Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Сергей Левченко остается в гонке и будет избран депутатом Госдумы примерно с 99% вероятностью. По каким-то причинам в Администрации президента решили не зачищать системную оппозицию до победного конца: в Федеральное Собрание, помимо Левченко, пройдут еще несколько условно независимых кандидатов, выступающих пусть и с мягкой, но все же последовательной критикой «Единой России» и режима в целом.

С рациональной, стратегической точки зрения это вполне оправдано: кураторы УВП АП допускают нескольких оппозиционеров в парламент, и тем самым держат их на коротком поводке, создавая обширное поле для манипуляций и торга. Альтернатива — вытеснение и маргинализация популярных политиков с закономерным дрейфом последних в сторону радикалов — представляется хотя и эффективной на короткой дистанции, но заметно более рискованной в долгосрочной перспективе.

Кроме того, наличие в КПРФ сразу нескольких крупных игроков, открыто оппонирующих соглашательскому курсу окружения Зюганова, неизбежно вынудит Геннадия Андреевича еще плотнее прислониться к Администрации президента и провести «транзит» внутри компартии по сценарию Кремля. А то, что такой транзит неизбежен и с будет начат в скором времени после окончания выборов, не вызывает особых сомнений. Летом товарищ Зюганов отпраздновал 77-летие — его уход из активной политики давно назрел.

При этом, находящиеся в парламенте оппозиционеры сохранят свою системность и управляемость. Эту линию поведения им будет диктовать сам статус федеральных депутатов — государевых людей на службе режима. Выступая своеобразным пугалом для Зюганова, они тем не менее вряд ли смогут перехватить контроль над партией — в Кремле этого не допустят. Без реального доступа к федеральным ресурсам «красные фрондеры» останутся просто небольшой группой недовольных, которых легко контролировать и чье наличие даже оздоровляет систему.

Все перечисленные доводы — из области разумного политического менеджмента. К сожалению, российский режим эволюционирует в сторону ужесточения авторитаризма, а после событий 2020 года в его практиках стали прослеживаться откровенно диктаторские нотки, с широким применением полицейских методов ведения политической борьбы. Это еще не Белоруссия, но тренд угадывается четко. Установка на абсолютную лояльность и силовое решение любых вопросов подсказывает кураторам УВП новый стиль поведения, далекий от разумной умеренность предшествующих периодов российской истории.

Допуск коммунистической оппозиции к выборам и дальнейшая судьба депутатов от КПРФ (прежде всего Валерия Рашкина и Сергея Левченко) являются своеобразным триггером политической конфигурации, которая сложится в стране после выборов. Легализация действий оппозиционеров будет означать, что горизонт принимаемых Кремлем решений еще не свелся к чистой полицейщине. В противном случае думских бузотеров зачистят с тем же рвением, что и последователей Алексея Навального, и это ознаменует финальную смену управленческой парадигмы, от преимущественно гражданской к прямолинейно силовой.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=218885

bytes: 3442 / 3324

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

6266

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7721

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: "Если не хочешь, то не ешь кашу". При этом мама уже предупредила папу, что если ребенок не съест кашу, то папа может спать сегодня на диване.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

7937

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

6466

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

15321

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал – в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги. Все это – рядом с детьми, занимающимися в секциях комплекса.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

22792

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12381

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

12982

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12027

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12101

15.11.2021

Лжегабышев: как шаман породил у российских властей страх потери власти

Эксцентричный шаман Александр Габышев, объявивший поход на Кремль, породил немыслимый страх потери власти у сильных России сей. Безобидный фрик из Улан-Удэ, называющий себя “шаманом” и ненавидящий Путина, в итоге был задержан полицией в Екатеринбурге.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия Россия

7892

10.11.2021

О проблеме расизма в России и Бурятии. Большое интервью Бабра с Евгенией Балтатаровой

Евгения Балтатарова не так давно решила занять активную позицию защитника прав национальных меньшинств, в особенности азиатов. Журналистка давала интервью “Новой газете” о расизме и колониализме в России, из-за которого многие телеграм-каналы обвинили её в лицемерии и подталкивании к беспорядкам.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия Россия

9169

09.11.2021

Лица Сибири

Власенко Михаил

Кузнецов Сергей

Лаврова Светлана

Лутковская Алена

Сорокина Юлия

Мордовской Петр

Давыдов Алексей

Афонин Юрий

Зверьков Владимир

Очиров Бато