Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

Джидинский комбинат за время работы образовал более 44,5 миллиона тонн отходов. Содержание опасных веществ на территории комбината многократно превышает ПДК по ряду тяжелых металлов.

Эколого-геологические исследования в районе Джидинского комбината доказали принадлежность одной части территории Закаменска к «зоне экологического бедствия», а другой – к зоне «чрезвычайно-экологической ситуации». Вода, почва, растительность и животные – все в городе фонит токсикантами.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (ДВМК) площадью 12 кубических километров расположен в городе Закаменск. На протяжении 60 лет производства комбинат накапливал техногенные отходы, в составе которых и по сей день содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. Токсичные элементы разносятся ветром или смываются дождями, в результате чего их распространение становится с каждым годом все шире и шире.

Из результатов эколого-геологических исследований специалистов, особых отклонений в качестве атмосферного воздуха в Закаменске не зарегистрировано: только в 230 из 1020 проб атмосферного воздуха уровень ПДК превысил в два раза. Однако зона загрязнения почв захватывает более половины города, а повышенный уровень ПДК по тяжелым металлам в ней пугает.

Анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показал в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз.

Колоссально высокие уровни загрязнения почвы наблюдается на территории огородов: максимальные превышение ПДК здесь достигают 85 раз по свинцу, 56 раз по меди и 32 раза по цинку.

Качество питьевой воды из центрального водоснабжения соответствует нормативам по всем показателям, кроме железа, уровень ПДК которого превышен в три раза. Другая ситуация с водой в общественных и частных колодцах, где концентрация железа выше нормы аж в 21 раз, а свинца – в четыре раза.

Только по счастливой случайности в местной плодоовощной продукции, в молоке и мясе превышение уровня ПДК пока не фиксируется.

Итого: практически повседневное наличие опасных веществ в окружающей среде доказывает недопустимые условия для жизни в Закаменске. Долгосрочное проживание на такой территории грозит местным жителям массой проблем со здоровьем. При поражении организма тяжелыми металлами, к примеру, нарушается работа органов дыхания, эндокринной и кровеносной систем, а также ЦНС.

Однако правительству Бурятии до рекультивации техногенных отходов в районе нет никакого дела. Ранее Бабр рассказывал о постановлении Верховного суда РБ, где он обязует региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. Работы так и не начались.

Справка: Данные о количестве загрязняющих веществ в почве вблизи Джидинского комбината взяты из результатов исследования ученых БГУ, а также совместной специалистов ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=220572

bytes: 3486 / 3305

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7919

26.11.2021

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

16874

25.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6536

23.11.2021

Рослесинфорг: потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены

Рослесинфорг (подведомственное Рослесхозу лесоучетное учреждение) выступило с рядом громких заявлений. Так, ведомство утверждает, что «потери российских лесов от пожаров сильно преувеличены», что «низовой пожар как волк – санитар леса», и что «пожары часто ускоряют обновление лесов».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

4600

22.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8508

22.11.2021

Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?

Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее? О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

11722

20.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8423

18.11.2021

Прокуратура в лесу: Краснов против «зон контроля» и за штрафы

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом в Государственной Думе. Стоит отметить, что надзорное ведомство в последнее время все чаще интересуется вопросами лесоустройства, перехватывая тем самым повестку у Рослесхоза. Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5662

17.11.2021

С 1 января 2022 производители ответят за упаковку по полной?

Расширенная ответственность производителей и норматив утилизации упаковки должны заработать на все 100% уже в 2022 году. Министерство природы подготовило соответствующий проект постановления Правительства.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

4930

17.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6079

16.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7278

14.11.2021

«Вместо воды навоз!»: «Сибагро» снова «отличился»?

В Киргизке массово гибнет рыба. От реки несет свиным навозом и вода в ней подозрительно «мутная». Местные жители бьют тревогу, пытаясь спасти оставшихся обитателей водоема. Пользователей соцсетей подозревают во всем «Сибагро». И надо сказать не без оснований. О чем речь?

Виктория Британская

ЭкологияПроисшествияЭкономика и бизнесТомск Россия

15371

12.11.2021

Лица Сибири

Бриль Николай

Пашков Владимир

Сагдеев Тимур

Базархандаев Амгалан

Язев Сергей

Акимов Василий

Абраменко Александр

Зацепин Сергей

Сахиуллин Альфрит

Иванченко Евгений