Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

16544

23.02.2023, 15:02

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

В конце января правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, основой которой стало использование кластерного подхода, являющегося «реинкарнацией» концепции территориально-производственных комплексов Госплана СССР. Опыт создания подобных документов развития макрорегионов, как и само использование, наряду с отраслевым, территориального подхода в государственном стратегировании, идет еще из советского прошлого. В 1990-е годы активно разрабатывались федеральные целевые программы, но в отличие от Дальнего Востока и Юга России, такая программа для Сибири так и не была принята. В 2021 году С. Шойгу предлагал идею формирования в Сибири новых крупных городов.

От большого немножко

Новую стратегию развития СФО, в который не входит нефтегазовая Тюмень и от которого несколько лет назад Дальний Восток «отщипнул» два забайкальских субъекта, ждали, но утверждение этого документа явно затянулось. В целом, перспективы развития Сибири, конечно, по-прежнему связаны с эксплуатацией природных ресурсов. Учитывая строительство новой ветки газопровода в Китай, будет наращиваться нефтегазодобыча. Сохраняется крайне высокая роль цветной металлургии. Кластер «уголь» в Кузбассе и других регионах должен смещаться от добычи в расширение углехимии. Развивается и лесной кластер.

Три сибирских миллионника – Новосибирск, Омск и Красноярск – уже стали важными инновационными центрами. В Томске всерьез обсуждают запуск «большого университета» как новой модели взаимодействия образовательных и научных организаций. В Кемерово создается один из четырех в стране уникальных культурных центров. В последние годы в Сибири буквально рванул внутренний туризм.

Всё так! Однако утвержденная правительством стратегия ставит целью лишь создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов РФ, входящих в СФО, и делает ставку почти полностью на сырьевое развитие, просто игнорируя наличие других секторов.

Нет в стратегии описания места машиностроения («Решетнев» в Красноярске, «оборонка» в Новосибирске и Омске), ядерной промышленности (Северск, Железногорск), черной металлургии (Новокузнецк), новосибирского Академгородка, крупнейших университетов. Развитие туристического потенциала СФО ограничивается озером Байкал, городом Байкальск (наверное, потому что по нему принято отдельное распоряжение правительства) и горнолыжкой на Шерегеше, не упоминаются Алтай и другие направления туризма.

Газа нет, давайте уголь

Есть и какие-то малообъяснимые экономгеографические факты. Основной особенностью Иркутской области почему-то названо наличие крупных ГЭС. Говоря про уголь, констатируется, что его добывают аж в семи регионах СФО, в том числе в Новосибирской и Омской областях. В тексте утверждается, что в СФО до сих пор (!) отсутствует полная газификация – и это при ее уровне в 17,5% в Красноярском крае, всего 1,1% в Иркутской области и нуле в Тыве и Хакасии.

Утверждение такого текста, уже подвергнувшегося критике со стороны специалистов, лишний раз свидетельствует, что стратегии, в отличие от госпрограмм с прописанными мероприятиями и определенными бюджетными средствами, не являются документами прямого действия. Возможно, когда стратегия СФО будет корректироваться, не лишним будет вспомнить строки Твардовского, написанные еще до рождения авторов нового документа стратегического планирования:

Сибирь!

Леса и горы скопом,

Земли довольно, чтоб на ней

Раздаться вширь пяти Европам

Со всею музыкой своей.

Могучий край всемирной славы,

Что грозно щедростью стяжал,

Завод и житница державы,

Её рудник и арсенал.

Край, где несметный клад заложен,

Под слоем — слой мощней в двойне.

Иной ещё не потревожен,

Как донный лед на глубине.

Это могло бы стать неплохим эпиграфом для стратегии, в которой гордо говорилось бы о диверсифицированной структуре экономики, имеющемся потенциале этой территории, необходимости его вовлечения в создание общественных благ.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

16544

23.02.2023, 15:02

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=242063

bytes: 4299 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Найдена причина отсутствия дорог в Новосибирске

«И какова же?» — спросите вы. Ну, тут одним словом не описать. Много факторов того, почему люди становятся коррупционерами. Может повлиять воспитание, может власть испортить, может просто демон обуздать, а может и всё вместе. Все чиновники, имеющие отношение к дорогам Новосибирска, нечисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

7838

26.05.2023

Мэрия дарит землю, или Загадочная фирма с бесплатным миллиардным участком

Но вот тут мэрия Новосибирска сморозила совсем уж глупость, она отдала какой-то компании участок за бесценок. Примечательно то, что на эту землю уже были претенденты, которые хотели заплатить миллиард за неё. Глупость или целенаправленное мошенничество?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8630

25.05.2023

«ВИС» обнищала, или Суд арестовал недвижимость за плохое поведение

Скандально известная группа «ВИС» наконец-то начала получать по заслугам. Долгое время Новосибирск боролся с этим паразитом, и вот появились первые колоссальные успехи. «Экологии-Новосибирск» не удалось уцепится за спасательную верёвочку, суд арестовал недвижимость.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХОбществоНовосибирск

9862

21.05.2023

Под присмотром, но зато эффективно. Джулай выдаст долгострои

Успешный бизнесмен и депутат, только вот нечестный. Алексей Джулай наконец-то покажет миру то, что должен был закончить давным-давно. Сам бы депутат никогда не смог заставить себя поступить честно и построить то, за что он взял деньги, а вот прокуратура смогла.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

11434

11.05.2023

Лёгкий заработок, или Выгодный обман дольщиков

Вкусно есть и жить в достатке хочет каждый, но для того, чтобы это осуществилось, нужны деньги. Следующий вопрос — где раздобыть эти необходимые золотые горы? В Новосибирске бизнесмены готовы пойти ради богатства даже на криминал.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

14999

06.05.2023

Гасанов загасился, или Дворовые скандалы возвращаются

Это было, это есть и, скорее всего, будет. Мэрия Новосибирска не изменяет своим принципам и продолжает рушить город. Скандально известный подрядчик выиграл очередные торги по ремонту дворов. Компания выживает за счёт некачественного выполнения госзаказов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЖКХНовосибирск

13715

29.04.2023

История о том, как «Сибагро» оставило Новосибирск без свинины

Томская компания «Сибагро» продолжает старательно наступать на грабли. Виной тому, как мы не раз писали, управленческая неадекватность руководства компании, чрезмерная самонадеянность и полное отсутствие стратегического планирования, которое подменяется неуёмной жадностью.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияНовосибирск Томск Красноярск

20832

28.04.2023

Империя «Бристоль»: сибирские реалии. Штрафы для продавцов, «просрота» на прилавках и буллинг со стороны начальства

Сеть магазинов «Бристоль» за последнюю пару лет прочно обосновалась в сибирских городах. Новосибирск и Томск не стали исключением.

Анна Леро

Экономика и бизнесСкандалыКак по-писаномуНовосибирск Томск

14157

20.04.2023

«Сибагро» пророчит мир сои и тухлых сосисок

«Сибагро» решил пойти в атаку. Для того чтобы производить свои некачественные и ужасные сосиски, которые сделаны уж точно не из мяса, компания дополнила сортовой список сева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЗдоровьеТомск Новосибирск

17496

19.04.2023

Джулаю конец? Он больше не у власти?

Рано или поздно всему приходит конец… Вот и Новосибирскому недозастройщику пришёл финал. Те, кто раньше его боготворил, теперь хотят исключить и посадить. Как докатился Джулай до такого и каков вердикт суда, решил рассказать Бабр. Об Алексее редакция уже неоднократно писала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьНовосибирск

11317

19.04.2023

Нелегальщина и перестрелки, или История «Хилка»

Хилокский рынок Новосибирска признан одним из самых крупных в Сибири. Плодовоовощной хаб за свои 30 лет истории повидал немало, здесь были и торговцы наркотиками, и нелегальные мигранты, и другой различный беспредел. Жителям окрестностей, естественно, приходится это всё терпеть десятилетиями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОбществоНовосибирск

15950

14.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется буйабес от домашних эльфов Хогвартса

Во многих любимых нами литературных произведениях то и дело попадаются описания вкуснейших обедов и ужинов. Булгаков, Дюма, Ремарк. Нашелся рецепт необычной трапезы и у современного писателя – автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг.

Анна Леро

Экономика и бизнесИсторияОбществоНовосибирск

18410

30.03.2023

Лица Сибири

Букалов Денис

Харитонов Арнольд

Кадыров Рамзан

Гоголев Александр

Зезуля Алексей

Якубовский Владимир

Гребенщиков Сергей

Ташлыков Александр

Варнавский Владимир

Воронцов Юрий