Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?
Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело? В результате хозяйства Новосибирской области производят более 1700 тонн молока в сутки, но реализуют всего лишь 41% сырья (около 700 тонн в сутки).
Обман и крах
Кусочек из истории…
Ещё 15 лет назад в Новосибирске жили-были три предприятия: «Альбумин» (ОГРН 1025400520640) с мощностью до 800 тонн молока в сутки, «Сибирское молоко» (ОГРН 1175476026450) с возможностью переработки 500 тонн и «Гормолзавод» (ОГРН 1154223001756), который брал ещё 180 тонн. В области молока не хватало, сколько могли переработать данные организации. А теперь что мы видим? Первое предприятие закрыли, здание снесли, а оборудование сдали в металлолом. Второй завод купил «Вимм-Билль-Данн», который с 2011 года вошел в PepsiCo, а третий в итоге перешел к Danone.
Все мы прекрасно помним, что Бабр уже писал про «Сибирское молоко», к которому имеет прямое отношение компания «Сибагро» (ОГРН 1175476075532). Всё интереснее и интереснее, как такой крупный и скандальный бизнес просто так продал свой завод какой-то иностранной компании. Была информация, что «Сибагро» захватывает молочный рынок Сибири, а теперь что? В кусты походу компания-то собирается, может дошло до начальства, что продукция-то такого качества, что ей людей убить можно.
«Французская компания планировала построить в Новосибирске новое предприятие и даже подыскивала площадку, но в результате лишь закрыла действующий городской завод. Хозяйствам предложили временно возить молоко на площадку компании в Кемерово, почти за 300 километров от административного центра СФО», — описал произошедшее председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» (ОГРН 1205400024257) Игорь Елисеенко.
Если кидать, то до конца
Иностранные компании просто навешали лапши на уши и уничтожили молочный бизнес Новосибирска. Сначала молокозавод сократил объёмы закупок, а в этом году и сама Danone объявила об уходе из страны. Супер, уже ситуация «радует». Но это ещё не всё, вторая компания решила не отставать от своего иностранного собрата, и PepsiCo сократила выпуск готовой молочной продукции до 100 тонн в день. Все прекрасно понимают, что нет никаких гарантий, что и эта компания не убежит с рынка. И что тогда будет делать Новосибирская область? Ситуацию никто и никак, по всей видимости, подстраховывать не собирается. А многоуважаемая компания «Сибагро» со своим молочком вообще убежала, только пятками сверкала.
Сегодня более 60% молока новосибирских хозяйств вывозится в другие регионы: в Алтайский край, Кемеровскую, Омскую и Томскую области. Из-за проблем со сбытом многие производители были вынуждены уйти с молочного рынка, так как на логистике выходят достаточно большие потери. Это сначала отправить молоко, а затем лишь его переработать и снова отправить, ну бред. При этом ещё и сокращение поголовья, которое достигает до шести тысяч коров. В Центре изучения молочного рынка утверждают, что Новосибирская область является профицитной по сырому молоку. Ну, так естественно, если никто молоко-то не перерабатывает.
«В то же время, винить Danone в проблемах совершенно некорректно, так как компания занималась своим бизнесом. Молочный рынок РФ устроен таким образом, что есть регионы импортеры, а есть экспортеры. Схожая с Новосибирском — ситуация в Кировской области, которая производит много сырого молока, но практически его не перерабатывает и отправляет в регионы, в основном, в Московский. Для Кировской области это неэффективно, потому что добавленная стоимость от производства готовых молочных продуктов уходит другим», — говорит директор отраслевой организации Михаил Мищенко.
Так или иначе, компании не выполнили свои условия, а что будет, если и вторая уйдёт с рынка? Также всё продаст, всё сдаст в металлолом? Опять убытки у области? А это можно предотвратить заранее, но, как всегда, никому нет дела до экономики, уровня жизни и в целом проблем столицы Сибири.
Фото: gk-olimp.ru, poisk-firm.ru, st-vedomosti.ru