Тайные струны. Психологический портрет Михаила Ходорковского

Наш сегодняшний персонаж – первый в истории рубрики «Тайные струны», предложенный не редакцией Бабра, а компанией HR adviser, в рамках сотрудничества с которой существует этот проект. Во время работы над психологическим портретом Юрия Дудя экспертов компании чрезвычайно заинтересовала личность одного из гостей шоу «вДудь».

После тщательной проработки и глубокого анализа этой и других видеозаписей с участием известного предпринимателя, публициста, общественного и политического деятеля, основателя фонда «Открытая Россия», бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС» и политзаключённого Михаила Ходорковского, проведшего в российских тюрьмах и лагерях более десяти лет жизни, специалистами по психодиагностике HR adviser был составлен его психологический портрет, который мы предлагаем вашему вниманию.

Ходорковский Михаил Борисович

Родился 26 июня 1963 года в Москве, 58 лет.

Окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева по специальности «инженер-технолог» и Институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «финансист».

Лауреат литературной премии журнала «Знамя» и премии Леха Валенсы.

В настоящее время проживает в Лондоне.

Личностные особенности: логико-интуитивный интроверт

Объект исследования – яркий представитель структурных логиков. Его можно определить как логико-интуитивного умеренного интроверта. Михаил Ходорковский имеет ярко выраженную способность к длительной концентрации внимания. Прежде чем сделать выводы или принять решение, он тщательно собирает факты и анализирует их. Умеет последовательно и логично излагать мысли через схемы и концепции, чётко отделяет главное от второстепенного, улавливает закономерности любого события.

Отлично развитые логические и аналитические способности помогают Ходорковскому в организации тактических многоходовых комбинаций, но они же снижают его скорость адаптации к изменениям.

Бывший глава ЮКОСа обладает безусловной способностью к генерации идей. Он старается мыслить независимо, а разобравшись в проблеме, выдвигает принципиально новые, порой неожиданные решения. Идеи к нему приходят интуитивно, а логика – это всего лишь способ оформления полученной информации.

Работа и общение: лидер с кодексом чести

Обобщив психологические особенности объекта исследования, можно сделать вывод, что Ходорковский – яркий лидер и хороший наставник. Он не совсем командный игрок в классическом понимании этого словосочетания, ему, безусловно, важно иметь единомышленников, но всё же он всегда остаётся немного сам по себе.

Михаил Борисович – организатор. Он не выполняет работу, он её создаёт для других, распределяя обязанности по возможностям. Из‑за определенной интровертированности, бывший «узник совести» не нуждается в душевных человеческих отношениях внутри команды, не вникает в дела каждого участника, но простраивает крепкие деловые отношения, основанные на доверии и идейных совпадениях.

Ходорковский – человек высокого уровня личностного развития. Он имеет свою чёткую внутреннюю систему ценностей, убеждений и требований к себе. Причём его внутренний «кодекс чести» может расходиться с общепринятыми нормами поведения.

С мнением окружающих о себе объект исследования считается мало. Он не подчиняется неразумным, с его точки зрения, командам и действует только так, как считает нужным. В том, что считает правильным, он упрям и бескомпромиссен. Достаточно скептично относится к лозунгам и призывам, полагаясь исключительно на здравый смысл. Абсолютно безразличен к критике со стороны и не боится отрицательного отношения к себе.

В общении Михаил Ходорковский крайне осторожен и разговор поддерживает лишь тогда, когда он касается значимых для него тем. Он не станет рвать отлаженные отношения, но и не будет цепляться за контакты, которые себя изжили.

С незнакомыми или непонятными ему людьми объект внутренне зажат. Определённая эмоциональная ригидность (инертность, «вязкость» эмоций) не позволяет ему улавливать слабые эмоциональные сигналы других людей, поэтому первым инициативу знакомства он проявляет редко. Собственные эмоции Михаил Борисович позволяет себе включить лишь тогда, когда переходит на близкую дистанцию с человеком или чувствует себя в привычной, уже освоенной обстановке. В противном случае он ведёт себя холодно и отстранённо.

Всё или ничего

Обладая системным мышлением, уверенностью в себе и высокой скоростью принятия решений, Ходорковский стал отличным антикризисным менеджером. Ему нравится работать в ситуации форс‑мажора, на грани человеческих возможностей. Дополнительный стрессовый фактор «всё или ничего» является для Михаила Борисовича поставщиком адреналина и полноты ощущения жизни.

Именно жажда адреналина толкает Ходорковского на открытую борьбу с чуждыми для него системами. Недаром в беседах с журналистами он часто повторяет, что всегда любил быть на передовом рубеже.

Речь и эмоции: так сказать, в единой логике

Рассуждая во время интервью, бывший нефтяной магнат использует схему «основной тезис – детальное уточнение», поэтому его речь столь убедительна. Возможен и обратный вариант этой схемы, то есть сначала Михаил Борисович приводит массу примеров и фактов, а потом с жёсткой логикой подводит к обобщающему итогу так, что собеседник и допустить не может, что возможен какой‑либо другой вывод.

Слабая сторона такой системы мышления в том, что если понять логику человека, то

можно просчитывать его реакцию и последующее поведение, даже несмотря на нестандартность ходов. Ведь все его действия будут в единой логике линии событий.

Можно предположить, что именно благодаря этому недостатку оппозиционер Ходорковский до сих пор жив. Предсказать его поступки непросто, но специалистам вполне по силам.

Внешне Ходорковский обычно достаточно сдержан, он умеет контролировать свои эмоции. Но при этом может и вспылить, если речь зайдёт о значимых для него вещах. По мере возбуждения эмоции объекта приобретают сильный, даже драматический характер. Под их воздействием Михаил Борисович становится резок и радикально категоричен. В таком состоянии он активно жестикулирует, повышает голос, его речь убыстряется. Для усиления своих слов он «атакует» противника резким движением корпуса вперед. Вкупе с прямым немигающим взглядом подобная стратегия поведения чаще всего успешно подавляет оппонента.

В ходе разговора у Михаила Ходорковского практически не бывает социально-ожидаемых ответов. Он говорит то, что считает нужным, а не то, чего ждёт от него собеседник. Может в принципе не ответить на вопрос, причём не отделывается при этом общими фразами, а напрямую говоря, что не станет отвечать в силу различных причин.

Речь у экс-главы ЮКОСа размеренная, эмоционально окрашены в ней только значимые слова. Слов-паразитов нет, кроме одного – так сказать. Появился «лишний» оборот в речи объекта не на пустом месте. Дело в том, что Михаилу Борисовичу крайне важно быть правильно понятым. Для этого он с особой тщательностью подбирает слова в ущерб спонтанности в речи. И если формулировка не точная, а лишь приближённая к основной мысли, то оборотом «так сказать» Ходорковский снижает значимость своих слов. Это, во‑первых, как бы уменьшает степень ответственности за сказанное, а во‑вторых, даёт возможность при необходимости переформулировать мысль.

В своих рассуждениях Михаил Ходорковский опирается на цифры и факты. Он не любит пускаться в абстрактные размышления в стиле «что будет, если». Подобная философия лежит вне его любимого пространства объективности фактов, а соответственно, не достойна его внимания. Чистое теоретизирование и оторванные от жизни рассуждения – не для него. Он предпочитает компактную, предельно сжатую информацию, хотя при желании может и развернуть её до необходимого объёма.

Жесты: демонстрация превосходства и тяжёлый замок

В ходе общения Михаил Ходорковский постоянно анализирует собеседника. Он сохраняет внешнюю уважительность к оппоненту, но если интеллект последнего не впечатляет, то можно заметить ухмылку и определенную снисходительность в поведении Михаила Борисовича.

В большинстве интервью «узник совести» сидит расслабленно, он не защищается руками, лишь изредка может поставить «защитный крест» ногами.

Иногда мы видим самый «тяжёлый» верхний вариант защитного замка – поднятые руки, сжатые в замок возле лица. Это сигнал враждебности и крайней категоричности. В эти минуты с объектом договориться не получится ни при каких условиях.

Кроме верхнего замка в арсенале Ходорковского немало других самых разнообразных жестов:

  • Пирамидка. Свидетельствует о желании власти и контроля, о получении от ощущения силы настоящего удовольствия. В целом шпилеобразное положение рук можно считать конструктивным жестом, который демонстрирует позицию хорошо осведомлённого человека, который знает, чего он хочет, и типичен для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения.

  • Для подчёркивания сути своих слов объект исследования любит собирать пальцы вместе, как бы ловя главное в сказанном.

  • Когда Михаил Борисович идёт или стоит, то он предпочитает держать одну руку в кармане. Вкупе с прямой осанкой это говорит о том, что перед нами уверенный в себе альфа‑самец, не рассчитывающий, что ему придётся защищаться. Ходорковский уверен, что никто не посмеет напасть на него, он уверен в своём положении, в прочности своего статуса в обществе. К тому же это определённый «хулиганский» жест человека, который готов нарушать общепринятые нормы.

    Отметим, что руку в кармане «узник совести» держал, даже находясь под следствием.

  • Любит объект подчеркнуть своё превосходство и вертикально выставленными большими пальцами рук – он очень уверен в себе и в своём самообладании.

  • О желании захватить как можно больше внимания к своим словам говорит и жестикуляция раскрытыми ладонями. Ходорковский словно хочет занять максимальное пространство между собой и собеседником, тем самым получив больше возможностей давления на оппонента.

Сверхидея и вольтерьянство

После выхода из тюрьмы мы видим немного изменившегося Ходорковского. Если прежде мы могли бы определить у Михаила Борисовича эпилептоидный психотип как ведущий, то сейчас не остаётся сомнений, что его ведущим психотипом является паранойяльный. Этот человек обрёл сверхидею и готов посвятить ей всю жизнь.

Михаил Ходорковский называет себя вольтерьянцем. И это отлично отображает его идеологию. Практически во всех интервью он говорит о необходимости привести Россию к тому, чтобы каждая группа людей в стране имела свой голос.

Социально-политический идеал вольтерьянства – «царство разума», то есть справедливое общественное устройство, предоставляющее равные возможности для всех людей и гарантирующее их неотъемлемые права – свободу, равенство перед законом, право собственности на продукты своего труда.

Наш объект убеждён, что у каждого человека есть способности, и важно, по крайней мере, хотя бы не мешать человеку раскрыть их.

Михаил Ходорковский очень терпим к другим точкам зрения. Он не отвергает с ходу ни одно предложение и старается не делать поспешных выводов.

Стоит отметить, что Ходорковский, несмотря на своё личное отношение к оппоненту, способен признать его интеллект и определенную силу. В этом проявляется его склонность к объективности. И если в словах соперника есть определённая логика, то он готов её признать.

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на всю неоднозначность личности, Михаил Ходорковский успешно реализует потребности своего психотипа в активной общественной деятельности.

Будучи сильной и харизматичной личностью, Ходорковский всё же сохраняет потребность в ощущении собственной значимости и избранности. Но при всей логичности и уверенности в себе ему не хватает эмпатии – способности к сопереживанию и пониманию чувств других людей.

Из-за привычки держать определённую психологическую дистанцию с окружающими людьми наш герой приобрёл внешнюю сухость и отчуждённость. Плохо разбираясь в чувствах других людей, он не всегда может адекватно оценить возможности человека и его истинные намерения.

Все эти обстоятельства не дают Михаилу Ходорковскому возможности собрать сплочённую команду, дружно идущую к единой цели.

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС, khodorkovsky.соm

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=217918

bytes: 13843 / 12208

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12160

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10311

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10146

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52645

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8812

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11151

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6040

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7207

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18197

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14091

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10173

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11126

08.09.2021

Брилка Сергей

Панченко Юлия

Маковоз Олег

Билалов Борис

Веселов Андрей

Иванов Андрей

Воронов Яков

Лувсанвандангийн Болд

Тюменцев Валерий

Жуковский Николай