Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

20080

25.12.2017, 16:13

Сможет ли «фактор Грудинина» переломить ход президентских выборов?

«Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ и широкого фронта левых сил, — очень сильный и серьезный кандидат в президенты России, — отметил в интервью ИА «Альтаир» руководитель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», иркутский политолог Максим Зимин. — Он опытный, успешный, энергичный хозяйственник, с хорошим образованием, широким кругозором, убедительно отстаивает свою точку зрения, располагает к себе людей. Плюс к этому — беспартийный, и еще дополнительный плюс (а вовсе не минус) — в прошлом член «Единой России». И, конечно, главное дополнение к его сильным качествам — он новое, свежее лицо в большой политике. Этим Грудинин разительно отличается и от Зюганова, и от обоймы других руководителей КПРФ».

По мнению эксперта, в администрации президента России не без колебаний согласовали выдвижение кандидатуры Грудинина: «Там были и другие варианты, ну а сам по себе факт таких согласований вообще компрометирует российские выборы. Тем не менее, сейчас в Кремле больше опасаются за активность избирателей, уровень явки, чем за число голосов от пришедших, поданных за кандидатуру Путина. Отсюда и согласие на Грудинина: по мысли кремлевского штаба, выдвижение «незамыленного» кандидата от КПРФ — а это, как ни крути, по-прежнему наиболее крупная из неправительственных партий — призвано повысить интерес к выборам, придать им некую интригу».

«В то же время выдвижение Павла Грудинина таит в себе риски для Владимира Путина, — считает Максим Зимин. – По своему образу, ассоциативному ряду, психологическому типу Грудинин может отобрать голоса прежде всего именно у нынешнего президента, вплоть до проведения второго тура выборов. Но это, конечно, потенциально, а этот потенциал еще надо реализовать. У Кремля имеются все возможности подрезать финансовые и информационные ресурсы Грудинина, если его избирательная кампания пойдет слишком сильно. Да и решится ли руководство КПРФ на реальное, полномасштабное противостояние с Владимиром Путиным?».

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Близкой точки зрения придерживается иркутский политолог Владимир Сериков: «На съезде КПРФ 23 декабря, где была утверждена кандидатура Грудинина, проявилось некоторое ужесточение позиций в отношении Владимира Путина. Обычно КПРФ критикует только правительство, но не президента, но в этот раз были реплики и в адрес главы государства. Во-вторых, кому-то может показаться крайне странным совмещение в программных установках компартии требований расширения демократии (в частности Зюганов предложил изменить в Конституции ограничение для пребывания в должности президента — вместо нынешних двух сроков подряд просто два срока) с их почитанием Сталина, которого демократом уж никак не назовешь. Но, с другой стороны, такая идеологическая каша позволяет коммунистам (как и «Единой России») найти поддержку у разных групп населения».

«Что касается Павла Грудинина, то любые согласования его кандидатуры в Кремле не означают, что у него нет шансов переломить ход избирательной кампании, с которой, казалось бы, всем всё ясно, — отметил эксперт. — В то же время Кремль, пытаясь активировать выборы, заменить товар второй свежести горячими калачами, тоже не до конца уверен в управляемости этого сценария. Хотя и надеется, что в нужный момент, если потребуется, поступит с Павлом Грудининым примерно так же, как и с партией «Правое дело» Михаила Прохорова».

«Путин может потерять значительную часть своих избирателей, причем именно в пользу Грудинина, — считает Владимир Сериков. – Это, прежде всего люди, которым а) Владимир Владимирович чрезвычайно надоел, что немудрено; б) они заметили, что жить стало хуже, но не уверены, что в этом виноваты «забугорные враги»; в) но вместе с тем продолжают считать, что «Крым (да и Донбасс) — наш», иная точка зрения для них все же неприемлема, во всяком случае, пока. Вот это и есть избиратели Павла Грудинина, до них он и должен донести свой образ. Правда, кандидата от КПРФ вряд ли хватит на обвинение в адрес нынешнего президента и его окружения в ответственности за тотальное разворовывание страны на всех уровнях, но даже без этой темы у Грудинина внушительный потенциал».

Ранее, выступая перед делегатами съезда КПРФ, Павел Грудинин заявил, что уверен в победе на выборах президента России и считает тезис «За всех» главным в своей программе и главным лозунгом избирательной кампании. Еще один слоган предстоящей кампании Грудинина — «Рабочий человек должен жить лучше бездельника».

Юрий Пронин

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаРоссия Иркутск

20080

25.12.2017, 16:13

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=168846

bytes: 4560 / 4426

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

4791

07.12.2023

Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Есения Линней

ПолитикаБратья меньшиеОбществоБурятия Россия

6092

30.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

8016

27.11.2023

«Союз Восток»: «Газпром» планирует газифицировать Монголию

Россия, Китай и Монголия продолжают работать над реализацией проекта газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — газопровода «Союз Восток».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9207

21.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

28505

17.11.2023

Юбилей Соелмы Дагаевой: Бабр поздравляет «убийцу» талантов республики

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, с приходом которой республика лишилась талантливых артистов и режиссеров, празднует юбилей. Сам возраст ей уже намекает, что пора бы и на пенсию. Однако ушлая чиновница не торопится покидать свой пост.

Есения Линней

ПолитикаКультураОбществоБурятия Россия

23308

08.11.2023

Веселье под запретом? В России меняют неоднозначные названия населенных пунктов

Поехать в Зады, погостить в Тугутуе или «прокуковать» выходные в Кукуе скоро станет невозможно. Все эти населенные пункты будут переименованы, потому как их названия «могут оскорблять чувства жителей». С такой инициативой в октябре этого года выступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИсторияИркутск Россия

17604

02.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

31721

30.10.2023

Депутатский контроль. Лилия Деева – токсичная депутатка на золотом ложе

Директор Селенгинского комбината Лилия Деева с испорченной репутацией все же пробилась в Народный Хурал как самовыдвиженка, перескочив с одного округа на другой, но закрепившись в Кабанском районе. Как абсолютно бесполезная депутатка смогла укорениться в парламенте?

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия Россия

20014

26.10.2023

Отмена пошлин, тепловозы и карты «Мир»: итоги переговоров России и Монголии

В Улан-Баторе 23 октября прошло двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Монгольскую делегацию возглавил министр экономического развития Чимэдийн Хурэлбаатар, российскую — зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Бабр подводит итоги встречи.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

15193

24.10.2023

Активное развитие отношений: премьер-министр Монголии встретился с Викторией Абрамченко

В Улан-Баторе 23 октября началось двадцать пятое заседание межправительственной комиссии Монголии и России. Стороны планируют обсудить ряд важных вопросов, в том числе снижение таможенных пошлин при ввозе монгольских товаров в Россию и строительство ГЭС на реке Селенга.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14774

23.10.2023

Газопровод, ГЭС и экспорт: как прошла встреча Путина и президента Монголии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и президент России Владимир Путин 17 октября провели двустороннюю встречу в Пекине в рамках международного саммита «Один пояс — один путь».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16593

18.10.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Наумов Николай

Очиров Бато

Войличенко Сергей

Еременко Екатерина

Ковалева Альбина

Серебряков Иван

Головных Иван

Загерсон Виктор

Виноградов Борис