Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

15824

14.12.2022, 19:58

Инсайд. Анатолий Локоть – последний из могикан или над пропастью не ржи?

«Сибирские Афины», кажется, придумали интересное политическое ноу-хау. Ну как, ноу-хау, скорее «допилили» отмену прямых выборов мэра. Доработка заключается в том, что потенциальному кандидату в мэры нужно получить не 50% + 1 голос, а квалифицированное большинство от проголосовавших депутатов. То есть, кандидату и его платформе придется убеждать представителей других партий, в том числе, и из числа несистемной оппозиции, искать точки соприкосновения, вести грамотные и взаимовыгодные политические переговоры.

Как получалось раньше, если мэра выбирали не прямым голосованием? Партия с большинством голосов в городском парламенте (обычно это «Единая Россия») без помех проводила своего кандидата. Никакая другая политическая сила не могла этому противостоять, потому что у ЕР всегда в наличии большинство голосов. Голосуй, не голосуй – а проиграешь все равно.

Конечно, тут можно посетовать, что отсутствие прямых выборов – это вообще удар по всему институту избирательной системы. Что если граждане лишены возможности определять власть над собой, то такие градоначальники не будут иметь никакой ответственности за свои действия. С одной стороны, с таким утверждением можно согласиться. Но с другой стороны, много ли выборов на муниципальном уровне в последние годы сопровождались небывалым интересом со стороны электората? Чтобы народ массово шел на избирательные участки, отдавал голоса за интересных и толковых кандидатов? Наверное, такое, из недавних событий, было только в 2014 году в Новосибирске, когда вся оппозиция сплотилась вокруг коммуниста Анатолия Локтя и тот смог обойти «единоросса» Владимира Знаткова. При этом, сегодня, в Новосибирске, сложно найти человека который внятно объяснит, чего такого необычного для города сделал мэр Локоть. При всем уважении к Анатолию Евгеньевичу, он все-таки кадровый политик и прекрасный оратор, но не самый блестящий управленец и хозяйственник.

А вот институт «сити-менеджмента» – это немного другое. По сути, все главы городов, выбираемые муниципальными депутатами, по предложению специальной конкурсной комиссией, больше заточены на конкретное решение известных локальных проблем. Без проработанной экономической программы, потенциального кандидата комиссия просто не включит в свой рекомендательный список. Получается, что с жанра политического шоу, которым славятся выборы любого уровня, уходим в сторону дотошной экономической аналитики, управленческих компетенций и навыков грамотного менеджмента. Учитывая, что ЖКХ, транспортная инфраструктура и комфортная городская среда в российских городах не на самом высоком уровне, то сити-менеджеры должны прийтись ко двору.

Остается, конечно, вопроса подотчетности и наличия прав у депутатов незамедлительно убрать мэра, который будет не справляться с возложенными на него обязанностями. Но это, похоже, уже по ходу пьесы. Главное, что по всей стране крепнет тренд на новую формацию мэров – умных и внимательных управленцев, которым важнее город держать в порядке, нежели набирать политические очки.

Источник: https://t.me/sidpolit

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоНовосибирск

15824

14.12.2022, 19:58

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=238784

Bytes: 3143 / 3051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17611

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

8638

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

28905

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15764

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

13912

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17389

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18066

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

14649

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14304

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17454

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13492

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14477

17.02.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Курек Оксана

Гергенов Михаил

Гущин Иван

Дудин Максим

Шахназаров Виталий

Алдаров Кузьма

Родионова Екатерина

Мажукин Михаил