В пыли по Локоть: как обострилась ситуация в Новосибирске
Большое скопление пыли в Новосибирске волнует многих жителей города. По сей день горожане дышат отходами, страдая от заболеваний легких. Но местная мэрия лишь создаёт видимость работ по устранению экологической проблемы.
Не секрет, что третий по величине город страдает от загрязнения окружающей среды. В тёплые времена года город окутывают пыльные бури, а зимой - незамерзающая грязь на дорогах. Для города Сибири такая ситуация нетипична. Эта проблема доставляет неудобства местным жителям.
Дело в том, что пыль пагубно влияет на здоровье человека. Иммунолог Наталья Старостина отметила, что в Новосибирске ежегодно растет число аллергиков и страдающих от болезней лёгких. В последнее время увеличились жалобы от молодых людей, поэтому работы для медиков предостаточно.
Однако дело не только в самой пыли, но и в халатном отношении местных властей. На протяжении последних лет жители Новосибирска ждут от администрации города обещанного решения проблемы.
Напомним, с 2014 года на посту мэра находится депутат Государственной думы от фракции КПРФ — Анатолий Локоть. Одним из пунктов его предвыборной программы была борьба с пылью. Однако уже восьмой год битва проходит исключительно у него в голове, а пыль в городе живёт своей жизнью, создавая своё общество и экосистему.
«Первый вопрос, который я задал – почему облако пыли над городом? Меня удивляет, что журналисты не задают этот вопрос. Если вы будете въезжать из сельской местности в город Новосибирск, вы это облако пыли реально увидите. Я разные вариации услышал, и о задымлении. Я спрашиваю о пыли, а мне говорят о задымлении» – рассказал мэр города.
К концу 2014 года Анатолий Локоть всё-таки нашёл ответ на свой вопрос. Вся суть проблемы, по мнению мэра, заключалась в качестве песка, которым зимой посыпают улицы — в нем оказался ил. Поэтому от песка пришлось отказаться. Но и здесь Локоть столкнулся с подставой: следующей весной пыль снова возникла из ниоткуда. В этот раз виноватыми оказались парковки и газоны, поэтому градоначальник пообещал привести их в порядок.
Позже члены рабочей группы городского совета по вопросам улучшения экологической обстановки в Новосибирске выяснили, что газонов в городе практически нет. Следующие несколько лет было множество других препятствий. В 2016 году была виновата плохая погода, затем песок, уголь и асфальт, а после под удар попали строители. В 2019 же виновниками стали немытые колёса автомобилей, газоны и снег, который вовремя не вывезли. В апреле 2020 года уже метеорологи потребовали от городской администрации очистить Новосибирск. Тогда чиновники приняли решение о замене песка на гранитную крошку и соль без осадков. В этот раз за скопление пыли, по мнению мэрии, отвечала тёплая зима. А уже в 2021 году в городе пришлось ввести “особый режим” в городе.
Уже много лет мэр всеми силами создаёт видимость работы и скармливает жителям очередные оправдания. Конечно, Анатолий Локоть устраивал общегородские субботники, в которых тоже принимал участие, но это всего лишь капля в море. Для подобной экологической проблемы нужны более существенные меры. Видимо, скоро половина населения переедут в другие города, а оставшиеся люди будут ходить в противогазах.
Этой весной ситуация с пылью повторилась, но уже по классике обстоятельства опять сыграли против мэра.
Сначала на оперативном совещании 21 марта глава администрации Новосибирска заявил, что из-за холодной погоды коммунальные службы не могут приступить к своей работе. Поэтому дорожники включили режим ожидания тёплой погоды, чтобы очистить улицы от пыли.
Анатолий Локоть заявил: «Пока, в связи с погодными условиями, не можем запустить технику — пылесборники — ждем установления теплой погоды. Тогда уже приступим к летнему варианту уборки улиц»
Позже, 7 апреля Анатолий Локоть решил замять вопрос с началом работ, но рассказал о причинах появления пыли.
«Пыль на дорогах неизбежно возникает. В данный момент сложно говорить о том, что это результат зимнего содержания дорог, в этом виноваты и грязные автомобили – у нас не часто автомобилисты их моют» – рассказал мэр, который уклоняется от решения проблемы.
Вместо того, чтобы предлагать пути решения, Локоть предпочитает ждать у моря погоды, обвиняя автомобилистов. Пока мэрия тратит время, люди продолжают задыхаться от пыли и грязи. Неизвестно, почему власти бездействуют, если такая ситуация для них также невыгодна. Ведь когда новосибирцы вымрут из-за плохой экологии, мэрия потеряет часть дохода из-за отсутствия налогов.
С каждым разом отговорки становятся ещё более абсурдными. 14 апреля мэр придумал очередную отмазку. В этот раз загвоздка состоит в стройке четвёртого моста с использованием тяжёлой техники, которая провоцирует загрязнение воздуха.
“Ситуация с пылью обострилась в прошлом году и в этом. Обострилась в связи с ведением крупных строек. В Ленинском районе две площади — Труда и Энергетиков — превратились в строительные площадки. Что это значит? Это значит, что там ведутся строительные работы. Там постоянно разрывают землю в связи с выносом коммуникаций, используется тяжелая техника. Всё это связано со строительством моста четвертого. Конечно, эта техника наносит ущерб площадкам. Кардинально ситуация будет решена после того, как закончится стройка” - заверил Анатолий Локоть. Мэр предположил, что воздух станет чище после окончания стройки.
В этом плане мэру даже можно посочувствовать, ведь у пыли столько много союзников, которые стоят за неё горой.
На самом деле, проблема действительно имеет огромные масштабы и даже года не хватит, чтобы её решить. Но когда позади уже восемь лет, а ситуация становится только хуже, то стоит задуматься и применить более существенные меры. Можно предположить, что на такой проблеме мэрия получает определённую выгоду, поэтому решила максимально отсрочить её решение.
Складывается ощущение, что властью в Новосибирске владеют пыль и грязь, а далеко не местное управление. И произошло это при многолетнем управлении мэра Анатолия Локтя. Если муниципалитет продолжит бездействовать, то город можно смело переименовать в Новосипыльск.