31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

В сытые и безопасные нулевые годы автор знаменитой Стратегии-31 выглядел как белая ворона на фоне бурного роста экономики и стремительно обрастающего жирком сословия новоявленных буржуа крупных мегаполисов. Лимонов рассказывал про полицейское государство в эфире либеральных радиостанций, а в ответ над ним тихо (и не очень) подтрунивали. Радикализм его немногочисленных сторонников, выходящих на площади каждое 31 число, казался нелепым, а действия силовиков, неизменно винтящих Эдуарда Вениаминовича под дружное гиканье журналистов, походили на чуть затянутый, но, в общем, любимый всеми ситком.

В переломную эпоху 2011-12 годов Лимонов объективно представлял редкий для России тех лет тип политического лидера, который знает, чего хочет, и готов за это бороться. Однако нацболы были в меньшинстве: белоленточное движение, охватившее Москву и еще несколько городов-миллионников, опиралось на интеллигенцию и средний класс. Лимонов хотел идти на Кремль, а люди хотели запускать воздушные шарики на Проспекте Сахарова. Интересно, кстати, что впоследствии Лимонов обвинял в «сливе протеста» и «договоре с АП» именно Алексея Навального и его союзников по условному либеральному лагерю.

У русской истории своеобразное чувство юмора: с момента протестов на Болотной прошло почти десять лет, за это время Лимонов успел полюбить режим на почве аннексии Крыма, вновь поссориться с режимом после отказа последнего кормить химеры «Русской весны» и, наконец, умереть, навсегда оставшись крупным русским писателем и политиком-неудачником. Алексей Навальный за это же время превратился в главного (и единственного) оппонента Путина международного калибра, был отравлен «Новичком», сел в тюрьму и вернул 31 числу именно то значение, какое в него когда-то вкладывал сам Лимонов, — то есть революционное.

После протестов 23 января Россия начала стремительное движение в сторону Беларуси, где теряющая легитимность власть с каждым днем все больше опирается на карателей, а население все больше звереет и теряет веру в «доброго царя». До кровавых столкновений минского разбора еще не дошло, но тренд угадывается явственно: чем дальше, тем более агрессивные методы подавления «бунта» применяют силовики, а улица, кажется, уже к этому готова и постепенно вырабатывает иммунитет к страху перед столкновениями с ОМОНом.

В этом смысле 31 число можно назвать квинтэссенцией политической эволюции последних двух десятилетий — от безобидных и чуть ли не цирковых задержаний до переведенных на военное положение столиц, перекрытого метро и повального винтилова во всех городах, где люди осмелились выйти с антипутинскими лозунгами. Больше пяти тысяч задержанных, от Владивостока до Калининграда, включая сотню с лишним журналистов — непарадный рекорд современной России. Силовики действовали подчеркнуто жестко, задержания выглядели демонстративно. Режим показал всю мощь репрессивной машины, показал, что готов к протестам гораздо большего масштаба, чем сегодняшние.

Дальнейшая эскалация представляется неизбежной. В краткосрочной перспективе волну протестов наверняка погасят, для этого у власти есть все рычаги, однако в перспективе ближайших двух-трех лет ситуация для Кремля ухудшилась кардинально: экономический и социальный кризис, в котором страна живет с 2014 года (как минимум), теперь будет протекать на фоне демонтажа главного идеологического института — Путина. Он больше не царь, не вождь, не национальный лидер, и этому способствовал не только фильм Навального про дворец в Геленджике, но и действия самого Владимира Владимировича, который уже год отсиживается в бункере, появляясь на публике лишь за тем, чтобы поведать «западным партнерам» очередной мало сообразный с реальностью бред, или просветить элиты — как хорошо им будет житься под его скипетром этак до 2036 года включительно.

Отчужденность власти и граждан достигла апогея. Кремль живет в альтернативной реальности, где есть геополитика, Госдеп и Госплан, а люди прорываются в отнюдь не светлое будущее, полагаясь только на себя, и зная, что помощи им ждать неоткуда. Обратная связь утрачена, но свято место пусто не бывает — институты гражданского общества замещают касками Росгвардии. Суровая альтернатива. И как тут не вспомнить Лимонова, который хотел революции, но, видимо, просто ошибся десятилетием. Дед не дожил, но доживет ли Россия?

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=209966

bytes: 4765 / 4555

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27003

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

14053

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

13676

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

30548

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

16918

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19307

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

13911

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

34319

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

18656

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21321

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

97894

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

21229

05.08.2024

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Шеверда Сергей

Базархандаев Амгалан

Аксаментова Ольга

Хрусталев Евгений

Абрамченко Виктория

Жвачкин Сергей

Артамонов Константин

Лагунова Ирина

Аюшеев Дамба