Это провал. Мединского тянет на дно родной кинематограф

У министра культуры России Владимира Мединского, которого в Год театра с завидной регулярностью преследуют им же спровоцированные скандалы, вся надежда на помощь в сохранении реноме была связана с любимым отечественным кинематографом, который должен был к концу года вновь побить все рекорды и утереть нос голливудским конкурентам. Однако что‑то пошло не так.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика», российские картины демонстрируют самые низкие сборы за последние четыре года. Так, за период с 1 мая по 25 августа сборы российских фильмов по сравнению с этим же периодом прошлого года упали в 2,9 раза. То же произошло и с посещаемостью. Если в прошлом году в период с мая по август отечественные фильмы посмотрело 7,3 миллиона человек, то в нынешнем году всего 2,5 миллиона.

При этом общие сборы побили все мыслимые рекорды, в основном за счёт голливудских «Мстителей: Финал» и «Короля Льва».

Доля российских фильмов в общих сборах – ничтожные 3,2 % (в прошлом году – 11,5 %). Доля зрителей и того меньше – 1,8 % против прошлогодних 12,7 %.

Министерство культуры из последних сил пытается сохранить хорошую мину при плохой игре и утверждает что ещё ничего не потеряно, мол, впереди самые хлебные месяцы.

«Отечественные продюсеры пока боятся летнего сезона отпусков куда сильнее любого хоррора. Поэтому начиная с майских праздников и до осени практически не было российских премьер. Пока первые осенние отечественные премьеры не собрали заявленных продюсерами денег. Будем надеяться на октябрь, осенние каникулы. Самые большие ставки традиционно у всех к концу года», – цитирует «Ъ» директора департамента кинематографии Министерства культуры Ольгу Любимову.

Однако уже сейчас сборы российского кино за период с начала года отстают от прошлогодних показателей на 2,2 миллиарда рублей. Боимся огорчить Мединского и компанию, но никакими новогодними премьерами этот отрыв не сократить. Тем более что к Новому году у нас запланированы «Полицейский с рублёвки-2» без Александра Петрова и уже четвёртый по счёту «Иван-царевич и Серый Волк». Рассчитывать на успех этих «шедевров» могут лишь самые отъявленные оптимисты.

Согласно прогнозу главного редактора портала Kinodata.pro Сергея Лаврова, доля российского кино по итогам года составит от 20 до 21,5 %. В прошлом году этот показатель равнялся 27,5 %.

Как говорится, провал налицо. С замершим сердцем ждём годовой отчёт министра культуры. Пока всё идёт к тому, что, кроме ударной реставрации монастырей за бюджетные деньги, ведомству Владимира Мединского похвастаться будет нечем. Положение не из завидных, особенно на фоне слухов о грядущем «перетряхивании» министерского цеха.

К слову, господин Мединский почуял неладное ещё в конце мая. На Координационном совете по культуре он жёстко раскритиковал «крайнюю неэффективность» работы кинозалов в отдельно взятых регионах и потребовал от местного культурного руководства «разобраться в ситуации» и «увеличить показатели».

Только вот региональные министры культуры хорошее кино сами не снимут. Да и на уровень жизни людей, дабы у тех освободились деньги на «неинтересные» походы в кино, вряд ли имеют возможность повлиять.

Фото: verywellhealth.соm

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=192487

Bytes: 3483 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11934

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

6717

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

7664

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

25562

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

19157

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4819

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12099

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

12825

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

11929

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16662

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15023

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

11640

16.04.2025

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Новосельцев Петр

Тупицын Алексей

Набоков Юрий

Кнаус Олег

Чернышов Дмитрий

Сбитнев Макар

Ледяева Наталия

Литвин Дмитрий

Тюменев Олег