Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураОбществоНовосибирск Россия

26745

21.04.2023, 23:24

Единственный в России «Музей смерти»

В вашей смерти должны ещё гореть ваш дух и ваша добродетель,
как вечерняя заря горит на земле, — или смерть плохо удалась вам.
Фридрих Ницше

Есть ли жизнь после смерти? Подобным вопросом задавались многие философы. Подтверждённого ответа на данный вопрос не существует и до сих пор, но вот память точно есть. Память о человеке, быте и жизни хранят стены, артефакты и другие реликвии. Новосибирск внёс в понятие смерти свой определенный смысл, именно здесь существует единственный в России «Музей смерти». Какие тайны он прячет внутри и какие секреты открываются посетителям, решил рассказать Бабр.

Интересный факт! В Музее нет ни одного настоящего тела или скелета, однако эти экспонаты сделаны так правдоподобно, что практически на каждой экскурсии находится человек, который обязательно спросит: «А точно не настоящий?».

Новосибирский музей мировой погребальной культуры расположен на территории крематория, является уникальным и для кого-то страшным местом. Люди после посещения музея выходят не поникшими, а, наоборот, приободрёнными и с полным ощущением любви к жизни. Музей мировой погребальной культуры входит в Международную федерацию танатологических ассоциаций и программу сохранения мирового культурного наследия при ЮНЕСКО и действительно находится в месте скорби и памяти.

«Мы знакомим людей с историей культуры погребения, чтобы они увидели опыт прошлого. Мы не пугаем смертью, наш музей о жизни», — говорит арт-директор и экскурсовод Инна Исаева.

«Музей смерти» есть только в Новосибирске, вы не встретите даже чего-то подобного в других городах России. Среди десятков тысяч экспонатов данного заведения можно обнаружить более полутора тысяч картин на тему ухода из жизни, более двухсот траурных платьев и другие. Сергей Якушин собирал эту коллекцию почти всю свою жизнь, и именно он является основателем музея. Это как раз его мемориальный камень установлен возле «Музея смерти».

В первом зале смерти…

В первом зале музея расположены экспонаты, посвящённые ритуальной культуре 19 века, королеве Виктории и различным элементам погребальной культуры этой эпохи. Именно тогда в светском обществе появился протокол, который диктовал поведение после похорон и сроки траура. Здесь показаны старинные гравюры, многочисленные траурные платья, постижерные украшения и медальоны с локонами волос ушедших людей, разные виды погребальных урн. В те времена считалось, что похороны — это последнее торжество, именно поэтому богатые тратили огромное количество средств на похороны.

Интересный факт! Слово «гроб» произошло от латинского «grabutus obitus» (ложе смерти). Название относительно недавнее. На Руси же этот предмет в более ранние времена называли «домовина».

Также в первом зале можно увидеть около 20 гробов, и даже оригинальный гроб купца Горохова, поднятый со дна реки и отреставрированный. В самом начале зала расположена реконструкция рабочего кабинета самой Виктории. Для королевы выйти замуж по любви было большой редкостью, но у Виктории это получилось. Девушка вышла замуж в 20 лет, но счастье продлилось недолго, муж очень скоро скончался. Виктория всю оставшуюся жизнь оплакивала мужа и носила траур. За это она получила прозвище «Виндзорская вдова», стала законодательницей траурной моды и неофициальным символом всего викторианского культа смерти.

Второй и третий залы и их ужасы

В зале №2 расположились экспонаты разных погребальных культур стран и религий. Здесь и Египет, и методы бальзамирования, и даже советские похороны. Отдельные большие экспозиции посвящены похоронам в СССР и войне 1812 года. Есть даже макет гроба Ленина с манекеном, лежащим в гробу. В этом зале собрана уникальная коллекция фотографий «после смерти» и ужасающие манекены-скелеты, которые попытаются вас напугать.

Третий зал создан для сменных экспозиций. В прошлом году это была выставка, посвященная десятилетию музея, от первых экспонатов до тематических экспозиций о Чернобыльской аварии. А в середине апреля его двери открылись для похоронного транспорта, дизайнерских гробов, а также различных эпидемий и пандемий.

Этот необычный музей не оставит вас равнодушными и запомнится надолго. Практически все предметы, собранные под крышей музея, имеют свою изюминку и вызывают у зрителя самые разные эмоции: от веселья до отвращения. Именно это и заставляет заново прочувствовать жизнь после выхода из здания. Цените родной Новосибирск и любуйтесь его красотой и уникальностью.

Фото: funeral-nsk.ru, tourister.ru, musei-smerti.ru, dzen.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураОбществоНовосибирск Россия

26745

21.04.2023, 23:24

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=244668

Bytes: 4976 / 4506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2334

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1771

04.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Выставка «От Арктики до Антарктики.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6696

01.04.2025

Военный городок №17. Победа!

В Новосибирске много лет велась борьба за сохранение Военного городка №17. Всеми забытое (кроме общественников и некоторых организаций) культурное наследие планировали до конца разобрать на кирпичики. Фокусы разной степени сложности демонстрировались регулярно, но не тут-то было.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

6463

26.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Душа моя цветочная», программа «Урок в старой школе» и опера «Сказка о царе Салтане»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 марта по 1 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10921

25.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Сказочный чемпионат», квиз «Знатоки детской литературы» и опера «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12059

18.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6116

12.03.2025

«Всё прахом будет…» Фоторепортаж Бабра из Музея смерти

7 марта 2025 года в новосибирском крематории прошли обыски. Известно, что после ухода из жизни его основателя Сергея Якушина между наследниками начался раздел имущества. Младшему сыну Борису Сергей Якушин завещал 49% крематория, а старшему сыну Родиону – 51%.

Андрей Игнатьев

КультураРелигияНовосибирск

10197

12.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Солнечные сны», урок «В эфире Антарктида» и лекция «Традиции весны и Пасхи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15100

11.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9386

07.03.2025

Винный завод Злоказова. Сухому закону снова быть или не быть?

В Новосибирске начали борьбу за сохранение винокуренного завода Злоказова на улице Ногина и казённого винного склада на Большевистской. Активисты пытаются включить здания в список объектов культурного наследия, но охранный статус в столице Сибири не гарантирует неприкосновенность.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

11032

05.03.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Игрушки и истории», выставка «Ожерелье экватора» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

15980

04.03.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга