Высоцкий: второй после Гагарина

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…
Владимир Высоцкий

25 января исполняется 80 лет со дня рождения русского актёра, писателя, автора и исполнителя песен Владимира Семёновича Высоцкого. Согласно данным ВЦИОМ, в списке кумиров XX века он занимает в памяти россиян второе место после Юрия Гагарина.

Портрет Высоцкого работы Алёны Рыбиной-Егоровой, 2012 год

Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста и переводчика-референта. После развода родителей жил сначала с отцом в Германии (по месту службы), затем с матерью в Москве. Оба родителя надолго пережили своего знаменитого сына: Семён Владимирович ушёл из жизни в 1997 году, Нина Максимовна – в 2003.

Первое стихотворение Высоцкий написал в 8 классе, а первая песня была написана в 1960 году. По большому счёту, его нельзя назвать ни бардом, ни композитором, скорее он был поэтом, исполняющим свои стихи под сопровождение гитары. Всего им было написано более 600 песен, с которыми Высоцкий дал около полутора тысяч концертов в СССР и за рубежом. Однако по Центральному телевидению при его жизни не было показано ни одного его выступления.

Концерт на ЦТ в Останкино, январь 1980 года. Фрагменты записи вышли в эфир лишь в 1987 году

Но всё же, несмотря на сумасшедшую популярность своих песен, Высоцкий в первую очередь был профессиональным актёром. После окончания школы-студии МХАТ в 1960 году он работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, Московском театре миниатюр, а с 1964 года и до конца жизни – в Театре драмы и комедии на Таганке, на сцене которого за 15 лет сыграл в 15 спектаклях: «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени» (Драгунский), «Антимиры», «10 дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея» (Галилей), «Послушайте!» (Маяковский), «Пугачёв», «Мать» (Власов), «Берегите ваши лица!», «Гамлет» (Гамлет), «Пристегните ремни», «Вишнёвый сад» (Лопахин), «В поисках жанра» и «Преступление и наказание» (Свидригайлов).

В спектакле «Гамлет»

В спектакле «Вишнёвый сад»

В кино Высоцкий успел сняться в тридцати фильмах, во многих из которых звучат его песни. Стоит отметить, что, приглашая Высоцкого на съёмки, режиссёры зачастую рисковали, поскольку фильм мог не пройти цензуру, в том числе и из-за участия в нём столь нелюбимого властями артиста.

Володя. Фильм «Вертикаль», 1966 год

Максим. Фильм «Короткие встречи», 1967 год

Мишель Воронов. Фильм «Интервенция», 1968 год

Поручик Брусенцов. Фильм «Служили два товарища», 1968 год

Жорж Бенгальский. Фильм «Опасные гастроли», 1969 год

Николай Васильевич фон Корен. Фильм «Плохой хороший человек», 1973 год

Ибрагим Ганнибал. Фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», 1976 год

Глеб Жеглов. Фильм «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

За исполнение роли Глеба Жеглова Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР. Произошло это в 1987 году, через семь лет после смерти актёра. Каких-либо других государственных наград и званий у Высоцкого не было.

Великий русский актёр и поэт скончался в своей московской квартире в ночь на 25 июля 1980 года, на 43 году жизни. По настоянию родителей вскрытие не проводилось, но наиболее вероятная причина смерти – инфаркт миокарда на фоне острой сердечной недостаточности. Похоронен «кумир XX века» на первом участке Ваганьковского кладбища Москвы.

Фото: Мирослав Муразов / РИА Новости, ИТАР-ТАСС, arts.in.ua, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=170001

Bytes: 5242 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

6220

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

7606

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9223

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

7797

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

17306

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

10572

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10163

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7391

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

13520

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

10934

18.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7651

13.06.2025

Как группа «Местный Бездарь» сменила Улан-Удэ на Москву в поисках искренности. Интервью Бабру

Группа «Местный Бездарь» из Улан-Удэ, получившая известность благодаря своему самобытному звучанию на стыке поп-рока и ностальгической лирики, почти два года назад всем составом перебралась в Москву.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

11930

10.06.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Бердников Дмитрий

Сумароков Илья (младший)

Стекачев Евгений

Попов Максим

Угурчиев Магомет

Терещенко Александр

Липунова Елена

Манзула Александр

Аюшеев Дамба