Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

22709

14.01.2024, 23:56

Планы мэрии Новосибирска на ближайшие 20 лет

В Новосибирске грядёт легендарная стройка, и, как всегда, на десятки лет. Ныне существующие проблемы мэрия не решает, а вот на будущее смотрит весьма воодушевлённо и даже разрабатывает никому ненужные проекты. Участок рядом с улицей Кирова в Октябрьском районе попал под комплексное развитие территории длинною в 20 лет. Подробнее о сказочных планах мэрии решил рассказать Бабр.

В Октябрьском районе Новосибирска в границах улиц Грибоедова, Кирова, Автогенной, Коммунстроевской, Третьего Интернационала находится весьма большой участок, на который у мэрии настолько же весьма большие планы. Из постановления от 10 января 2024 года следует, что данная территория будет отдана под комплексное развитие территории (КРТ).

«Постановляю: провести торги в форме конкурса на право заключения договора о комплексном развитии территории жилой застройки в границах ул. Грибоедова, ул. Кирова, ул. Автогенной, ул. Коммунстроевской, ул. III Интернационала в Октябрьском районе площадью 215613 кв. м.», — говорится в документе за подписью исполняющего обязанности мэра Олега Клемешова (орфография и пунктуация сохранены).

Застройщик должен будет за 20 лет подготовить территорию к жилой застройке, собрать и утвердить всю необходимую документацию (не позднее шести месяцев со дня подписания договора), подготовить график сноса объектов недвижимости, находящихся в данный момент на этой территории. Чтобы сделать последнее, необходимо будет составить договоры изъятия недвижимости у собственников, а для этого уплатить владельцам самим или же предоставить мэрии средства для выплаты возмещения за изымаемую недвижимость.

Организатором конкурса будет выступать департамент строительства и архитектуры, естественно, от имени мэрии. А из этого следует, что договоры на изымаемую недвижимость будут трёхсторонними. Цена права на заключение договора составляет почти 77 миллионов рублей, а предельный срок окончания всех работ — 31 декабря 2042 года. Помимо вышеперечисленного, застройщик должен будет при необходимости образовать земельные участки для строительства здания детского сада на 320 мест, для строительства школы на 1100 мест, для строительства поликлиники на 200 посещений в смену, под дороги и прочее.

Возникает масса вопросов к этому пункту. Как понять «при необходимости»? Если там сейчас этой всей инфраструктуры нет, а её нет, то она может и не понадобится? Вы планируете застроить огромный участок города, не обеспечив при этом будущим жителям школы, детского сада, поликлиники и даже дорог? А кто будет решать, есть необходимость в этих объектах или нет? При этом дальше говорится, что застройщик должен будет просто организовать участки под эти объекты. Причём делать это планируют до лета 2035 года.

Скорость, а главное, дальновидность планов мэрии просто поражает. Но на этом противоречия не заканчиваются. На пересечении улицы Коммунстроевской и улицы Декабристов расположена водонапорная башня комплекса сооружений станции «Новониколаевск» Алтайской железной дороги, которая подразумевает под собой некоторые ограничения.

Это объект культурного наследия, то есть сносить его нельзя. Вдобавок башня является регулятором высотности, так как устанавливает режим запрещающего/ограничивающего строительства (высотности). При этом у мэрии иные взгляды на всё это. На сегодняшний день на данной территории находится 300 объектов недвижимости, которые по планам Его Величества подлежат сносу.

На расчищенном участке до 2042 года должны появиться жилые дома с этажностью от девяти до 30, социальные объекты, объекты здравоохранения и образования, новые дороги, магазины и спортивные объекты. По всей видимости, режим ограничивающего строительства будет проигнорирован. А инфраструктура просто не закончена. В городе столько лет не могут построить несколько несчастных школ и поликлиник, а тут за семь лет хотят отстроить абсолютно всё?

Но суть даже не в этом. В Новосибирске не могут закончить те объекты, которые действительно важно закончить. На сегодняшний день подобного рода недоделок найдётся порядка нескольких десятков. Мэрия тянет кота за хвост с различными концессиями, но при этом уже расписывает планы и деньги на ближайшие 20 лет. Нет, ну это уже просто как-то несерьёзно.

Фото: novos.mk.ru, castlenet.co.nz, tl54.ru, shkola1rodino-r22.gosweb.gosuslugi.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

22709

14.01.2024, 23:56

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=255365

Bytes: 4721 / 4319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

4189

14.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации Сузунского района Новосибирской области не испытывала. И полностью подтвердила старинную русскую поговорку относительно того, что муж и жена – одна сатана.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

6879

11.05.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

9970

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13626

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

23376

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

13105

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

12045

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

66147

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26362

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

17196

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

35902

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20646

12.03.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Толстихин Дмитрий

Артюхов Алексей

Распутин Алексей

Панченко Юлия

Колмаков Евгений

Зюганов Геннадий

Баярбаатарын Болор

Вагнер Аарон

Сиенко Олег