Сергей Юрский: от Чудака до Сталина

Любимое дело не освобождает от ответственности
перед близкими и самим собой.
Сергей Юрский

16 марта исполняется 85 лет со дня рождения Сергея Юрского.

Великий русский актёр и режиссёр не дожил до юбилея 13 месяцев и 8 дней, его не стало ранним утром 8 февраля 2019 года.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в ленинградской театрально-музыкальной семье. Так получилось, что псевдоним отца – Юрский – перешёл по наследству к сыну, на самом же деле и отец, и сын были Жихаревыми.

Страсть к сцене и запаху кулис проснулась у Сергея лишь в Театре‑студии Ленинградского университета, на юридический факультет которого золотого медалиста Юрского зачислили без экзаменов. После окончания третьего курса несостоявшийся юрист резко меняет свою судьбу и с первой попытки поступает на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского.

В 1957 году студент второго курса театрального вуза был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького (сейчас БДТ имени Товстоногова).

Чудак в фильме «Человек ниоткуда», 1961 год

Давид Львович Маргулиес в фильме «Время, вперёд!», 1965 год

Викниксор (Виктор Николаевич Сорокин) в фильме «Республика ШКИД», 1966 год

Остап Бендер в фильме «Золотой телёнок», 1968 год

В 1978 году 43-летний заслуженный артист РСФСР Юрский, сыгравший к тому времени главные роли в фильмах «Человек ниоткуда», «Крепостная актриса», «Республика ШКИД» и «Золотой телёнок», вновь делает резкий поворот в своей судьбе. Вместе с супругой Натальей Теняковой он уходит из культового БДТ, переезжает из Ленинграда в Москву и становится актёром Театра имени Моссовета, сцене которого он прослужит всю оставшуюся жизнь.

Ещё в БДТ Юрский начал пробовать свои силы в режиссуре, продолжил ставить спектакли и в Москве, как актёр и режиссёр плотно сотрудничал с театром «Школа современной пьесы». В 1992 году он организовал «АРТель АРТистов Сергея Юрского», где поставил прогремевший на всю страну спектакль «Игроки‑XXI».

Лиф в фильме «Расмус-бродяга», 1978 год

Иван Сергеевич Груздев в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Пристав в фильме «Не бойся, я с тобой!», 1981 год

Мэтр Роше в фильме «Ищите женщину», 1982 год

В кино Сергей Юрский дебютировал в 1957 году, снявшись в эпизодической роли прохожего с булочкой и в жёлтой шляпе в фильме Сергея Сиделёва «Улица полна неожиданностей». Спустя четыре года Эльдар Рязанов пригласил молодого актёра на главную роль Чудака в свою комедию «Человек ниоткуда».

Всего фильмография Юрского насчитывает около 50 ролей, среди которых Викниксор в «Республике ШКИД», Остап Бендер в «Золотом телёнке», Груздев в «Место встречи изменить нельзя», мэтр Роше в «Ищите женщину» и, конечно же, всенародно любимый дядя Митя в легендарной комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Дядя Митя в фильме «Любовь и голуби», 1984 год

Мэтр Рене в фильме «Королева Марго», 1996 год

Циолковский в фильме «Королёв», 2007 год

Отец Базарова в фильме «Отцы и дети», 2008 год

Сергей Юрский был награждён множеством орденов, медалей и премий. В 1967 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1987‑м – «Народный артист РСФСР». В 2011 году актёр стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены».

Подробнее о жизни и творческом пути Сергея Юрского можно прочитать в его книгах «Кто держит паузу», «Попытка думать», «Портрет с натуры», «Кого люблю, того здесь нет», «Игра в жизнь».

В последний раз актёр Юрский снялся в кино в 2011 году, сыграв две знаковые роли – Бориса Пастернака в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине» и Сталина в историко-художественном телефильме «Товарищ Сталин».

Борис Пастернак в фильме «Фурцева», 2011 год

Сталин в фильме «Товарищ Сталин», 2011 год

Причиной смерти Сергея Юрского стала остановка сердца на фоне сахарного диабета. 11 февраля 2019 года после церемонии прощания в Театре имени Моссовета великий актёр был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Фото: Артём Коротаев / ТАСС, kinopoisk.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, ruskino.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=198538

Bytes: 6217 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7606

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9223

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7797

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17306

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10572

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10163

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7391

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13520

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

10934

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7651

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

11930

10.06.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Чимэдийн Сайханбилэг

Мешкова Анжелика

Гольдфарб Станислав

Коренев Александр

Красноштанов Александр

Суходолов Александр

Ефимова Юлия

Гавриленко Дарья

Семенов Бато