Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИсторияРоссия

37986

20.04.2022, 18:39

«Кристалл роста»: плевок в нашу историю

В последнее время мне часто стали хвалить «Кристалл роста». Имеется в виду книга о советском экономическом опыте: А. Галушка, Р. Ниязметов, М. Окулов «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду», выпущенная издательством «Наше завтра» в 2021 году. Книга, бесспорно, есть явление. 7 апреля 2022 года председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме России Геннадий Зюганов презентовал ее перед председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. На моей памяти это чуть ли не единственный случай, когда книги вносят в правительство.

Вообще, книга широко рекламировалась и распространялась, была издана при поддержке нескольких крупных компаний, краткие предисловия к ней написали многие видные политики, губернаторы и общественные деятели. Авторы награждены почетной грамотой Общественной палаты России. В общем, книга вполне может считаться мэйнстримом патриотической экономической мысли.

Интерес к ней вызван также и тем, что обстановка резко изменилась и теперь наша экономическая система подвергается проверке на прочность. Теперь уже не получится, как раньше, нарисовать красивых картинок и презентаций, а потом просто купить за границей на выделенные на реализацию проекта деньги и выдать за свое. Потому приходится теперь хозяйствовать самим. А тут авторы «Кристалла роста» говорят, что они описали, как достичь рекордно высоких темпов роста.

Однако, когда я ее стал читать, с позиций своего опыта исследования советской индустриализации, планирования и военного хозяйства, у меня местами глаза полезли на лоб от удивления. Содержательно, «Кристаллы роста» - работа очень недоброкачественная.

Поскольку я ограничен в объеме, то только самое главное о том, чего в этой книге нет.

Не сразу бросилось в глаза, что во всей книге совершенно отсутствуют Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев. Вместо них выведен некий «Глава государства», который изрекает вечные истины. Специально проверил поисковиком по тексту – они нигде не названы по имени. ВКП(б) и КПСС там тоже нет. Как это понимать?

На мой взгляд, это такой плевок в нашу историю. Это же произошло не просто так, не по недосмотру, а по решению авторов, которые грубо исказили и извратили историю экономического развития СССР и историю того опыта, которые они пытаются рекламировать. Когда имена пытаются стереть из истории, значит, пытаются нас заставить что-то забыть. В данном случае, применительно к экономике, нас пытаются заставить забыть роль вождей в экономическом рывке. Без Сталина не было бы индустриализации – таково мое убеждение. Он был волевым центром всей этой эпопеи и фокусировал усилия миллионов людей в одну точку.

Другая сторона дела: индустриализация – это ВКП(б), компартия то есть. В сущности, индустриализация предпринималась для того, чтобы свалить капиталистов во всем мире и привести трудящихся к счастью. Политические идеи и идеалы коммунистов были ядром этой экономической программы, источником тех самых больших целей и масштабных проектов, о которых писали в этой книге. Исключив ВКП(б), авторы книги пришли к тому, что большие цели и масштабные проекты подвисли в воздухе, поскольку непонятно, откуда и из чего они берутся.

Советская индустриализация без коммунистов и вождя их Сталина – это нечто. Когда, с позволения сказать, коммунист Геннадий Зюганов хвалит перед главой правительства книгу, вымарывающую его предшественников из истории, это вызывает тягостное впечатление.

Это можно было бы считать неким политическим компромиссом или иносказанием, если бы авторы не договорились до абсурда. В их изображении Глава государства, светящий из-за облаков внеземным светом, сначала создал самую эффективную экономическую систему в мире, а потом ее разломал. Без объяснения причин. И сами авторы «Кристалла роста» так и не объяснили, то ли не смогли, то ли не захотели, кто и почему этот кристалл разбил в пыль. Они описывают этот процесс, из описания видно, что разрушение велось умышленно и целенаправленно. Почему? Этот вопрос остался без ответа.

Это подрывает всю работу в корне. Мы, конечно, не против поучаствовать в новых трудовых подвигах, но не будет ли это сизифовым трудом в стиле: «Построили – сломали, построили – сломали»? Общее впечатление от книги именно такое и остается. Вы работайте, а потом все, что вы создали, разломают и разграбят.

После такого нет никакой возможности воскликнуть в духе незабвенного Виктора Суворова: «Но в главном-то он прав!». Нет, конечно. При столь грубых и резких искажениях, вся построенная ими теория неправильная и ошибочная. Это ясно просто из того, как авторы обошлись с советской историей. Мы еще не добрались до рассмотрения различных деталей. Кому хочется попробовать на вкус, могу посоветовать взять мою книгу «Сталинская индустриализация», прочитать там главы, посвященные электрификации, плану ГОЭЛРО и Генеральному плану электрификации СССР, а потом прочесть, что об этом написано в «Кристалле роста». Сразу станет ясно, что к чему.

Потом можно перелистать «Кристалл роста» в начало и посмотреть, сколько всяких именитых людей под этим подписалось самыми выспренними словами. Выводы, думаю, тоже будут вполне очевидные.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИсторияРоссия

37986

20.04.2022, 18:39

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=227779

bytes: 5221 / 5110

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

4029

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

9470

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8219

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

21243

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

20161

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

21874

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24229

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

31441

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

36750

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22861

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22748

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

28536

31.03.2024

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Книжин Игорь

Цыренов Валерий

Моисеев Владимир

Микуляк Андрей

Ходаков Сергей

Аргучинцев Валерий

Попов Александр

Мезенин Сергей

Грошева Надежда