Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

8311

16.03.2020, 13:26

Президент умер, да здравствует царь?

На днях в Госдуме состоялось событие, которого все так ждали. Кто-то с надеждой, а кто-то и со страхом. И вот этот «гордиев узел» современной России наконец-то был разрублен. Лично Владимиром Владимировичем. То, что это рано или поздно должно было произойти, понимал каждый россиянин. Но то, как стремительно и элегантно была произведена эта спецоперация, говорит о том, что её долго, и тщательно готовили.

Слухи, что ныне действующая власть под тем, или иным предлогом, планирует продлить пребывание нынешнего президента у власти, появились задолго до всей этой игры с «поправками» в действующую Конституцию. И поэтому предположения, что данная схема была придумана именно для сохранения у руля государства Владимира Путина, появились в среде политических экспертов сразу же после её объявления. Правда, многие из экспертов полагали, что у Владимира Владимировича окажется больше здравого смысла, и он не пойдёт на такую, прямо скажем, грубо сработанную поделку.

Возможно поэтому большинство экспертов, предсказывали другой вариант развития событий, а именно, каким-либо образом, но вдохнуть жизнь в мертворожденное Союзное государство России и Белоруссии, с перспективой возглавить его, после ухода с поста президента России Владимиром Путиным. Схема, хоть и банальная, но вполне рабочая. А самое главное, с юридической точки зрения достаточно безупречная, это вам не в духе «елбасы», или «аркадага» продлять самому себе президентские полномочия.

Но здесь случился провал – президент Белоруссии Лукашенко встал в позу, и громогласно на весь мир заявил, что независимостью не торгует. Судя по реакции на его заявление, в Кремле такого поворота событий не ожидали. Там были уверенны, что Александр Григорьевич в благодарность за все эти годы поддержки со стороны Москвы, и многомиллиардную финансовую подпитку белорусского бюджета, пойдёт на такое решение, и именно поэтому отказ был воспринят как личное предательство Минска. О глубине нанесённой Москве обиды говорят и её последующие действия, в виде перекрытия нефтяного крана для Белоруссии, и приостановке её финансирования.

Потерпев фиаско с планом пересадки Владимира Владимировича в кресло главы «союзного» государства, кремлёвские политтехнологи остались у «разбитого корыта», или точнее с единственной возможностью сохранить ему властные полномочия. Пойти именно по тому, среднеазиатскому пути, организовав очередное продление, либо, если удастся, обнулить предыдущие президентские сроки. Решение – самое очевидное, и поэтому самое плохое. Всё же Россия, это не среднеазиатские республики-монархии, где достаточно одного пожелания президента-падишаха, и население с готовность в 99% проголосует за его пожизненное правление.

С Россией – всё сложнее. Да, у нас существуют свои анклавы-монархии, в виде национальных республик, жители которых искренне жаждут прожить под сенью Владимира Владимировича как можно дольше. Но есть и население мегаполисов, поколение молодых людей, увидевших другой мир, и эти люди, не примут очередной срок Путина ни при каких условиях. А учитывая уровень радикализма в молодёжной среде, уже можно сказать, что этим воспользуются как доморощенные, так и зарубежные интересанты расшатать Россию изнутри.

Кстати, глядя на происходящее, лично для меня, недавняя отставка Суркова заиграла совершенно другими красками. Как известно, Владислав Юрьевич был активным противником таких грубых решений, предпочитая плести хитрые кружева интриг. Именно за это его и убрали из Кремля. Видимо, там решили, что время интеллектуалов прошло, наступает эпоха железных мышц.

Единственное, кого мне жаль в этой ситуации, это Валентину Владимировну Терешкову, которая, то ли по доброй воле, то ли по настоятельной «просьбе» вышестоящих товарищей, взяла на себя ношу огласить «от имени народа» мольбу Владимиру Владимировичу остаться. Навсегда. И тем самым в один момент перечеркнула всю свою прошлую жизнь. Со всеми своими подвигами, и ошибками.

Впрочем, это касается не только Валентины Владимировны, но и Владимира Владимировича. Sic transit gloria mundi.

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

8311

16.03.2020, 13:26

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=198509

bytes: 4119 / 4048

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12727

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11754

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11119

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

53736

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9129

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11643

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6343

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7561

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18797

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14447

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10388

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11502

08.09.2021

Лица Сибири

Юрасов Денис

Кез Элеонора

Гага Владимир

Павлов Владимир

Литвинов Владимир

Балданова Ульяна

Будашкаева Светлана

Серов Борис

Васиченко Евгений

Ледяева Наталия