Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

18044

23.11.2022, 23:53

Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?

Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело? В результате хозяйства Новосибирской области производят более 1700 тонн молока в сутки, но реализуют всего лишь 41% сырья (около 700 тонн в сутки).

Обман и крах

Кусочек из истории…

Ещё 15 лет назад в Новосибирске жили-были три предприятия: «Альбумин» (ОГРН 1025400520640) с мощностью до 800 тонн молока в сутки, «Сибирское молоко» (ОГРН 1175476026450) с возможностью переработки 500 тонн и «Гормолзавод» (ОГРН 1154223001756), который брал ещё 180 тонн. В области молока не хватало, сколько могли переработать данные организации. А теперь что мы видим? Первое предприятие закрыли, здание снесли, а оборудование сдали в металлолом. Второй завод купил «Вимм-Билль-Данн», который с 2011 года вошел в PepsiCo, а третий в итоге перешел к Danone.

Все мы прекрасно помним, что Бабр уже писал про «Сибирское молоко», к которому имеет прямое отношение компания «Сибагро» (ОГРН 1175476075532). Всё интереснее и интереснее, как такой крупный и скандальный бизнес просто так продал свой завод какой-то иностранной компании. Была информация, что «Сибагро» захватывает молочный рынок Сибири, а теперь что? В кусты походу компания-то собирается, может дошло до начальства, что продукция-то такого качества, что ей людей убить можно.

«Французская компания планировала построить в Новосибирске новое предприятие и даже подыскивала площадку, но в результате лишь закрыла действующий городской завод. Хозяйствам предложили временно возить молоко на площадку компании в Кемерово, почти за 300 километров от административного центра СФО», — описал произошедшее председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» (ОГРН 1205400024257) Игорь Елисеенко.

Если кидать, то до конца

Иностранные компании просто навешали лапши на уши и уничтожили молочный бизнес Новосибирска. Сначала молокозавод сократил объёмы закупок, а в этом году и сама Danone объявила об уходе из страны. Супер, уже ситуация «радует». Но это ещё не всё, вторая компания решила не отставать от своего иностранного собрата, и PepsiCo сократила выпуск готовой молочной продукции до 100 тонн в день. Все прекрасно понимают, что нет никаких гарантий, что и эта компания не убежит с рынка. И что тогда будет делать Новосибирская область? Ситуацию никто и никак, по всей видимости, подстраховывать не собирается. А многоуважаемая компания «Сибагро» со своим молочком вообще убежала, только пятками сверкала.

Сегодня более 60% молока новосибирских хозяйств вывозится в другие регионы: в Алтайский край, Кемеровскую, Омскую и Томскую области. Из-за проблем со сбытом многие производители были вынуждены уйти с молочного рынка, так как на логистике выходят достаточно большие потери. Это сначала отправить молоко, а затем лишь его переработать и снова отправить, ну бред. При этом ещё и сокращение поголовья, которое достигает до шести тысяч коров. В Центре изучения молочного рынка утверждают, что Новосибирская область является профицитной по сырому молоку. Ну, так естественно, если никто молоко-то не перерабатывает.

«В то же время, винить Danone в проблемах совершенно некорректно, так как компания занималась своим бизнесом. Молочный рынок РФ устроен таким образом, что есть регионы импортеры, а есть экспортеры. Схожая с Новосибирском — ситуация в Кировской области, которая производит много сырого молока, но практически его не перерабатывает и отправляет в регионы, в основном, в Московский. Для Кировской области это неэффективно, потому что добавленная стоимость от производства готовых молочных продуктов уходит другим», — говорит директор отраслевой организации Михаил Мищенко.

Так или иначе, компании не выполнили свои условия, а что будет, если и вторая уйдёт с рынка? Также всё продаст, всё сдаст в металлолом? Опять убытки у области? А это можно предотвратить заранее, но, как всегда, никому нет дела до экономики, уровня жизни и в целом проблем столицы Сибири.

Фото: gk-olimp.ru, poisk-firm.ru, st-vedomosti.ru

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

18044

23.11.2022, 23:53

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=237745

bytes: 4515 / 4100

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

14571

10.03.2023

Мэрия это позволила, или Клоунизм с деньгами на верхушке

Новосибирские чиновники и депутаты вечно на что-то жалуются, у них всегда находятся отговорки. Это мы не сделали, потому что денег не было, то мы не сделали, потому что рак на горе не свистнул, там мы недоделали, потому что магнитные бури были. В общем, как у Федорки, на всё отговорки.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

6758

26.02.2023

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

Анна Леро

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10038

23.02.2023

Империя Джулая — он тут царь и бог

Совсем недавно власти Новосибирска божились, просто клялись, что больше долгостроев не будет. Все прекрасно понимали, что это ложь, но то, что разоблачение произойдёт так быстро, лишь опасались. Новосибирск является столицей Сибири, просто прекрасный город, но с гнильцой.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13294

25.01.2023

Москва решает всё

Ура, неужели прогресс, долгострой в Новосибирске двинулся с мёртвой точки только благодаря крупному московскому инвестору. Вдруг произойдёт чудо и в городе наконец-то произойдёт что-то хорошее, ведь на месте старой стройки у реки хотят создать комплекс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

10637

23.12.2022

Здравствуй, Локоть, Новый год! Мэрия продолжает проявлять чудеса маразматического креатива

Мэр Локоть решил поиграть в Деда Мороза и уже начал раздавать слонов и подарки горожанам. Только на доброго волшебника он никак не тянет, из мэра получился Карачун какой-то. Первыми от рук новосибирского мэра Мороза пострадали дети. Точнее, пострадают совсем скоро.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоМаразмНовосибирск

14697

15.12.2022

В прокуратуру, срочно в прокуратуру!

Новосибирск решил реализовать свою «гениальную» идею, только вот гениальным там и не пахло. Постепенная раздача муниципальных бань в частные руки привела к закрытию оставшихся помывочных заведений, которые принадлежат городу.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

10630

09.12.2022

«ДОМ.РФ» и беспредел в Новосибирске среди белого дня

Бабр продолжает следить за судьбой и беспределом вокруг военного городка №17. Достопримечательное место, расположенное в Октябрьском районе, постоянно подвергается нападкам компании застройщика.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

9486

28.11.2022

Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?

Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

18044

23.11.2022

Рука руку моет? Многомиллионный контракт на реконструкцию бассейна отдали богатейшему депутату Новосибирска

Контракт на реконструкцию бассейна «Спортивного клуба армии», что на улице Воинской, получил один из самых богатых депутатов Новосибирского Заксобрания, коммунист Николай Машкарин. Почему именно он? Удивительное дело – объявленный аукцион на реконструкцию два раза подряд признавался несостоявшимся.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

13080

18.11.2022

В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности, по которым оценивается работа правительства, является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

14545

14.10.2022

Инсайд. Почётный химик с миллионами из Новосибирска

В Новосибирске есть завод бытовой химии (ОАО «Сибиар»), который является одним из крупнейших предприятий в России в своём секторе. Он не только постоянно наращивает объём производства, но и успешно продвигается на внутреннем и внешнем рынках. Скоро будет 20 лет, как им руководит Виктор Кушнир.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8672

13.10.2022

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Намсараев Намсарай

Скосырская Анна

Свердлов Владислав

Парфенов Максим

Васильев Григорий

Геевский Олег

Гарцева Оксана

Сахиуллин Альфрит

Килин Владимир