Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

18256

06.06.2023, 23:59

Самокатный беспредел, или Отставание мэрии

«Самое страшное проклятие у китайцев — «Чтобы тебе жить в эпоху перемен!».
Внедрение в Новосибирске нового транспорта и есть эпоха перемен. Мэрию я не оправдываю,
но бизнес стал развиваться стремительнее неповоротливой государственной машины.
Главное же — чтобы не страдали пользователи,
чтобы у нас была внутренняя культура и уважение друг к другу».
Елена Тырина, зампред комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике

Между городскими властями и кикшеринговыми компаниями никак не наступит взаимопонимание. Новосибирск просто не готов принять электросамокаты. И нет, это не потому что людям не интересен данный вид транспорта, а потому что мэрия просто не может обеспечить порядок даже тут. Столица Сибири прославилась своими никудышными правителями уже далеко за пределами своих границ. Местные власти не устают поражать жителей своими некомпетентностью и безответственностью.

Летом 2020 года Новосибирск поразило новшество — электросамокаты. На улицах города появился кикшеринговый транспорт, который можно было брать напрокат за небольшую стоимость. Электросамокаты стали для кого-то спасением, для других же кошмаром. Тротуар перестал быть безопасным местом для пешеходов, теперь и там появилось колёсное движение. В другом городе взяли бы ситуацию под контроль, власти бы договорились с кикшеринговыми компаниями и сделали бы безопасное передвижение и для электросамокатчиков, и для пешеходов. В другом, но не в нашем…

Лишь недавно власти обратили внимание на то, что в законодательстве административной практики по этому вопросу есть пробелы, которые уже давным-давно пора бы закрыть. В 2022 году была создана рабочая группа под руководством зампреда комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елены Тыриной. Но толку от этой «компашки» не последовало. Даже сами кикшеринговые компании решили упростить задачу для мэрии, в 2022 году одна из двух фирм покинула рынок. Сейчас властям города нужно договориться лишь с одной фирмой — владельцами «жёлтых» самокатов ООО «ВУШ» (ОГРН 1187746542180).

Интересная информация! За четыре месяца 2023 года в РФ произошло 168 ДТП с участием электросамокатов. В Новосибирске за этот же период зарегистрировано три таких случая.

Вернёмся к мэрии. Несомненно, дожидаться, пока настучат по голове, она не стала. Власти Новосибирска заключили соглашение с компаний электросамокатов. Договор гласит: ограничение скоростного режима транспорта от 15 километров в час на улицах с интенсивным движением, парках и скверах до 20 километров в час на всех остальных улицах. Самокаты можно размещать лишь так, чтобы они не мешали прохожим, то есть находились на специальных парковочных местах с разметкой. Всего по Новосибирску таких должно быть 443 места. Вот только разметка должна была быть сделана везде ещё к 15 маю, а её до сих пор нет.

«В каждом районе есть МКУ, которые знают все свои места, удобные для парковок. Пусть они оформляют в аренду эти земельные участки, согласовав их с операторами, и ставят на них металлические парковки. Тогда в районе будет порядок», — предлагает вариант решения проблемы депутат горсовета Новосибирска Андрей Любавский.

Несмотря на то что самокатов в городе стало меньше, проблем от них не убавилось. Люди постоянно жалуются на двухколёсный транспорт, ведь его бросают везде. Самокаты можно найти и в кустах, и на газоне, и даже посередине тротуара. При этом кикшеринговая компания утверждает, что штрафует своих нарушителей. Вот только правда ли это, ведь никаких официальных данных она предоставить не может. О неведомых штрафах ходят лишь слухи, говорят, что их общая сумма за прошлый год составила два миллиона рублей.

Оказывается, парковки есть, не все, конечно, но всё же. Вот только никто не удосужился их отметить в приложении. В общем, ситуация такова: где-то парковочных мест и вовсе нет, в других же не нанесена разметка, а третьи просто не указаны на карте самокатов. «ВУШ» настаивает на том, что самокаты востребованы, ведь за год их самокатами воспользовались более 180 тысяч человек.

Итогом совещания стало то, что никто толком ничего и не решил. Единственное, компания-владелец самокатов пообещала закончить размечать свои площадки к 15 июня, а также активнее взаимодействовать с ГИБДД. Мэрия, как всегда, взяла на себя самое простое — напомнить всем правила пользования двухколёсным транспортом. Будут ли подвижки в самокатном деле, мы совсем скоро с вами узнаем. А пока оставайтесь вместе с Бабром и будьте в курсе событий, происходящих в вашем городе.

Фото: m.gazeta.ru, carsharing-auto.ru, sms-acktiwator.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

18256

06.06.2023, 23:59

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=246609

Bytes: 5017 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

6502

25.03.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

11552

13.02.2025

Инсайд. Опять «Тройка»!

Есть такая известная картина, которую многие знают еще со школы. Приходит домой понурый ученик и все на него недобро смотрят… Называется это творение художника Федора Решетникова «Опять двойка».

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

5751

30.01.2025

Масштабному сбою «СберТройки» нет конца

Уже почти три недели в социальных сетях Новосибирска обсуждаются сбои оплаты проезда, возникшие после перехода на систему «СберТройка». Напомним, что с 1 января 2025 года весь общественный транспорт в Новосибирске перешел на систему оплаты проезда «СберТройка».

Эля Берковская

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

12676

24.01.2025

Четвёртый мост. Планы рухнули

Многострадальный четвёртый мост Новосибирска до сих пор не оставляет в покое жителей и чиновников. То требования Минтранса, то испытания на прочность, то очередные обвинения в срыве сроков. Но самое интересное, что мэрия вновь строит грандиозные планы касательно четвёртого моста через реку Обь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

20089

04.11.2024

Группа «ВИС» и многострадальный четвёртый мост

Ещё летом 2024 года министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский обмолвился о том, что концессионер сам должен был предвидеть все риски и дополнительные расходы, связанные со строительством четвёртого моста через Обь в Новосибирске.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

16749

09.09.2024

Бюджетные деньги закатали в дороги

В Новосибирске власти не изменяют своим принципам. Выделяются бюджетные средства на ремонт дорог, но за ними предпочитают не следить. Подрядчики как попало выполняют свою работу, спокойно забирают денюжку, а на следующий год ремонтируют этот же самый участок.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

20418

08.07.2024

Землетрясение или просто смылся? Что произошло с асфальтом?

Кто бы мог подумать, что обычный дождик с грозой может значительно повлиять на рельеф целой столицы Сибири. Погодные условия 25 июня 2024 года смыли значительную часть асфальта на Родниках в Новосибирске. Мэрия прокомментировала ситуацию и определила объём работы, который предстоит провести.

Адриан Орлов

ТранспортПроисшествияОфициозНовосибирск

5769

01.07.2024

Четвёртый мост: ФАС принял решение отказать!

Неужели этот день настал. Влияние Группы компаний «ВИС» на Новосибирскую область начало таять. Несомненно, фирма ещё пытается уцепиться за свои оправдания, но уже маловероятно, что кто-то купится.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

20912

13.06.2024

Область отчаялась: проектировщиков метро ищут в Белоруссии

Новосибирская область уже много лет мучается со строительством метро. Губернатор Андрей Травников наконец-то понял, что местные проектировщики не в состоянии воплотить планы в жизнь. Травников лично возглавил делегацию Новосибирской области на Днях культуры в Республике Беларусь.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

18685

12.06.2024

Заплатки на дорогах — решение всех проблем?

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заговорил о качестве дорог. Выясняется, что уменьшение количества замечаний по ремонту связано с новыми сотрудниками, обученными по программе повышения квалификации. Но кто решил, что в ремонте дорог мало нарушений?

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

17769

06.06.2024

Вспомним о «Спортивной» и расскажем новенькое

Все новосибирцы ждут, когда уже наконец-то будет закончена скандальная станция метро «Спортивная», ведь на протяжении последних нескольких лет поступают лишь обещания. «Новосибирский метрополитен» наконец-то стал хотя бы что-то требовать от «СпецТрансСтроя».

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

17474

03.06.2024

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна