И ты, Брут: «Ростех» наживается на пандемии

Кажется, российское Правительство не хочет или не может учиться на своих ошибках.

Всем известно, что силовое регулирование цен на продукты ведет к дефициту, однако кабинет премьера Мишустина заявляет о жестких ограничениях для сетей. Убыточная и провальная мусорная реформа показала, что создание федеральных и региональных монополистов ни к чему хорошему не ведет, и вот перед нами указ об едином операторе по поставкам медицинских масок в регионы. Управленческое безумие, от которого пострадают многие, а выиграет только один человек — Сергей Чемезов.

Постановлением премьер-министра России Михаила Мишустина в стране учрежден «федеральный оператор-координатор по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий». Речь идет о централизованных поставках масок и защитных костюмов. Оператором выбрано АО «Корпорация "Росхимзащита"» дочернее по отношению к госкорпорации «Ростех» г-на Чемезова.

Не так давно БАБР писал про циничную аферу за авторством иркутского индуса Викрама Пуния и его компании «Фармасинтез», собирающейся продавать «лекарство от коронавируса» «Калидавир» под прикрытием федерального Минздрава. Ситуация с дочкой «Ростеха» наглядно показывает, что речь идет не о частном случае беспринципной спекуляции на теме эпидемии, но о стандартном государственном подходе, предполагающем обогащение «правильных» бизнесменов по эгидой борьбы с вирусом.

И если рыночные перспективы «Калидавира» в период пандемии еще только предстоит оценить, то успешность маневра «Ростеха» сомнений не вызывает, ведь монополия есть монополия. Совершенно очевидно, что только в апреле 2020 года оборот масок и средств индивидуальной защиты будет измеряться десятками миллиардов рублей.

Принуждение к поставкам от «Росхимзащиты» проходит в максимально жестком режиме через уже упомянутое постановление Правительства, которое, как нетрудно догадаться, обязательно к исполнению. Губернаторы регионов обязаны предоставлять единому оператору данные о текущих запасах и потребностях в масках и средствах защиты. Решением г-на Мишустина в России устанавливается полный запрет на оптовую торговлю этими товарами. Еще раз — полный запрет. В субъектах РФ хотят создать сеть региональных операторов с аналогичными полномочиями. Очевидно, все они так или иначе будут аффилированы с «Росхимзащитой».

То есть в условиях пандемического кризиса и жесткого дефицита масок практически во всех аптечных сетях страны на коленке создается новый мега-монополист с неограниченным доступом к бюджетным ресурсам и зашкаливающему спросу со стороны регионов. Повторим, с точки зрения кризисного менеджмента такая мера — безумие, с рыночных позиций — узаконенная коррупция.

На этом фоне, как полагают эксперты, к началу апреля в России сложилась ситуация, когда до 90% всех масок, изготавливаемых в стране, или поставляемых в нее из-за рубежа, моментально уходит в теневой сектор и выбрасывается на рынок через спекулянтов и перекупщиков. Ситуация крайне тяжелая и создание единого «масочного» оператора ее только усугубит.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=199405

Bytes: 3303 / 3112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

2077

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2659

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4100

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5261

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8029

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

6913

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8235

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10502

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9012

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5023

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9711

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8168

21.03.2025

Лица Сибири

Лескин Владимир

Дёмин Эдуард

Анциферов Евгений

Воронин Александр

Тютюшев Андрей

Балыбердин Борис

Соломатина Татьяна

Хаптагаев Сергей

Мелкоступов Артём

Кузин Александр