Тонкий, хрупкий, неблагонадёжный. К 80‑летию инородного артиста Олега Даля
За его жёсткостью была необычайная тонкость и хрупкость.
Анатолий Эфрос об Олеге Дале
Он прожил без малого 40 лет, снялся в трёх десятках фильмов и остался в памяти людей как один из тех великих советских актёров, что ушли из жизни без званий, премий и государственных наград.
25 мая исполняется 80 лет со дня рождения Олега Даля.
Родился будущий актёр 25 мая 1941 года в городе Люблино Московской области (сейчас район Москвы) в простой семье инженера и учительницы Ивана и Прасковьи Жерко. Даль – узаконенный во время паспортизации псевдоним отца, которым тот по молодости подписывал свои публикации в газете «Гудок».
После окончания школы Олег вопреки воле родителей с первой попытки поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончил в 1963 году. Служил в театрах «Современник», имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком Марка Захарова), на Малой Бронной и был одним из любимых актёров легендарного режиссёра Анатолия Эфроса.
В кино Олег Даль дебютировал ещё студентом в драме Александра Зархи «Мой младший брат» по роману Василия Аксёнова «Звёздный билет». Картина имела успех, и предложения от режиссёров не заставили себя ждать.
После «Младшего брата» выпускник «Щепки» снялся у Леонида Аграновича в «Человеке, который сомневается», Исидора Анненского в «Первом троллейбусе», Олега Ефремова в производственной драме «Строится мост», Владимира Мотыля в военной трагикомедии «Женя, Женечка и “Катюша”», Наума Бирмана в «Хронике пикирующего бомбардировщика».
Олег Даль крайне ответственно относился к профессии и был невероятно требователен к материалу и коллегам. Может, поэтому в его не слишком богатой фильмографии нет проходных фильмов.
Слава о скверном характере и неуправляемости Даля отпугивала многих режиссёров, на самом же деле актёр просто не выносил халтурного подхода к съёмкам и не пытался скрывать своего отношения к ремесленникам от искусства.
За отведённые судьбой 18 лет кинокарьеры Даль снялся менее чем в 30 картинах, но созданные им образы солдата в «Старой, старой сказке», шута в «Короле Лире», Христиана и его Тени в «Тени», Крестовского в «Земле Санникова», Лаевского в «Плохом хорошем человеке», Флоризеля в «Приключениях принца Флоризеля», Зилова в «Отпуске в сентябре» неотделимы от славной истории отечественного кино. Как и его блистательное озвучивание Акулы Додсона в «Деловых людях», Оскара в «Расмусе‑бродяге» и профессора Мориарти в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Недолюбливали «не народного, а инородного» (как говорил о себе сам Даль) актёра и в руководстве государством. Независимый и взрывной характер, непредсказуемость, дружба с Высоцким, отказы от работы с обласканными властью режиссёрами не могли не привести к негласной опале и статусу неблагонадёжного элемента.
В результате и Олег Даль, и Владимир Высоцкий вошли в историю как великие актёры, безвременно ушедшие из жизни без каких‑либо званий, премий и государственных наград. При этом их более титулованные коллеги даже мечтать не могли о той народной любви, которая досталась этим двум строптивым гениям.
Олег Даль с юности не отличался богатырским здоровьем, что стало одним из факторов раннего ухода. Особенно это касалось проблем с сердцем. Если бы «тонкий и хрупкий» актёр себя берёг, был более сдержан и не принимал всё близко к сердцу, он бы прожил гораздо дольше. Но тогда это бы был уже не Даль.
Великого актёра не стало 3 марта 1981 года. Он скоропостижно скончался в номере киевской гостиницы «Студийная» через семь месяцев после смерти своего друга Владимира Высоцкого, не дожив трёх месяцев до 40‑летнего юбилея.
На следующий день после смерти актёра на экраны вышел последний фильм с его участием – драма Леонида Марягина «Незваный друг». А ещё через три дня Олега Даля похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.
Фото: PersonaStars.соm, Борис Бабанов / РИА Новости, in-w.ru, kinopoisk.ru, domkino.tv