Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт.

Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах. В ноябре агентство финансовой информации Bloomberg сообщило о далекоидущих бизнес-планах фармацевтической компании «Петровакс Фарм», принадлежащей Потанину. С апреля фармкомпания проводит тестирование своего иммуномодулятора «Полиоксидоний» (азоксимера бромид) как средства от коронавируса. Об этом Bloomberg сообщил президент компании Михаил Цыферов.

Предварительные результаты исследования будут готовы в феврале. Сейчас лекарство проходит третью фазу испытаний в России на более чем 300 пациентах с Covid-19. В случае успешного прохождения испытаний компания планирует подать заявку на его использование при лечении Covid-19 в других странах. В России же вещество препарат под торговой маркой «Полиоксидоний» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава и используется в составе противогриппозной вакцины «Гриппол».

Вместе с тем стало известно о намерении «Норникеля» Владимира Потанина удариться в туризм и создать на Таймырае туристический кластер. Компания начала обустраивать курорт на Плато Путорана на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Объём частных инвестиций — 15 миллиардов рублей. Об этом 25 ноября в рамках форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» рассказал вице-президент компании Андрей Грачев.

Плато Путорана — большой горный массив на севере Красноярского края. Здесь самое большое количество водопадов в России, а также множество озёр, рек и каньонов.

Ожидается, что плато Путорана вместе с территорией Норильска и Дудинкой станет частью туристко-рекреационного кластера «Арктический». Норильску в этом кластере уготована роль центра промышленного туризма, Дудинке — этнографического, а плато Путорана должно стать центром экстремального и экологического туризма. Всё бы ничего, но, кажется, металлурги позабыли предварительно решить экологические проблемы Таймыра, прежде чем зазывать на арктические земли туристов.

Очевидно, что целевая аудитория туристического кластера на Таймыре — люди обеспеченные и не стеснённые в средствах. Территории труднодоступные и предполагают передвижение на воздушном или спецтранспорте.

Оффшорный олигарх

Владимиру Потанину принадлежит 34,5% акций «Норникеля». Металлургической компанией олигарх владеет через инвестиционную компанию «Интеррос» — в ней он единственный владелец. В свой черёд, «Интерросом» Потанин владеет через кипрскую оффшорную фирму Bonico Holdings Co — туда и уходят финансовые средства олигарха.

Кроме того, активы Потанина также сосредоточены в медиасфере («ПрофМедиа»), в сфере недвижимости («ПрофЭстейт»), в сфере спорта и туризма («РозаХутор»), а также в сфере транспорта и логистики («Интерпорт»).

Активы Владимира Потанина оцениваются 27,6 миллиарда долларов. Несмотря на коронавирусную пандемию, президенту «Норникеля» удалось не только сохранить, но и преумножить свой капитал. Он возглавляет рейтинг самых состоятельных россиян. С огромным личным благосостоянием Потанина контрастирует состояние промышленных объектов «Норникеля», главного актива Потанина, — они находятся в запустелом состоянии и годами не подвергаются модернизации. Как указывают компетентные источники, вместо капитальных ремонтов и обновления производственных мощностей господин олигарх регулярно выводил средства из «Норникеля» на оффшорные счета.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=208024

Bytes: 3842 / 3673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

2486

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3836

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10211

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7667

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13122

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10962

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10083

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4956

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15354

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12974

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14344

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12304

24.10.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Альков Леонид

Заречный Валерий

Ежевский Александр

Тощева Мария

Макушенко Елена

Ратнер Михаил

Зураев Игорь

Хрычов Николай

Михалков Никита