Народный Арамис России. К 75‑летию Игоря Старыгина

Костя Батищев в «Доживём до понедельника», Микки в «Адъютанте его превосходительства», Андрей в «Городах и годах», Владимир Данович в «Государственной границе» и, конечно, Арамис в серии фильмов о приключениях мушкетёров из романов Александра Дюма.

13 июня исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, заслуженного артиста России Игоря Старыгина.

Родился будущий кумир советских женщин 13 июня 1946 года в Москве в семье лётчика. После школы без особых проблем поступил в Государственный институт театрального искусства, после окончания которого в 1968 году был принят в труппу Московского ТЮЗа. В разные годы служил в Театре имени Моссовета, Театре‑студии «У Никитских ворот», МХАТе имени М. Горького.

В кино голубоглазый красавец дебютировал в 1967 году в военной драме Александра Столпера «Возмездие», а в год окончания ГИТИСа снялся в культовой мелодраме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника».

Затем были секретарь командующего Микки в телевизионном мини‑сериале Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства», Анатолий Васин в криминальной драме Бориса Волчека «Обвиняются в убийстве», главные роли в фильмах Александра Зархи «Города и годы», Владимира Гориккера «Под крышами Монмартра», Виллена Новака «Красные дипкурьеры», Иосифа Хейфица «Впервые замужем».

Адъютант Рыбочкин в фильме «Возмездие». Первая роль в кино, 1967 год

Костя Батищев в фильме «Доживём до понедельника», 1968 год

Микки в фильме «Адъютант его превосходительства», 1969 год

Андрей Старцов в фильме «Города и годы», 1973 год

Марсель в фильме «Под крышами Монмартра», 1975 год

Огромная популярность пришла к Игорю Старыгину в 1979 году с ролью Арамиса в трёхсерийном музыкальном телефильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» и его продолжениях: «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

Во всех этих фильмах Арамис Старыгина говорит голосом другого актёра – ныне здравствующего народного артиста России Игоря Ясуловича.

Ещё одной знаковой ролью в карьере советского мушкетёра стал капитан Отдельного корпуса пограничной стражи Владимир Алексеевич Данович в эпическом телесериале Бориса Степанова «Государственная граница». За эту работу актёр был удостоен премии КГБ СССР в области литературы и искусства и премии «Золотой венец границы» от Федеральной пограничной службы России.

В 1992 году Игорь Старыгин стал заслуженным артистом Российской Федерации.

Всего Старыгин снялся примерно в сорока советских и российских фильмах и сериалах, но для миллионов соотечественников он навсегда остался «тем самым Арамисом».

Арамис в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1979 год

Владимир Алексеевич Данович в фильме «Государственная граница», 1980 год

Капитан 2-го ранга Сергей Золотницкий в фильме «Слушать в отсеках», 1985 год

Аббат д’Эрбле (Арамис) в фильме «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», 1993 год

Банкир Владимир Мамаев в фильме «Кодекс чести», 2002 год

Символично, что именно в образе Арамиса Игорь Старыгин в последний раз появился на экранах. Премьера режиссёрской версии фильма «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» была показана по «Первому каналу» 7 ноября 2009 года. Утром следующего дня легендарный Арамис советского и российского экрана ушёл из жизни в возрасте 63 лет, так и не оправившись от последствий инсульта.

После церемонии прощания в Центральном доме кино Игоря Старыгина похоронили на актёрской аллее Троекуровского кладбища Москвы. Летом 2011 года на могиле актёра был установлен памятник работы скульптора Андрея Балашова.

Арамис в фильме «Возвращение мушкетёров». Последняя роль в кино, 2009 год

Могила Игоря Старыгина

Фото: ruskino.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, fb.ru

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=215097

bytes: 5712 / 3870

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Уикенд, который мы заслужили. «Непосредственно Каха. Другой фильм» – лидер проката

Отечественное кино в большом долгу... Чтобы понять глубину его падения, достаточно сказать, что лидер российского проката прошедшей недели – фильм с рейтингом 2,5 по десятибалльной шкале. О глубине деградации вкусов россиян, проголосовавших рублём, промолчим. Рейтинг фильма «Непосредственно Каха.

Филипп Марков

КультураРоссия

10819

02.06.2023

Патриарх Кирилл: репрессии под знаком Троицы

История по передаче «Троицы» Рублёва Русской православной церкви обрастает новыми скандалами. Как выяснилось, противоречия раздирают не только культурное сообщество, но и саму РПЦ изнутри. Патриарх борется с инакомыслием, как и положено в России, – кнутом репрессий.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

8778

29.05.2023

От «Тани» до «Жестоких игр». Лучшее от Арбузова к юбилею драматурга

Он родился в дворянской семье, в детстве пережил революцию и голод, смерть матери и раннее сиротство, бродяжничество и колонию для несовершеннолетних.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9007

26.05.2023

Ужасный уикенд: «Мегалодон» сожрал «Хитровку» и «Трио в перьях»

Фильмы ужасов всегда пользовались поддержкой преданной армии фанатов жанра и стабильно занимали высокие места в прокате.

Филипп Марков

КультураРоссия

10058

26.05.2023

Шедевры, которые не видно

Не так давно занесло меня попутным ветром в Санкт-Петербург. Обладая некоторым свободным временем, решил я сходить в Русский музей, чтобы приобщиться к шедеврам русской живописи. Приобщился.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоТуризмРоссия

23022

24.05.2023

Рака Невского и «Троица» Рублёва: 2:0 в пользу РПЦ

Всё-таки мы живём в уникальное время, ибо разбазаривания великих культурных ценностей такого уровня наша страна ещё не знала.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

10435

23.05.2023

Виват «Огород»! Петербург отфестивалил российское кино

19 мая в Музыкальном театре «Зазеркалье» в Санкт‑Петербурге прошла церемония закрытия и награждения лауреатов XXXI Всероссийского фестиваля «Виват кино России!». Фестиваль «Виват кино России!

Филипп Марков

КультураРоссия

10183

22.05.2023

О счастье, убожестве благоразумия и целесообразности любви. Лучшее от Михаила Веллера к юбилею автора

Нужно быть самоубийцей и идиотом, чтобы писать не абсолютно честно... Михаил Веллер. «Звон теней» Пожалуй, нет сегодня в России писателя, произведения и личность которого вызывали бы столь противоречивые отзывы и ожесточённые споры.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15253

20.05.2023

Подростковый уикенд. Серебро «14+» и провал «МаскЕрада»

«Вызов» уже полностью созрел, чтобы сдать полномочия лидера проката, однако сдавать их пока некому.

Филипп Марков

КультураРоссия

15057

19.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

9112

18.05.2023

Оба-на Военфильм! Игорь Угольников дослужился до «народного»

О крутых виражах в карьере нашего героя впору снимать отдельное кино. Прямо на студии «Военфильм». 12 мая Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Игорю Угольникову – известному телеведущему, актёру, продюсеру и основателю студии «Военфильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

14397

17.05.2023

Гротеск в бронзе. Мейерхольд вернулся в Питер

12 мая в Санкт-Петербурге в переходе между основной и новой сценами Александринского театра был открыт памятник легендарному режиссёру Всеволоду Мейерхольду работы скульптора Алексея Архипова. Имя Мейерхольда отныне будет носить и Новая сцена театра.

Филипп Марков

КультураРоссия

11685

15.05.2023

Лица Сибири

Никаноров Олег

Мешкова Анжелика

Шевченко Светлана

Степанов Юрий

Толстихин Дмитрий

Стопичев Александр

Морозова Маргарита

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Чимэдийн Сайханбилэг