Владимир Путин: спасательный круг для тонущего «Титаника»

События 15 января 2020 года уже названы эпохальными. Действительно, впервые за 20 лет своего пребывания у власти президент Владимир Путин произвел радикальные перемены в правительстве. И, главное, впервые упомянул «священную корову» власти - Конституцию и необходимость ее изменения.

За дружными аплодисментами и одобрениями, однако, осталась нераскрыта суть того, что произошло в Москве. Между тем ситуация в российской экономике настолько непростая, что имеет смысл говорить о том, что корабль тонет. Хотя на верхней палубе все еще играет оркестр, а большая часть пассажиров первого класса ни о чем не подозревает.

Основная проблема современной России - это отсутствие системного управления. Страной, начиная с 1917 года, управляли не экономисты, а политики, с той или иной степенью случайности оказавшиеся у власти. Что семинарист-недоучка Сталин, что землеустроитель Брежнев, что партфункционер с малолетства Горбачев - все они были дилетантами в экономике. А потому опирались в решениях не на собственное компетентное мнение, которого не было, а на советы, доносы и принципы выживания в гадюшнике.

Новое время не стало исключением, и не могло им стать, учитывая, что практически все последние 29 лет у власти в России стояли выкормыши советской власти. За редким исключением, одно из которых давно похоронено с дыркой в голове.

Сейчас можно смело говорить о том, что начиная с 1991 года страна развивалась без внятной экономической концепции, без учета мирового опыта и, что немаловажно, без национальной идеи. Не будь в запасе огромного советского потенциала и не будь страна такой большой, она давно бы пришла к логическому концу. Маленькой Веймарской Германии хватило 14 лет.

Давайте называть вещи своими именами. Да, вся система власти в России создана для «своих». Можно называть это «кооперативом Озеро», «экс-ЦК-КПСС» или «экс-КГБ», это не так важно. Население такое положение дел более-менее устраивает, поэтому этот вопрос можно не обсуждать. Важно то, что власть по сути не имеет плана развития. Ее единственный план - консолидировать максимальное количество средств в руках приближенных к верхушке.

Все остальное в стране делается методом латания дыр. Многие процессы фактически пущены на самотек, особенно там, где они не могут приносить больших прибылей. Как следствие, это уже привело к распаду и высшего, и школьного образования, медицины, а главное - бизнеса. Речь не о крупном бизнесе, консолидированном в руках «своих», а об остальной его части - так называемом гарантированном Конституцией «свободном предпринимательстве». Свободных предпринимателей в России воспринимают исключительно как дойную корову - только в отличие от реальной коровы, ее все время забывают покормить.

Все это не могло не привести к затяжному и непрерывному кризису, на который накладывается обнищание население, развал экономики и в целом деградация страны. До определенного времени эти процессы более-менее нивелировались эффективно работающим «Первым каналом», успешно оболванивающим население, а также Роскомнадзором, пусть и менее эффективно, но все-таки блокирующим свободный интернет. Однако сколько телевизор и монитор ни разглядывай, а кушать хочется, поэтому в определенный момент до высших этажей российской власти начали доходить недвусмысленные сигналы о том, что терпение населения заканчивается.

Еще раз повторим. Если в стране нормальная экономика и эффективно работающие законы - в ней всегда работает самостабилизация экономики и возникает естественное равновесие. Как только какая-то часть экономики становится неэффективной - свободные предприниматели тут же находят ей эффективную альтернативу.

В России ничего этого нет, бизнес, повторимся, является дойной коровой для всех, законы работают крайне избирательно, законодательство, будучи вполне внятным по форме, на самом деле не исполняется. Декларированная независимость судов является фикцией. Как следствие, законами можно манипулировать так, как удобно власть имущим и крупному бизнесу. Контролирующие органы постоянно пытаются влезать в бизнес и фактически препятствую его работе.

В 2012 году президент, вероятно, достаточно хорошо представляющий ситуацию в стране, занялся очередным «латанием дыр», издав пресловутые «майские указы». Очевидно, что эти указы основывались не на тщательном экономическом анализе, а скорее на необходимости экстренных мер по предотвращению обнищания и, как следствие, недовольства населения. Упрощенно говоря, вместо вливания денег в экономику и ее оздоровления, вместо налаживания эффективного бизнес-климата, вместо приведения в соответствие деятельности правоохранительных органов с законодательством и Конституцией, людям раздали дотации. Просто раздали деньги - причем в основном возложив эту обязанность на и без того дефицитные региональные бюджеты.

Повторим: никакого экономического смысла такие дотации и бездумное повышение зарплат не имеют.

Зарплаты должны формироваться, исходя из эффективности работы, а не по желанию президента. Доходы населения должны соответствовать покупательной способности, уровню жизни, инфляции, а не выдаваться «на халяву» по формальным признакам.

В большинстве регионов попросту не смогли выполнить «майские указы» и нашли массу способов их обойти. В частности, массовым явлением стало незаконное совмещение должностей и обязанностей, перевод людей на другие, менее оплачиваемые должности, сокращение персонала для экономии зарплаты. По сути, «майские указы» были чистой воды популизмом - однако вместо признания этого и изменения ситуации, Москва продолжала и продолжает настаивать на их выполнении любой ценой. Цена в конечном счете ложится на плечи все того же населения. Все по заветам Виктора Черномырдина: хотели как лучше...

В 2018 году президент издал новые «майские указы», на этот раз названные «национальными целями» и «стратегическими задачами». Суть их осталась прежней - раздать деньги по формальным признакам и заткнуть дыры. На фоне массовых западных санкций это только ухудшило экономическую ситуацию в стране.

К концу 2019 года стало очевидно, что действующее правительство не в состоянии выполнить президентские указы и 2012 года, и 2018 года. О причинах невозможности их выполнения в Кремле, похоже, не задумываются. К сожалению, высшая власть в России подошла к уровню полного отсутствия самокритики и анализа своих действий, вероятно, уверовав в собственную непогрешимость и непорочность. Здесь не место для анализа такой позиции, хочется лишь напомнить, что никогда в мировой истории такое представление о непогрешимости добром не кончалось.

Распоряжения президента от 15 января 2020 года - это продолжение порочной политики латания экономических дыр. Ни о какой нормализации бизнеса вопрос даже не ставится - вместо этого бедным просто раздают деньги. Хотелось бы напомнить, что нормальная экономика вообще не предполагает раздачи денег - деньги должны зарабатываться. Прослойка, которая получает деньги просто так, в любой стране очень узкая и является самым «дном» общества.

В то же время нельзя не отметить крайне положительное назначение премьер-министром Михаила Мишустина. Медведев, многолетнее посмешище всей страны, наконец-то отправлен в отставку.

Напомним, что Михаил Мишустин последние десять лет возглавлял Налоговую службу России, и именно он привел ее в нормальное европейское состояние. В результате была практически прекращена настоящая вакханалии «обналички» под прикрытием компенсации НДС, ликвидирована немотивированная агрессия в отношении бизнеса со стороны налоговых инспекций, взаимоотношения с налоговой переведены в современный электронный вид. Конечно, вопросы к налоговой остаются - но нельзя не признать, что под руководством Мишустина она приобрела вполне цивилизованный вид.

Путин Владимир, Мишустин Михаил © Проект "Лица Сибири"

Вероятно, секрет в том, что Мишустин является именно тем профессионалом, которых не хватает в российском правительстве. Он не выходец из спецслужб, не член кооператива «Озеро», а простой в прошлом программист, дошедший до высших эшелонов власти исключительно благодаря своим способностям. Есть надежда на то, что он сможет оказаться тем самым «спасательным кругом», который хотя бы поддержит страну на плаву.

С другой стороны, нет сомнений в том, что Мишустина будут курировать, особенно по части назначений в силовых блоках. И здесь ему вряд ли дадут какую-то свободу.

Впрочем, этот вопрос как раз вполне в компетенции президента.

Подведем итог. Пока что радоваться рано: президент заткнул очередную проблемную дыру, достав деньги из кармана все тех же налогоплательщиков и раздав их нуждающимся. Однако есть надежда на то, что под руководством нового премьера экономика России хотя бы стабилизируется.

Беда в том, что Мишустин неизбежно будет втянут в кремлевскую «войну башен» и игру в перетягивание одеяла. Как он поведет себя в этой сфере - большой вопрос.

Наблюдаем.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=196585

Bytes: 9421 / 8895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11581

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9392

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12836

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11125

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11427

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12791

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17333

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18318

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10969

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15395

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19946

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

26068

27.08.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Иванов Игорь

Цыренов Баир Цыденович

Мищенко Артем

Ерощенко Сергей

Моисеев Денис

Тютрин Дмитрий

Алексеев Игорь

Вакуленко Григорий

Полосин Константин