Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

21199

23.01.2024, 23:55

Отбираем земли и застраиваем центр

Мэрия Новосибирска снова вышла на охоту, на этот раз её целью стал лакомый кусочек в центре города. На неустойчивом грунте стоят десятки гаражных кооперативов, но оба нюанса совершенно никого не смущают. Жители боятся, что их просто выкинут с насиженного места и даже не поставят в известность. Что задумала в очередной раз мэрия, решил разузнать Бабр.

Напротив ТРЦ «Аура» располагается территория «кооператива-гиганта», которую мэрия планирует расчистить и застроить многоэтажками. Очередные пустые бетонные глыбы местному правлению куда важнее комфорта пяти тысяч людей, чьи гаражи снесут во благо непонятно кого. Представители 17 гаражно-строительных кооперативов (ГСК) обращались и к мэру, и к губернатору, но ответа не последовало. Было бы удивительно, если бы правители ответили на просьбу каких-то простых людей, куда им до знати.

Согласно рассказам местных, землю под ГСК выделили бесплатно ещё в советское время. В 1980 году реку Каменку на месте будущего объединенного гаражно-строительного кооператива пустили через коллектор. Именно поэтому территорию выделили в бессрочное пользование, а коллектор засыпали песком. Соответственно, чтобы построить дома на данном участке, необходимо вложить немалые средства для осаживания грунта. Но в 90-х всё поменялось.

Сотрудничество было пересмотрено, и часть территории захвачена. На месте оттяпанного лакомого кусочка был построен бизнес-центр, который вскоре из-за неправильной инженерной конструкции чуть не рухнул. Чтобы исправить недочёты, возникшие с неустойчивым грунтом, пришлось дополнительно бетонировать фундамент. Да о чём говорить, если провалиться умудрились даже некоторые гаражные кооперативы. Постройки рухнули из-за недосмотра, но жители их успешно отстроили заново, засыпав проблемный участок песком.

В 2010 году сообщество «Динамовца» подняло вопрос о признании собственности. Кое-как через суды каждый собственник пытается до сих пор отвоевать свой участок и постройку. Порядка 70 человек уже зарегистрировались и 140 подали заявление для получения собственности. Многие кооперативы в ОГКС пошли тем же путём и стали отвоёвывать свои земли. Боксы у всех капитальные, но лишь около половины земли оформлено в частную собственность.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: как мог вообще появиться план по строительству микрорайона на данной территории? Примечательно то, что в план проекта попадает даже частный сектор, находящийся по соседству. Ну а про мнение собственников боксов даже и заикаться не стоит — их и подавно никто не спросил. Проект называется «Новая Каменка», согласно ему, оставлять пятитысячный гаражный кооператив в центре города — это абсурд.

Территорию условно поделили на четыре части: в восточной части хотят «поднять» Каменку из коллектора, в северной стороне планируют устроить образовательный участок с детским садом и школой. Поначалу даже планируют оставить гаражи, превратив их в креативные центры для молодёжи. И всё это без ведома и разрешения собственников. И всё это мэрии можно благодаря градостроительному кодексу РФ (статья 65, часть 3). И действительно, данный закон разрешает проводить строительство на государственной и муниципальной земле, но про частную собственность там и слова не говорится.

И это говорит нам лишь о том, что в случае одобрения данного проекта в столице Сибири снова ожидается череда ничем не оправданных судов и разбирательств. Такое ощущение, что мэрии просто некуда девать время, деньги и силы. Даже если проект одобрят, а застройщики начнут действовать, необходимо будет выкупить гаражи у людей, а с этим возникнет уйма трудностей по весьма разным причинам. Мэрии бы следовало заняться правилами землепользования и генпланом, а не завоеванием земель у невинных жителей.

Фото: 4s-info.ru, novos.mk.ru, sportishka.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

21199

23.01.2024, 23:55

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=255704

Bytes: 4148 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

23761

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10853

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

10080

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12573

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13208

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

10816

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10810

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16492

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13193

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14013

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16347

14.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13800

12.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Курьянович Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Новиков Александр

Дячук Руслан

Жбанов Андрей

Жуков Антон

Берлина Татьяна

Микуляк Андрей

Михельсон Анастасия