Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге
Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.
27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения великого русского живописца Николая Ге.
Родился будущий художник 15 (27) февраля 1831 года в Воронеже в дворянской семье потомков французских эмигрантов. В 1957 году с Большой золотой медалью окончил Императорскую Академию художеств. Результатом страстного увлечения творчеством Карла Брюллова стали студенческие работы Ге «Суд царя Соломона», «Ахиллес оплакивает Патрокла», «Саул у Аэндорской волшебницы».
Успех и признание пришли к Николаю Ге в 1863 году после того, как он выставил в Петербурге картину «Тайная вечеря». Полотно было выкуплено в личную коллекцию императора Александра II, а его автор возведён в звание профессора и принят в Действительные члены Императорской Академии.
Среди других работ мастера, входящих в золотой фонд русского искусства, – портреты Александра Герцена, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Льва Толстого, исторические полотна «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы», «Пушкин в селе Михайловском», картины «Страстного цикла» «Выход с Тайной вечери», «Суд Синедриона», «Совесть. Иуда», «Распятие», пейзажи «Дорога в лесу» и «Аллея в старом парке».
Скончался Николай Ге 1 (13) июня 1894 года в возрасте 63 лет на своём хуторе Ивановский Черниговской губернии (сейчас село Шевченко), где и был похоронен.
По традиции к юбилею великого художника мы вспоминаем его лучшие работы.
Фото: art.biblioclub.ru, muzei-mira.соm, rusmuseumvrm.ru, tretyakovgallery.ru