В En+ Group рассказали про импортозамещение, работу с должниками и о продаже угольных активов

Глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал о текущем положении дел компании, позиции по продаже угольных активов и планах в области инвестиционных проектов.

Хардиков Михаил, Иркутск, Пресс-конференция по поводу 65-летия объединенной иркутской энергосистемы, 9 сентября 2019 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Компания стабильно работает

En+ Group не планирует отказываться от намеченных инвестпроектов, пересматривать бизнес-план на 2022 год и продолжает работать в обычном режиме.

В этом году будут реализованы все запланированные программы по надежности, ремонту основного оборудования, подготовке к зиме, строительству новых центров питания и реализации инвестиций.

Приоритетным направлением в работе компании является инвестпрограмма. En+ Group рассматривает строительство новых ГЭС, четыре из них в Сибири — Нижнебогучанской, Тельмамской, Крапивинской и Мотыгинской. Две первые уже прошли стадию разработки пред ТЭО.

«Все проекты нового строительства по ГЭС мы продолжаем с разной степенью интенсивности… Считаем, что правильно будет разработать программу государственной поддержки для понимания механизма возврата инвестиций для нового строительства, и мы однозначно готовы участвовать и продолжать эти проекты — и Крапивинскую ГЭС, и Нижнебогучанскую ГЭС, и Мотыгинскую, и Тельмамскую ГЭС. Мы хотели бы верить, что эти станции попадут в перечень проектов по господдержке», — отметил глава энергетического бизнеса Михаил Хардиков.

Кроме того, En+ Group будет участвовать в новом отборе генерации для БАМа и Транссиба в Бодайбинском районе Иркутской области, если сочтет условия конкурса выполнимыми.

Что касается проектов в рамках программы модернизации тепловых электростанций (КОММод), то и тут холдинг не намерен сдавать свои позиции.

«Пока в компании достаточно аварийного, страхового запаса и понимания того, через каких поставщиков можно получить альтернативы для успешной реализации проектов КОММод», — прокомментировал Михаил Хардиков.

Помимо этого, компания приняла решение о дополнительной индексации заработной платы сотрудникам: с 1 марта им повысили зарплату на 10%, чего ранее, по словам Хардикова, не было предусмотрено.

 

По итогам 2021 года компания сообщала, что выручка по документам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) от реализации электроэнергии в 2021 году выросла на 15,1% в сравнении с прошлым годом и составила 1,45 миллиарда долларов. Реализация мощности увеличилась на 15,2% и составила 500 миллионов долларов, в то время как реализация тепловой энергии выросла в том же году на 6,1% до 417 миллионов долларов в связи с ростом цен на мощность и на теплоэнергию.

Не нуждается в импортозамещении

Импортозамещение компания начала ещё около восьми лет назад и сейчас ей не требуется переориентация на внутренний рынок.

Глава энергетического бизнеса En+ Group сообщил, что в настоящее время компания не испытывает проблем с нехваткой оборудования и комплектующих, так как основное энергооборудование российского производства.

 «Вся структура оборудования на наших объектах исторически в целом не зависит от зарубежных поставок, только по некоторым точечным позициям. Если мы говорим про ГЭС, то оборудование на них российского производства, поэтому проблем по поставкам оборудования на ГЭС нет. На наших тепловых станциях газовых турбин иностранного производства нет, поэтому проблемы в этой сфере тоже в основном не ощущаются. Исключением являются комплектующие для АСУ ТП, насосы. Но по этим позициям решения есть, работаем штатно», – сказал он.

Работа с дебиторской задолженностью

Закономерным итогом сложившейся ситуации на мировой арене стал рост неплатежей на оптовом и розничном энергорынках, хотя Михаил Хардиков считает, что пока ситуацию нельзя назвать критичной.

Наряду с этим наблюдаются сложности с задолженностью у неотключаемых потребителей. В настоящее время существует механизм, согласно которому субъект федерации определяет перечень неотключаемых потребителей, однако затем такие потребители «начинают копить многомиллиардные долги».

«Есть механизм, который должен обеспечивать гарантии регионального бюджета за оплату таких потребителей, но он, к сожалению, пока не заработал. Мы считаем, что на уровне Минэнерго РФ целесообразно доработать действующие нормы по поддержке данных категорий потребителей», – добавил Хардиков.

Также он указал на целесообразность исключения из моратория на банкротство положения о банкротстве в связи с задолженностью по оплате энергетических ресурсов. Бизнесмен считает, что данная мера не работает для адресной поддержки.

Угольные активы не продаются

Последняя новость, но не по значению – отказ от идеи продажи угольных ТЭС, а, напротив, сосредоточение на производственной действительности предприятий.

В 2020 году в Иркутскэнерго (входит в En+ Group) произошла реорганизация, в результате которой её дочерней компании – ООО «Байкальская энергетическая компания» были переданы все угольные ТЭЦ. Тогда En+ не исключала продажу этих активов, но сейчас таких разговоров не ведётся.

«Мы занимаемся развитием этих предприятий, нашего теплового бизнеса. Сейчас каких-то активных намерений и обсуждений стратегической опции, связанной с продажей не ведется», – подытожил Хардиков.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=230871

Bytes: 5700 / 5315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12441

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7005

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20161

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15810

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17163

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15448

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24996

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26733

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9064

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15182

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20396

19.06.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Сыренов Аламжи

Дубровин Сергей

Ветрова Наталья

Васюткин Николай

Аникин Валерий

Лаптев Владимир

Левчугов Владислав

Широглазов Андрей

Мякина Анастасия