Муза Серебряного века: 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Марина Цветаева «Реквием»
Ничто не вечно, особенно тело. Люди рождаются и умирают ежедневно, с этим человечество ничего не может поделать. Но вот как прожить эту жизнь, какой след и воспоминания оставить после себя, вот это зависит от самого человека. 8 октября 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой. О жизни гениальной русской поэтессы Серебряного века говорили, говорят и будут говорить, ведь её коллеги по перу до сих пор гадают, откуда ей приходили столь гениальные прозрения.
Бескрайние и необозримые дали
У каждого творца есть своя история, всё откуда-то берёт начало. Так же как и поэтический дар Цветаевой начал зарождаться в бескрайних необозримых далях старого русского городка Таруса. Именно эти окрестности ещё в младенчестве согревали и наполняли восторгом её душу, неотступно следовали за ней в воспоминаниях вдали от России. «Именно здесь, — пишет в своих воспоминаниях дочь Цветаевой Ариадна, — она узнала Россию, сделавшую её навсегда русским поэтом». Сама же Цветаева называла Тарусу местом своей души.
Бежит тропинка с бугорка
Как бы под детскими ногами
Всё также сонными лугами
Лениво движется Ока.
Колокола звонят в тени,
Спешат удары за ударом,
И всё поют о добром, старом,
О детском времени они.
Поэзия кровоточит и разрывает
Стихи Марины Цветаевой знают многие, тысячи людей чувствуют в её произведениях отголоски своих душ. Она является по-настоящему великой поэтессой XX века, и как это часто бывает у великих, с трагической судьбой. Невероятно талантливая девушка начала писать стихи в шесть лет, подарив миру красивейшую поэзию. Искреннюю, непосредственную и пронзительную. В творчестве Марины Ивановны есть и романтический максимализм, и неприятие повседневного бытия, и обречённость любви. Не упустила она и нотки одиночества.
Большинство своих произведений поэтесса написала в периоды сильнейших душевных страданий. Потому что, несмотря на всю свою гениальность, она была женщиной, просто женщиной, которой так хотелось любви и простого человеческого счастья. Она была сильной и открытой, сумевшей без лишних истерик отразить в своих стихах всё, что так близко женщине. Хотя некоторые из её знакомых считали, что она надменная, неискренняя и абсолютно не женственная — то есть прямая противоположность той, которой она была в своих поэзиях. Какой она была на самом деле? Ответа на этот вопрос нет, хотя может быть он зашифрован в этой её строчке: «Я — лунатик двух тёмных лун».
И тот, кто был в тени, да обретёт славу
При жизни достойного признания у поэтессы не было, так как она сторонилась советского быта и пренебрегала советскими идеалами. Произведения поэтессы стали широко известны лишь в 1960 — 1970 годы. Долгое время имя Марины Цветаевой было гораздо известнее её творческого наследия, благодаря невероятным слухам, легендам и историям, громоздящимся вокруг её мучительной, сложной, трагической жизни.
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.
Читая её стихи, нельзя не чувствовать. Она знала и верила в то, что её произведения будут услышаны и их черёд настал. Основные произведения: книги стихов «Разлука» (1922), «Психея» (1923), «Ремесло» (1923), «Поэма Горы» и «Поэма Конца» (1924), «После России» (1928), поэма «Крысолов» (1925-1926), трагедия «Федра» (1927) и другие.
Дар Цветаевой был дан свыше, поэтому никто и ничто не могли у неё его отнять. Писать стихи, дарить людям слово, понимание, отдушину — вот судьбоносное предназначение поэтессы. Стихами она жила, живёт и будет жить в наших сердцах. В каждой книжечке, в каждой страничке, которые есть в библиотеках и которые продолжают выпускать разные издательства в России и за рубежом. У каждого из нас есть удивительная возможность через книги почувствовать, увидеть и понять душу музы Серебряного века.
Фото: magisteria.ru, tatiana-photo.ru, ug.ru