Концептуальный инсталлятор, улетевший в космос... Памяти Ильи Кабакова
27 марта на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, на 90 году жизни скончался выдающийся советский и американский художник, ярчайший представитель московского концептуализма, лауреат премии Оскара Кокошки, Императорской премии Японии и множества других наград, кавалер ордена Искусств и литературы, почётный доктор философии Бернского университета и Университета Сорбонна, почётный член Российской Академии художеств Илья Кабаков.
Печальную новость сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых.
Илья Кабаков родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске Украинской ССР (сейчас Днепр, Украина). Во время войны был с матерью эвакуирован в Самарканд, где поступил в находившуюся там же в эвакуации Ленинградскую среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств (сейчас Санкт‑Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона). После окончания войны был переведён в Московскую среднюю художественную школу.
В 1957 году Илья Кабаков окончил отделение графики Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Его дипломной работой были иллюстрации к роману Шолом‑Алейхема «Блуждающие звёзды». После получения диплома художник работал иллюстратором в издательстве «Детская литература», также сотрудничал с журналами и альманахами «Малыш», «Мурзилка», «Звёздочка», «Круглый год», «Весёлые картинки».
Многие из нас выросли на детских художественных и научно-популярных книгах с его картинками, хотя сам художник впоследствии признавался, что «не любил это дело» и «скучал бесконечно», и даже создал на эту тему серию рисунков.
«Я не любил ни натуру рисовать, ничего. Но я знал, как имитировать это дело, чтобы меня не выгнали из института. Я не любил делать детские иллюстрации, но я знал, как сымитировать детскую иллюстрацию, чтобы мне заплатили за неё деньги. Если бы художественный редактор видел, что я не искренне рисую зайца, а подражаю изображению зайца, он бы, конечно, меня выгнал из издательства. Но в советские времена это было безразлично», – рассказывал художник в одно из интервью.
Издания иллюстрированных Кабаковым книг датируются с 1956 по 1989 год. Среди них – «Гонцы-скороходы» Георгия Юрмина, «Академия пана Кляксы» Яна Бжехвы, «Дом, который построил Джек» в переводе Маршака, «Питер Пэн и Венди» Джеймса Барри, «Кот в сапогах» Шарля Перро, сборники стихов, загадок, считалок, пословиц и скороговорок.
Сам художник признавался, что уделял работе над иллюстрациями от 3 до 6 месяцев в году, в остальное время занимаясь свободным творчеством.
В историю советской живописи Илья Кабаков вошёл как один из основоположников московского концептуализма. Художник принимал активное участие в так называемых диссидентских выставках в 1960‑х, экспозициях советского неофициального искусства в Европе в 1970‑х, одним из первых в СССР начал создавать инсталляции в 1980‑х и ввёл в художественный обиход термин «тотальная инсталляция». При этом он отказался принимать участие в легендарной «Бульдозерной выставке» в сентябре 1974 года, о чём потом сожалел.
«Общая ситуация художественной жизни мне казалась патологической и невменяемой окончательно и бесповоротно, и никакой героической акцией изменить в ней ничего было невозможно. Но я был неправ, как оказалось», – вспоминал художник в своей книге «60‑70‑е... Записки о неофициальной жизни в Москве».
В 1962 году Илью Кабакова приняли в Союз художников СССР.
В конце 1980-х Илья Кабаков жил на стипендию Министерства культуры Австрии в Граце, на стипендию министерства культуры Франции – в Париже, на стипендию Германской службы академических обменов DAAD – в Берлине. Последние тридцать с лишним лет прославленный художник совместно с супругой Эмилией жил и работал на Лог‑Айленде в США, получив американское гражданство. Все работы этого времени они подписывали двойным именем.
Инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых ежегодно участвовали в нескольких десятках выставок по всему миру. Их «Корабль толерантности», впервые представленный в Египте в 2005 году, впоследствии был установлен во многих городах мира, включая Венецию, Рим, Лондон, Нью‑Йорк, Москву и Самару.
В 2015 году супруги Кабаковы были удостоены награды «За совершенство в искусстве» от Американской ассоциации оценщиков (ASA). В 2017‑2018 годах ретроспективная выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» с огромным успехом прошла сначала в лондонской галерее Tate Modern, а затем в Государственном Эрмитаже в Санкт‑Петербурге и галерее «Новая Третьяковка» в Москве.
Сегодня картины и инсталляции Кабакова хранятся в Третьяковской галерее и Центре современного искусства в Москве, Государственном Эрмитаже и Русском музее в Санкт‑Петербурге, Музее современного искусства в Нью‑Йорке, многочисленных частных коллекциях. Персональные выставки художника проходили в Англии, Германии, Франции, Голландии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Австрии, Португалии, России, США и Канаде.
Илья Кабаков считался самым известным современным российским художником на Западе и самым дорогим из ныне живущих русских художников. В 2006 и 2008 годах его картины «Номер люкс» и «Жук» были проданы на аукционе Phillips de Pury в Лондоне за рекордные 4,1 и 5,9 миллиона долларов соответственно.
Фото: Валерий Леденев / BoneSearch, Дэниэл Хэгглин, DR, lavrus.tretyakov.ru, theguardian.соm, kabakov.net