Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураРоссия

30325

08.10.2022, 21:27

Муза Серебряного века: 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Марина Цветаева «Реквием»

Ничто не вечно, особенно тело. Люди рождаются и умирают ежедневно, с этим человечество ничего не может поделать. Но вот как прожить эту жизнь, какой след и воспоминания оставить после себя, вот это зависит от самого человека. 8 октября 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. О жизни гениальной русской поэтессы Серебряного века говорили, говорят и будут говорить, ведь её коллеги по перу до сих пор гадают, откуда ей приходили столь гениальные прозрения.

Бескрайние и необозримые дали

У каждого творца есть своя история, всё откуда-то берёт начало. Так же как и поэтический дар Цветаевой начал зарождаться в бескрайних необозримых далях старого русского городка Таруса. Именно эти окрестности ещё в младенчестве согревали и наполняли восторгом её душу, неотступно следовали за ней в воспоминаниях вдали от России. «Именно здесь, — пишет в своих воспоминаниях дочь Цветаевой Ариадна, — она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом». Сама же Цветаева называла Тарусу местом своей души.

Фото: Марина Цветаева в 1911 году

Бежит тропинка с бугорка
Как бы под детскими ногами
Всё также сонными лугами
Лениво движется Ока.
Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И всё поют о добром, старом,
О детском времени они.

Поэзия кровоточит и разрывает

Стихи Марины Цветаевой знают многие, тысячи людей чувствуют в её произведениях отголоски своих душ. Она является по-настоящему великой поэтессой XX века, и как это часто бывает у великих, с трагической судьбой. Невероятно талантливая девушка начала писать стихи в шесть лет, подарив миру красивейшую поэзию. Искреннюю, непосредственную и пронзительную. В творчестве Марины Ивановны есть и романтический максимализм, и неприятие повседневного бытия, и обречённость любви. Не упустила она и нотки одиночества.

Большинство своих произведений поэтесса написала в периоды сильнейших душевных страданий. Потому что, несмотря на всю свою гениальность, она была женщиной, просто женщиной, которой так хотелось любви и простого человеческого счастья. Она была сильной и открытой, сумевшей без лишних истерик отразить в своих стихах всё, что так близко женщине. Хотя некоторые из её знакомых считали, что она надменная, неискренняя и абсолютно не женственная — то есть прямая противоположность той, которой она была в своих поэзиях. Какой она была на самом деле? Ответа на этот вопрос нет, хотя может быть он зашифрован в этой её строчке: «Я — лунатик двух тёмных лун».

И тот, кто был в тени, да обретёт славу

При жизни достойного признания у поэтессы не было, так как она сторонилась советского быта и пренебрегала советскими идеалами. Произведения поэтессы стали широко известны лишь в 1960 — 1970 годы. Долгое время имя Марины Цветаевой было гораздо известнее её творческого наследия, благодаря невероятным слухам, легендам и историям, громоздящимся вокруг её мучительной, сложной, трагической жизни.

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.

Читая её стихи, нельзя не чувствовать. Она знала и верила в то, что её произведения будут услышаны и их черёд настал. Основные произведения: книги стихов «Разлука» (1922), «Психея» (1923), «Ремесло» (1923), «Поэма Горы» и «Поэма Конца» (1924), «После России» (1928), поэма «Крысолов» (1925-1926), трагедия «Федра» (1927) и другие.

Дар Цветаевой был дан свыше, поэтому никто и ничто не могли у неё его отнять. Писать стихи, дарить людям слово, понимание, отдушину — вот судьбоносное предназначение поэтессы. Стихами она жила, живёт и будет жить в наших сердцах. В каждой книжечке, в каждой страничке, которые есть в библиотеках и которые продолжают выпускать разные издательства в России и за рубежом. У каждого из нас есть удивительная возможность через книги почувствовать, увидеть и понять душу музы Серебряного века.

Фото: magisteria.ru, tatiana-photo.ru, ug.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

КультураРоссия

30325

08.10.2022, 21:27

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=235673

Bytes: 4522 / 4033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5761

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11758

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15792

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16101

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10437

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8773

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12653

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13486

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

17431

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20086

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13648

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21506

02.09.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Русин Глеб

Маланов Ким

Котюков Михаил

Качушкин Сергей

Переломова Светлана

Параничев Юрий

Зезуля Алексей

Мордовской Петр

Бутюгов Андрей