Владимир Путин: спасательный круг для тонущего «Титаника»

События 15 января 2020 года уже названы эпохальными. Действительно, впервые за 20 лет своего пребывания у власти президент Владимир Путин произвел радикальные перемены в правительстве. И, главное, впервые упомянул «священную корову» власти - Конституцию и необходимость ее изменения.

За дружными аплодисментами и одобрениями, однако, осталась нераскрыта суть того, что произошло в Москве. Между тем ситуация в российской экономике настолько непростая, что имеет смысл говорить о том, что корабль тонет. Хотя на верхней палубе все еще играет оркестр, а большая часть пассажиров первого класса ни о чем не подозревает.

Основная проблема современной России - это отсутствие системного управления. Страной, начиная с 1917 года, управляли не экономисты, а политики, с той или иной степенью случайности оказавшиеся у власти. Что семинарист-недоучка Сталин, что землеустроитель Брежнев, что партфункционер с малолетства Горбачев - все они были дилетантами в экономике. А потому опирались в решениях не на собственное компетентное мнение, которого не было, а на советы, доносы и принципы выживания в гадюшнике.

Новое время не стало исключением, и не могло им стать, учитывая, что практически все последние 29 лет у власти в России стояли выкормыши советской власти. За редким исключением, одно из которых давно похоронено с дыркой в голове.

Сейчас можно смело говорить о том, что начиная с 1991 года страна развивалась без внятной экономической концепции, без учета мирового опыта и, что немаловажно, без национальной идеи. Не будь в запасе огромного советского потенциала и не будь страна такой большой, она давно бы пришла к логическому концу. Маленькой Веймарской Германии хватило 14 лет.

Давайте называть вещи своими именами. Да, вся система власти в России создана для «своих». Можно называть это «кооперативом Озеро», «экс-ЦК-КПСС» или «экс-КГБ», это не так важно. Население такое положение дел более-менее устраивает, поэтому этот вопрос можно не обсуждать. Важно то, что власть по сути не имеет плана развития. Ее единственный план - консолидировать максимальное количество средств в руках приближенных к верхушке.

Все остальное в стране делается методом латания дыр. Многие процессы фактически пущены на самотек, особенно там, где они не могут приносить больших прибылей. Как следствие, это уже привело к распаду и высшего, и школьного образования, медицины, а главное - бизнеса. Речь не о крупном бизнесе, консолидированном в руках «своих», а об остальной его части - так называемом гарантированном Конституцией «свободном предпринимательстве». Свободных предпринимателей в России воспринимают исключительно как дойную корову - только в отличие от реальной коровы, ее все время забывают покормить.

Все это не могло не привести к затяжному и непрерывному кризису, на который накладывается обнищание население, развал экономики и в целом деградация страны. До определенного времени эти процессы более-менее нивелировались эффективно работающим «Первым каналом», успешно оболванивающим население, а также Роскомнадзором, пусть и менее эффективно, но все-таки блокирующим свободный интернет. Однако сколько телевизор и монитор ни разглядывай, а кушать хочется, поэтому в определенный момент до высших этажей российской власти начали доходить недвусмысленные сигналы о том, что терпение населения заканчивается.

Еще раз повторим. Если в стране нормальная экономика и эффективно работающие законы - в ней всегда работает самостабилизация экономики и возникает естественное равновесие. Как только какая-то часть экономики становится неэффективной - свободные предприниматели тут же находят ей эффективную альтернативу.

В России ничего этого нет, бизнес, повторимся, является дойной коровой для всех, законы работают крайне избирательно, законодательство, будучи вполне внятным по форме, на самом деле не исполняется. Декларированная независимость судов является фикцией. Как следствие, законами можно манипулировать так, как удобно власть имущим и крупному бизнесу. Контролирующие органы постоянно пытаются влезать в бизнес и фактически препятствую его работе.

В 2012 году президент, вероятно, достаточно хорошо представляющий ситуацию в стране, занялся очередным «латанием дыр», издав пресловутые «майские указы». Очевидно, что эти указы основывались не на тщательном экономическом анализе, а скорее на необходимости экстренных мер по предотвращению обнищания и, как следствие, недовольства населения. Упрощенно говоря, вместо вливания денег в экономику и ее оздоровления, вместо налаживания эффективного бизнес-климата, вместо приведения в соответствие деятельности правоохранительных органов с законодательством и Конституцией, людям раздали дотации. Просто раздали деньги - причем в основном возложив эту обязанность на и без того дефицитные региональные бюджеты.

Повторим: никакого экономического смысла такие дотации и бездумное повышение зарплат не имеют.

Зарплаты должны формироваться, исходя из эффективности работы, а не по желанию президента. Доходы населения должны соответствовать покупательной способности, уровню жизни, инфляции, а не выдаваться «на халяву» по формальным признакам.

В большинстве регионов попросту не смогли выполнить «майские указы» и нашли массу способов их обойти. В частности, массовым явлением стало незаконное совмещение должностей и обязанностей, перевод людей на другие, менее оплачиваемые должности, сокращение персонала для экономии зарплаты. По сути, «майские указы» были чистой воды популизмом - однако вместо признания этого и изменения ситуации, Москва продолжала и продолжает настаивать на их выполнении любой ценой. Цена в конечном счете ложится на плечи все того же населения. Все по заветам Виктора Черномырдина: хотели как лучше...

В 2018 году президент издал новые «майские указы», на этот раз названные «национальными целями» и «стратегическими задачами». Суть их осталась прежней - раздать деньги по формальным признакам и заткнуть дыры. На фоне массовых западных санкций это только ухудшило экономическую ситуацию в стране.

К концу 2019 года стало очевидно, что действующее правительство не в состоянии выполнить президентские указы и 2012 года, и 2018 года. О причинах невозможности их выполнения в Кремле, похоже, не задумываются. К сожалению, высшая власть в России подошла к уровню полного отсутствия самокритики и анализа своих действий, вероятно, уверовав в собственную непогрешимость и непорочность. Здесь не место для анализа такой позиции, хочется лишь напомнить, что никогда в мировой истории такое представление о непогрешимости добром не кончалось.

Распоряжения президента от 15 января 2020 года - это продолжение порочной политики латания экономических дыр. Ни о какой нормализации бизнеса вопрос даже не ставится - вместо этого бедным просто раздают деньги. Хотелось бы напомнить, что нормальная экономика вообще не предполагает раздачи денег - деньги должны зарабатываться. Прослойка, которая получает деньги просто так, в любой стране очень узкая и является самым «дном» общества.

В то же время нельзя не отметить крайне положительное назначение премьер-министром Михаила Мишустина. Медведев, многолетнее посмешище всей страны, наконец-то отправлен в отставку.

Напомним, что Михаил Мишустин последние десять лет возглавлял Налоговую службу России, и именно он привел ее в нормальное европейское состояние. В результате была практически прекращена настоящая вакханалии «обналички» под прикрытием компенсации НДС, ликвидирована немотивированная агрессия в отношении бизнеса со стороны налоговых инспекций, взаимоотношения с налоговой переведены в современный электронный вид. Конечно, вопросы к налоговой остаются - но нельзя не признать, что под руководством Мишустина она приобрела вполне цивилизованный вид.

Путин Владимир, Мишустин Михаил © Проект "Лица Сибири"

Вероятно, секрет в том, что Мишустин является именно тем профессионалом, которых не хватает в российском правительстве. Он не выходец из спецслужб, не член кооператива «Озеро», а простой в прошлом программист, дошедший до высших эшелонов власти исключительно благодаря своим способностям. Есть надежда на то, что он сможет оказаться тем самым «спасательным кругом», который хотя бы поддержит страну на плаву.

С другой стороны, нет сомнений в том, что Мишустина будут курировать, особенно по части назначений в силовых блоках. И здесь ему вряд ли дадут какую-то свободу.

Впрочем, этот вопрос как раз вполне в компетенции президента.

Подведем итог. Пока что радоваться рано: президент заткнул очередную проблемную дыру, достав деньги из кармана все тех же налогоплательщиков и раздав их нуждающимся. Однако есть надежда на то, что под руководством нового премьера экономика России хотя бы стабилизируется.

Беда в том, что Мишустин неизбежно будет втянут в кремлевскую «войну башен» и игру в перетягивание одеяла. Как он поведет себя в этой сфере - большой вопрос.

Наблюдаем.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=196585

bytes: 9454 / 8896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8796

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8008

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

20560

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

19262

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

21177

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23437

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

30549

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

35780

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22179

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22698

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

27875

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

27057

28.03.2024

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий