В России предложили приватизировать леса

Глава крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. По его мнению, это необходимо, чтобы на таких участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса.

В интервью РБК он рассказал, что на Дальнем Востоке «становится все меньше» леса с пригодной для переработки древесиной, а естественный рост лесной площади произойдет только через 80-120 лет.

– Я не буду этим заниматься (интенсивным лесовосстановлением), потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения, – заявил РБК Лашкевич.

По его мнению, можно было бы выделить климатические зоны наибольшего благоприятствования, занимающие 2–3% от всей лесной территории России, и на них реализовать модель интенсивного лесопользования с правом собственности. Ответ властей на инициативу Лашкевича поступил незамедлительно – чиновники сказали решительное «нет» на притязания дальневосточного лесопромышленника. Так, Минприроды России выступает категорически против этой идеи.

– В Конституции Российской Федерации указано, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Поэтому никакой речи о приватизации государственного лесного фонда не может быть. Это экологическая система, которая охраняется государством, – ссылается на главный закон страны ведомство.

Против приватизации лесного фонда также выступил и глава Рослесхоза Иван Советников. Советников заявил, что Рослесхоз категорически против передачи гослесфонда в частную собственность.

Более того, невиданную солидарность с чиновниками продемонстрировал руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, известный своей резкой критикой государственной лесной политики. Впрочем, в обосновании своей точки зрения эколог опирается не на эфемерную Конституции, а на куда более прозаические вещи.

– Приватизация этих двух-трех процентов российских лесов неизбежно обернется лишь очередным распилом государственной земельной собственности без каких-либо шансов на развитие в этих лесах правильного лесного хозяйства.

Совершенно очевидно, что в современных российских условиях честная приватизация лесов в принципе невозможна. В случае приватизации основная их часть неизбежно окажется в руках или чиновников и силовиков, контролирующих лесной комплекс, или их родственников и партнеров по бизнесу, – считает Ярошенко.

В контексте:

Остается добавить, что RFP Group является крупнейшим лесопромышленным предприятием на Дальнем Востоке и одним из лидеров по экспорту леса из России в Китай. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 миллиона кубометров в год. 58% акций компании принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% у Российско-китайского инвестфонда – совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation.

Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?

Фото: tci-co.ru

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=216657

bytes: 3347 / 3143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 966 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Уходим в отпуск по букве закона

Согласно 112 статье Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Сроки Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесОбществоРоссия

1960

26.07.2021

Инсайд. Московские силовики копают под босса Озерного ГОКа

Силовики заинтересовались деятельностью фактического владельца Озерной горнорудной компании. Предприятие, в настоящее время ведет строительство комбината на 2000 рабочих мест в Еравнинском районе Бурятии.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБурятия Россия

6713

22.07.2021

В России предложили приватизировать леса

Глава крупнейшего дальневосточного лесопромышленного холдинга RFP Group Константин Лашкевич предложил разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории России. По его мнению, это необходимо, чтобы на таких участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5118

22.07.2021

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8593

21.07.2021

Бизнес по-китайски: купить и перепродать чужое

Китай активно перепродает российский сжиженный природный газ (СПГ) в соседние страны. Дорого. И не в первый раз. Пока «Новатэк» боится новых санкций США, бизнесмены из Поднебесной делают деньги. Сезонные цены на СПГ достигли максимума за последние восемь лет.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Китай

6942

21.07.2021

Как обезопасить сделку по покупке недвижимости?

Покупка жилья на вторичном рынке — опасное предприятие. Подноготная квартиры может оказаться не такой безупречной и прозрачной, как рисуют продавцы. Здесь главное — не доверять на слово, а проверять.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7375

13.07.2021

Сибирь вместо Китая: куда отправится дальневосточный лес?

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить предложения по поставке леса с Дальнего Востока на переработку в Сибирь и разработать меры господдержки для его перевозки. Это связано с вводимым запретом на экспорт леса.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

9347

13.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

9599

12.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

15550

08.07.2021

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно. Что произошло?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМир Россия

11207

06.07.2021

Москва не одобрила инициативу Хакасии поднять НДПИ в 20 раз

Идея хакасских властей увеличить налог на добычу полезных ископаемых с 24 рублей до 480 не увенчалась успехом. В начале года парламентарии республики попытались закрепить на федеральном уровне увеличение налоговой ставки на добычу угля до 480 рублей за тонну.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияХакасия Красноярск Россия

8078

01.07.2021

Казус Лесного кодекса: власти запретили транспортировку древесины

Из-за ошибки законодателей в России наступил временный правовой коллапс в сфере транспортировки древесины. Формально, начиная с первого июля, нельзя законным образом перевозить древесину, кроме заготовленной для собственных нужд или небольших объемов, приобретенных на розничном рынке.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6794

01.07.2021

Смоляк Ирина

Мазитов Вадим

Баттулга Халтмаагийн

Кадыров Валерий

Скосырская Анна

Гришаков Владимир

Газизов Марсель

Ощепков Александр

Кез Элеонора

Кузнецов Олег