От Червяка до Сатаны. К юбилею Леонида Маркова
Высокий, статный, харизматичный, с завораживающим тембром голоса... Он считался образцом мужественности на сцене и киноэкране, однако в эпоху соцреализма полноценного применения его внешности и таланту режиссёры так и не нашли.
13 декабря исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося советского актёра театра и кино, народного артиста СССР Леонида Маркова.
Родился будущий кумир миллионов советских женщин 13 декабря 1927 года в селе Алексеевском Казахской АССР (сейчас город Акколь Республики Казахстан) в творческой семье провинциального актёра Василия Маркова.
В 1945 году вместе со старшей сестрой – будущей народной артисткой России Риммой Марковой – Леонид поступил в студию при Вологодском драматическом театре, где преподавала известная актриса Лидия Ротбаум – ученица Ивана Берсенева, который на тот момент возглавлял художественное руководство Театра имени Ленинского комсомола в Москве.
Именно благодаря рекомендации Ротбаум брат с сестрой в 1947 году попали на прослушивание к Берсеневу, были зачислены в студию при столичном театре, после окончания которой в 1950 году пополнили труппу будущего Ленкома, сцене которого прослужили десять лет.
Отслужив после Ленкома пять лет в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, Леонид Марков наконец‑то нашёл себя на сцене Театра имени Моссовета, где прослужил с небольшим перерывом четверть века: с 1966 по 1991 год.
Среди более двух десятков образов, созданных легендарным актёром на моссоветовских подмостках, – Иван Звягинцев в постановке «Они сражались за Родину» по роману Шолохова, Арбенин в «Маскараде» Лермонтова, Порфирий Петрович в «Петербургских сновидениях» по роману Достоевского «Преступление и наказание», Флор Федулыч в «Последней жертве» Островского, Алексей Ковалёв в «Вечернем свете» Арбузова, граф Орлов в «Царской охоте» Зорина, Фёдор Протасов в «Живом трупе» Толстого, Егор Булычов в пьесе Горького «Егор Булычов и другие».
В 1969 году Леониду Маркову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1977‑м он стал народным артистом РСФСР, в 1985‑м – народным артистом Советского Союза.
На киноэкране Леонид Марков впервые появился в 1955 году в эпизоде фильма Марка Донского «Мать». Спустя три года он сыграл небольшую роль заключённого «Червяка» в криминальной драме Владимира Басова «Жизнь прошла мимо».
Всесоюзная слава пришла к актёру в возрасте 44 лет после выхода на экраны мелодрамы Николая Москаленко «Русское поле», в которой заслуженный артист РСФСР сыграл первую главную роль в кино – мужа Федосьи Авдея Угрюмова.
Всего Леонид Марков снялся в 50 фильмах. Наиболее знаковыми ролями в кино для него стали де Реналь в драме Сергея Герасимова по роману Стендаля «Красное и чёрное», Пётр Гасилов в шестисерийном детективе Игоря Шатрова «И это всё о нём», Пётр Урбенин в культовой мелодраме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», профессор Смирновский в сатирической трагикомедии Эльдара Рязанова «Гараж», комиссар французской уголовной полиции Лафонте в приключенческом фильме Вениамина Дормана «Похищение „Савойи“», штурман Билли Бонс в «Острове сокровищ» Владимира Воробьёва.
В последний раз на киноэкране актёр появился в год своей смерти в образе Сатаны из мистической комедии Владимира Любомудрова «Отель „Эдем“».
Скончался Леонид Марков 1 марта 1991 года в возрасте 63 лет от онкологического заболевания. Народного артиста СССР похоронили на Кузьминском кладбище Москвы.
Фото: Вера Петрусова, ИТАР-ТАСС, Михаил Строков / ТАСС, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 1tv.соm