Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства». Причины элементарны и очевидны: плохой контроль работ. Подрядчики не соблюдали условий контрактов и постоянно просили переносы из-за непогоды и недостатка средств. Все негодования ниже…

В 2023 году на реализацию национальных и региональных проектов Новосибирской области было выделено почти 48 миллиардов рублей. Сумма хорошая, и на неё можно было бы сделать многое, но местные власти не смогли её реализовать. Израсходовано из вышеупомянутых миллиардов рублей было менее 38. Мэрия жалуется на то, что бюджетных средств на все проекты вечно не хватает, а сама при их появлении не знает даже, как с ними работать.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области сообщает о следующем расходном листе: трансферты из федерального бюджета — 17,2 миллиарда рублей; средства федерального Фонда развития территорий — два миллиарда рублей; собственные средства областного бюджета — 18,6 миллиарда рублей. При этом аудиторы указывают, что по 22 проектам официальные данные не совпадают с фактическими. Бухгалтерская отчётность, особенно в части средств местных бюджетов, значительно разнится.

«Согласно пояснениям областных органов, данные бухгалтерской отчётности на момент формирования отчётов о ходе реализации проектов недоступны», — сообщили в КСП.

И это весьма интересно, ведь во многих случаях средства были выделены сверх нормы. Деньги областного и местного бюджетов в подсистеме управления нацпроектами просто не отображаются. В результате в 2023 году не были достигнуты плановые показатели. По направлению «Здравоохранение» в части обеспеченности медицинским персоналом был весьма большой недобор. Также не был достигнут необходимый уровень снижения количества аварийных медицинский сооружений.

Плановые показатели отстали и по следующим пунктам: увеличению числа организаций, перешедших на электронный документооборот, и количеству пациентов с возможностью в личном кабинете знакомиться с данными о прохождении профосмотра и диспансеризации. По проекту «Жильё и городская среда» реальная стоимость жилья оказалась выше плановой, а это тоже уже промашка со стороны показателей.

В рамках направления «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не был выполнен показатель по снижению количества погибших в ДТП. И это совсем неудивительно. Бабр ранее уже писал о том, как промашки с ремонтом асфальта могут влиять на общее положение дел на дороге. По «Туризму и индустрии гостеприимства» не достигнут показатель по выдаче социальных сертификатов на путешествия учащимся среднего звена школы и по созданию модульных средств размещения туристов.

Примечательно то, что Контрольно-счётная палата заявила о том, что в ряде случаев показатели не были достигнуты из-за невыполнения подрядчиками обязательств и, как следствие, переноса сроков исполнения условий контрактов. К этому числу отнесли строительство школ и детских садов. При этом Бабр уже неоднократно писал о совсем неположительной ситуации со стороны образовательных учреждений.

Вина подрядчика очевидна, а наказания так и не видно. По всей видимости, со всей кучей нацпроектов сложилась аналогичная ситуация. Мэрия не может должным образом контролировать подрядчиков, а это приводит к полной анархии и хаосу. Про какую непогоду говорила КСП, остаётся загадкой. Новосибирск находится в Сибири, и, по всей видимости, для некоторых это до сих пор тайна.

«Кроме того, имеющихся средств недостаточно для привлечения медицинских работников на работу в государственные учреждения. Средства федерального бюджета на создание модульных средств размещения туристов были получены и направлены получателям в конце года. Неблагоприятные погодные условия не позволили учащимся воспользоваться сертификатами на путешествие», — добавили в КСП.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: life.ru, svetput.ru, lugved.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=262253

Bytes: 4605 / 4118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4103

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

8107

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

11322

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

10827

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18781

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

16968

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

18578

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17426

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17836

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18530

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22946

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

16199

10.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Шумков Константин

Коренев Александр

Баданов Юрий

Сафронов Рево

Безматерных Павел

Меделянов Андрей

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Часовитин Владимир