Парадокс Грудинина: а вдруг он выиграет?

Действующую в России власть может погубить необдуманность решений и отсутствие стратегического планирования.

Естественно, что президентская кампания Путина должна была начаться с марта 2017 года. Пусть и по скучной и наезженной колее: стерхи, амфоры и прочая. Но она должна была идти весь год.

Вместо этого Администрация президента была спокойна, как нажравшийся кроликов удав. И ждала конца декабря, пока не родила наконец гениальный план в виде Павла Грудинина. На самом деле никакого спокойствия, конечно, не было, а была даже определенная, пусть и скрытая от наблюдателей, паника.

Проблема Кириенко и Вайно заключается в том, что у них совершенно отсутствовал план действий. А действия должны быть эффективными – иначе в магической формуле 70 на 70 не видать не только вторую, но и первую цифру.

Кириенко и Вайно, вместе взятые – это все-таки не Володин и Сурков, даже взятые по отдельности. И на дворе не 2012, а 2018 год – со всеми прелестями затянувшегося кризиса, роста цен, экономического коллапса, санкций и переродившейся в осень «крымской весны». И Владимир Владимирович уже не тот, и его соперники стремительно превращаются из «реальных конкурентов» в беспомощных старцев.

Конечно, Администрация президента могла пойти по пассивному пути – не делать ничего. Тогда действующий президент легко набирал бы свои 55%, остальные голоса распределились бы по массовке в лице Зюганова, Жириновского, Миронова, Титова и так далее. Но это означало бы, что Кремль согласен на схему уровня последних брежневских лет – единогласное и безальтернативное голосование «за» то, что скажет ЦК, громкие продолжительные аплодисменты и абсолютное отсутствие перспектив развития. Чем это закончилось тогда – все еще помнят.

Нужно понимать, что Кириенко и Вайно – не просто грамотные управленцы, но и управленцы «западного» разлива. Которые так или иначе, но стремятся к некой «нормальной демократии», пусть и с отчетливым душком российской реальности.

При этом ни тот, ни другой ни разу не принимали участие в столь серьезных выборах, как президентские, и для них в этом вопросе на карту поставлено все. То есть некий дамоклов меч все-таки имеет место быть. Хотя, конечно, времена не те, к стенке не поставят.

Вернемся к Грудинину. Очевидно, что руководство Администрации президента, как, впрочем, и весь Кремль, совершенно не представляют, о чем думает рядовой россиянин. Вместо этого они полагаются на беллетристику и ненаучную фантастику от ВЦИОМ, Левада-центра и прочих Минченко-консалтингов. Нельзя, конечно, сказать, что эта беллетристика так уж далека от реальности – однако задача всех этих «исследователей» отнюдь не в публикации правды, а в продолжении зарабатывания денег. Со всеми вытекающими.

Само собой, Грудинин – целиком и полностью идея Кириенко. Если присмотреться, на лбу у кандидата от КПРФ стоит крупный штамп «сделано Сергеем Владиленовичем».

Иначе кандидату никогда бы не показаться на первых федеральных каналах ТВ, куда допуск политикам подписывает лично Вайно. И идея эта весьма хороша. Еще раз напомним – Кириенко при всей его сомнительной славе конца 90-х - отличный управленец и стратег. Но не политик, что его может и загубить.

Грудинин должен был выполнить две задачи.

Первая – превратить выборы из скучной процедуры в азартную интригу. Для чего, соответственно, привлечь на выборы большое количество избирателей.

Для начала избирателей хорошенько раскачали при помощи шоу с участием Собчак, Навального и других придворных шутов – для того, чтобы электорат хотя бы вспомнил, кого выбирают, куда и когда. И кто у нас вообще сейчас президент.

Теперь народ пойдет на избирательные участки хотя бы для того, чтобы «поржать» над Собчак. Раньше эту функцию с успехом выполнял Жириновский, но источник вдохновенной пурги постарел и иссяк. Да и народу уже стало не до мытья сапог в Индийском океане – когда на хлеб даже без масла денег не хватает.

Вторая – составить настоящую конкуренцию действующему президенту. Создать борьбу. Набрать не жалкие 17% голосов (результат Зюганова на выборах 2012 года), а 25. Пусть даже нужный кандидат наберет не 70%, а 68. Зато это будет достойная победа, это будет легитимность, это будет любимое слово Кремля – «убедительно».

Случилось однако не совсем то, что хотел Кириенко. Сразу после выдвижения Грудинина его рейтинг подскочил до невероятных цифр, а рейтинг Путина начал стабильно падать. В Администрации президента, естественно, перепугались.

Что произошло? Произошел давно известный социологам и эффект «новой личности». Еще до ноября 2017 года любимой мантрой всех референтных групп в России было заклинание «нет другого сильного политика, кроме Путина». Это мало кому нравилось: любой разумный человек понимает, что застой – это плохо, а сменяемость власти – хорошо. Однако значительная часть думающего населения страны (о не думающей даже говорить не приходится) была уверена, что «стабильность» и «Путин» - это синонимы.

Оказалось, что альтернатива есть. Причем ее на блюдечке преподнесли народу сами руководители Администрации президента. И у населения мозги заработали совсем не в том направлении, в котором предполагал Кириенко. Даже недееспособные жертвы «Первого канала», узрев в телеящике новое симпатичное лицо, осознали, что президентом может стать относительно молодой, энергичный и грамотный человек, к тому же очень похожий на Григория Мелехова в исполнении Петра Глебова. Что для условной домохозяйки может стать определяющим фактором в кабинке УИКа.

Администрацию президента подвели то самое отсутствие стратегического планирования и спешка, с которых мы начали статью.

Если бы Грудинин появился в политическом пространстве год назад, он бы уже всем порядком поднадоел, к нему бы привыкли как к очередной прокремлевской фигуре, на него нашли бы полтонны компромата мелкими купюрами, и население уже не воспринимало бы его как что-то новенькое и интересное. Но до выборов осталось меньше двух месяцев – и новизна за это время не исчезнет. Это означает, что первая задача Кириенко – привести на выборы 70% избирателей – будет достигнута. А вот за кого проголосуют эти избиратели – большой вопрос.

Потому что существует гигантская часть населения, которая обычно не ходит голосовать за Путина. Скучно, привычно, «все равно выберут». Именно эта часть может на этот раз прийти на избирательные участки целеустремленно – чтобы проголосовать за Грудинина.

Не за его программу, не за коммунистов, не за стабильность и будущее – а просто потому, что это реальная альтернатива.

Большое количество избирателей помоложе могут проголосовать за Грудинина «по приколу». Просто из внутреннего чувства противоречия. Это то чувство, которое определенно не учитывал в своих планах Кириенко.

Плюс за Грудинина наверняка проголосуют все сторонники коммунистов, даже те, которым не нравился Зюганов. Те, кому 40+. Кто помнит Брежнева. Потому что это – какая-то смена обстановки. Даже самая тупая домохозяйка иногда меняет занавески, переставляет мебель и перекрашивает волосы. Потому что хочется новенького.

Туда же могут пойти и сторонники ЛДПР, которым до смерти надоела риторика Жириновского. Туда же, прости господи, могут кинуться и сторонники Навального – просто потому, что есть выбор.

В результате 19 марта страна может проснуться с новым президентом. Сейчас это кажется сказкой, но социальные перевороты происходят всегда внезапно. Именно по такой схеме в 2015 году в Иркутской области победил коммунист Сергей Левченко, который вообще не собирался побеждать на тех выборах. Именно по такой схеме в 1990 году Борис Ельцин стал председателем Верховного совета РСФСР.

Впрочем, не исключен и более мягкий вариант – второй тур. Однако существует политологическая аксиома – во втором туре, как правило, побеждает кандидат от оппозиции. Что даст такой же результат, но немного отложенный по времени.

Уже сейчас Администрация президента просчитала ненулевой шанс плохого исхода. Вероятно, именно поэтому у Грудинина вдруг «нашлись» незадекларированные зарубежные счета, сын в майке с пропагандой наркотиков и прочие скелеты в шкафу. Однако маятник уже раскачался – интерес к выборам и к Грудинину пробужден, причем интерес огромный. Навальный ушел даже не на второй, а на десятый план – его вообще нет в информационной повестке дня. Всех интересует только Грудинин.

Сейчас любые действия, направленные против Грудинина, только подогреют интерес к нему. Скандал, каким бы громким он ни был, не заставит протестный электорат не ходить на выборы. Любой компромат будет работать только на известность и популярность коммунистического кандидата.

Еще раз повторим: у Администрации президента слишком маленький запас времени. Если бы выборы были в июне – популярность Грудинина уже нивелировалась бы, маятник пошел бы в другую, нужную, сторону.

Сейчас у Кириенко два варианта. Или закрыть глаза и отдаться на волю электората и судьбы. Или дать задний ход и снять Грудинина с выборов. Второй вариант, скорее всего, будет стоит ему политической карьеры. Но зато Грудинин не победит.

Фото: kavpolit.com

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=169646

bytes: 9434 / 9064

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

11800

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10105

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9958

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52388

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8709

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10927

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

5962

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7120

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18034

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14014

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10111

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11028

08.09.2021

Лица Сибири

Веселкова Елена

Дикунов Эдуард

Пшонко Елена

Мезенин Сергей

Воронов Анатолий

Желтиков Сергей

Магомедов Теймур

Ратнер Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Горбенко Константин