Томск «ограниченый»

800 метров в длину и 450 миллионов в рублях - умеют власти удивлять томичей!

- Это будет великолепная набережная в граните, - сообщил на днях местным СМИ мэр города Иван Кляйн.

Лагерный сад, парк в Кировском районе Томска, третий год комплексно обустраивают: отремонтировали мемориальную зону, обновили дорожки, укрепили склоны, оборудовали спортивные площадки. Теперь в планах - одеть в гранит набережную реки Томи на нижней террасе (за федеральные деньги, а если не получится, тогда через грант).

А надо сказать, в последние годы городская среда Томска и региона заметно преобразилась - в сторону функциональности, эстетики и комфорта. Обновленные парки и скверы, детские площадки и аллеи - город меняется к лучшему! И все благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» - его реализует региональный департамент архитектуры и строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Как всегда, много планов, мероприятий, показателей, сроков и много средств из бюджетов всех уровней.

Кардинально повысить комфортность запланировано к 31.12.2024 - к этому же времени хотят максимально вовлечь жителей в решение благоустроительных вопросов. Максимально – это 30%, по проекту. А когда регион протестирует в «пилотном» режиме минстроевский стандарт по вовлечению граждан - тогда народ и на предпроектной стадии «порулить» сможет.

Пока что горожане в рейтинговом голосовании периодически выбирают территории для обустройства ("услуга" доступна для жителей городов численностью от 20000 человек). А год назад по инициативе губернатора и всего за 15 миллионов областных рублей появился Центр развития городской среды: свежие идеи молодых архитекторов учтены во многих общественных местах города. А обновленный Театральный сквер - в федеральном реестре лучших практик по благоустройству 2019 года.

Выходит, прислушивается власть к горожанам. Хоть и в рамках проектов, и, может, не по личной инициативе, но прислушивается. Может, и в проекте набережной в Лагерном саду жители как-то поучаствуют?

Когда год назад торжественно, под музыку открыли набережную Ушайки - то-то радости у томичей было! Целых пять лет ждали люди - за забор у Большого концертного зала заглядывали, в сетях обсуждали, думали-гадали, что же там. Ждала обещанной реконструкции и милая загаженная томская речушка.

Свершилось: гранита - полтора гектара, амфитеатр и 250 сидячих мест под открытым небом (вместо заявленных пятисот под навесом), береговая "чудо-волна" с подсветкой, балкон и даже туалет. Гордость чиновников и шедевр городского благоустройства за 930 миллионов рублей. И ни копейки из бюджета. Ни одной, Клара!

На деньги «Газпрома» питерская строительная фирма "СПб-Гранит" не первый год облагораживает сибирский город. Проект губернатора «Томские набережные» входит в проект «ИНО Томск», концепцию создания которого само правительство РФ в 2015 году одобрило! Часть проспекта Ленина - хоть и не набережная, но тоже в проект попала: реконструировали в граните спуск у Главпочтамта, фонтан у "Киномира" обновили. И новые объекты запланированы: торгово-развлекательный центр, экспоцентр с гостиничным комплексом на 200 номеров, сетевой отель на 200 номеров с бизнес-центром, офисный центр класса A или B+ (район устья р. Ушайки). Звучит инвестиционно-привлекательно. А как тебе, Ушайка?

Не всем горожанам пришлось по душе «гранитное» благоустройство речушки. До сих пор многие в сетях сетуют: дескать, в дождь по граниту ходить небезопасно, к реке не подобраться, зелени мало, «волна» слишком высокая. А гранит и вовсе историческому облику города не соответствует - Каменный мост совсем «потерялся». Когда концертов нет - тут и делать-то нечего: скучно, мрачно. Пандемично.

В марте в Томск блогер-урбанист Илья Варламов приезжал. Ему набережная Ушайки тоже не понравилась. По его мнению, лучше бы за миллиард 100 деревянных домов восстановили или трамвайную сеть обновили, "вместо этого бездарного гранитного пятачка".

Известный томский политик Галина Немцева ещё в 2016 году отмечала, что в проект почему-то не привлекаются местные историки, архитекторы, эксперты.

- Приехали какие-то люди с питерской пропиской и они для нас свет в окошке. Они нам нарисовали проект без учета той среды, в которой мы проживаем. Некоторые сейчас говорят, что Томск стал провинциальным и поэтому нам надо все здесь закатать в гранит и соответствовать «надчеловеческому уровню». Но мне кажется, что не надо бояться нам провинциальности. В этом и есть наша фишка. С нашими деревянными кружевами, каменными купеческими домами. Это наша особенность. В Томске есть душа и мы почему-то постоянно норовим плюнуть в эту душу, — говорила она журналистам.

Кто бы Вас услышал, Галина Григорьевна. Кто бы вас спросил, томичи... "Томские набережные" - проект масштабный, а инвестор - богатый. Тут, наверное, не до сторонних мнений и исторических соответствий. Скверы, парки, мусорные площадки - выбирайте, томичи, проектируйте. В серьезных делах - без вас как-нибудь. А душа Томска - она инвестиционно-непривлекательна, извините.

В конце сентября во Владивостоке недовольные благоустройством горожане учудили: не понравились им гранитные скамейки, урны и вазоны за 11 миллионов - мол, кладбище напоминают. Люди траурные венки на центральную площадь принесли и эпитафии комфортной городской среде и здравому смыслу написали. Не прониклись люди утонченным креативом своего градоначальника. Теперь губернатор Приморья обещает наказать ответственных виновных - за то, что жителей не спросили и с архитекторами не согласовали. Уже и прокуроры конкурсную документацию по закупке изучают.

Кружевной старинный Томск, трогательный и неповторимый… Зачем здесь гранитные набережные, Иван Григорьевич и Сергей Анатольевич? Вы по ним все равно не гуляете.

URL: https://babr24.net/tmk/?ADE=205614

Bytes: 6246 / 5791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Вика Лисичкина, журналист.

На сайте опубликовано 8 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Застройщики тоже плачут, или Что беспокоит Собканюк и Шпетера

Томские строители негодуют: материалы дорожают, а ипотеку под 30% годовых мало кто берёт. Вдобавок генеральный директор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер жалуется на убытки при возведении соцобъектов. Итак, 18 марта 2025 года прошло собрание членов ассоциации «Томские строители».

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2320

03.04.2025

Томичи недовольны: произвели ремонт, чтобы признать дом аварийным

После окончания ремонта жилого дома по адресу Татарская, 29 его почти сразу признали аварийным. Жители считают, что деньги на ремонт крыши потратили зря, что проще было сразу признать этот памятник культуры аварийным и приступить к расселению.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХСкандалыТомск

11491

03.03.2025

Общежитие на Трудовой: ультиматум «Оазиса»

Компания, до сих пор принадлежащая преступнику Владиславу Левчугову, не оставляет попыток выселить людей из общежития на Трудовой, 22 в Томске, которое купила у ТДСК. Какой способ она придумала на этот раз – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12396

26.02.2025

Телеграм Томска за неделю: назначение Ратнера и Южные ворота-2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 февраля 2025 года включительно. Назначение Ратнера Михаил Ратнер назначен заместителем губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15894

24.02.2025

Шпетер денюжку нашёл… Южным воротам-2 быть

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) нашло спонсора для возведения Южных ворот-2 в лице АО «Банк Дом.РФ» (ОГРН 1037739527077). Об этом сообщил Союз строителей ТО. Бабр вспомнил историю «пробивания» спорного мегапроекта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

22194

20.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

39201

31.01.2025

Куда пропал «Мастерстройкомплект»

Остаться без дома и без денег – это страшный сон любого человека. Именно в такой ситуации оказались жители Томской области, доверившие свои сбережения «Мастерстройкомплекту», строительной компании, которая обещала построить почти сотню домов по льготной ипотеке.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

22805

29.11.2024

Суд Томска против мэрии города: почему не сносят здание на Гагарина, 18

В 2015 году на улице Гагарина, 18 в Томске началось строительство впечатляющего здания. Впечатляет оно в первую очередь тем, что находится в исторической части и нарушает все правила застройки.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоБлагоустройствоТомск

3802

28.11.2024

Ещё один подрядчик по ремонту дорог в Томске стал ещё одним разочарованием

В Томской области с очередным подрядчиком по ремонту дорожного полотна расторгли контракт. Организация должна была отремонтировать участок трассы Томск — Самусь, однако предложенная ей смесь не соответствовала ГОСТу. Теперь этот участок будет ремонтировать новый подрядчик.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыОфициозТомск

4374

02.10.2024

ТДСК: соцобъектов нет, но вы держитесь

Совсем скоро в первые два дома Супервостока Ботаники заедут томичи. А рядом нет ни детсада, ни поликлиники, как нет и нормального подъезда к многоэтажкам. Это, однако, нисколько не смущает Томскую домостроительную компанию (ОГРН 1027000761040) и местных чиновников.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

15455

26.09.2024

Мимикрия от ТДСК: не Супервосток, а Ботаника

Супервосток не критиковал только ленивый – и, разумеется, было (есть) за что. Однако ОАО «Томская домостроительная компания» придумало, как отмыть от грязи свой жилой комплекс. Фирма экс-депутата облдумы Александра Шпетера просто переименовала ЖК. Хитро, ничего не скажешь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

14953

23.08.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за июнь 2024 года. Явные проблемы с дорогами, опасность возникновения пожаров, падающие ветки аварийных деревьев и отсутствие воды — всё то, с чем не хотят бороться главы Томской области. 3.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХПроисшествияТомск

26238

12.07.2024

Лица Сибири

Титенок Инна

Чернышов Дмитрий

Баловнев Алексей

Орноев Роман

Мошкин Николай

Шмидт Сергей

Козьмин Алексей

Сыренов Аламжи

Милостных Игорь

Кузняная Галина