Президентские выборы-2018: по сценарию Кириенко

Президентские выборы марта 2018 года вряд ли поразят своим результатом, однако могут оказаться весьма любопытными в плане появления новых фигур.

Новый сценарист

Выборы теперь курирует бывший глава Росатома и еще более бывший председатель правительства в 1998 году Сергей Кириенко - политическая фигура утилитарно-либерального склада, откровенно недооцененная на федеральном уровне. Кириенко одинаково сторонится и кулуарных решений в стиле Сечина-Володина, и политического волюнтаризма в стиле раннего Путина.

Кириенко - идеальный дипломат, в любой ситуации сохраняющий идеальную дисциплину, корректность и вежливость, и никогда не переходящий на личности даже в жестком конфликте. Одним из серьезных политических "плюсов" Кириенко является его давнее знакомство с Владимиром Путиным, причем, по свидетельству приближенных к главе государства, в неформальной обстановке они общаются на "ты". Данный факт весьма показателен, учитывая, что Кириенко на 10 лет младше Путина.

Немаловажным в оценке ситуации является и то, что Путин стал председателем правительства почти сразу после Кириенко, а Кириенко стал его подчиненным. При этом соперничества между двумя политиками никогда не возникало именно потому, что Кириенко сразу четко обозначил свое стремление к подчинению и дисциплине.

Неудивительно, что в такой ситуации непростые для Путина выборы поручены именно Сергею Кириенко.

Организаторские способности Кириенко были наглядно продемонстрированы в период работы главой Росатома. Несмотря на крайне непростой период, связанный с аварией на Фукусиме и последовавшим "откатом" атомной отрасли, Росатом остался на плаву и значительно расширил свое влияние. При этом все без исключения наблюдатели отмечают, что Кириенко никогда не продвигал лично себя, продвигая вместо этого корпорацию.

Безусловно, президентские выборы будут организованы точно так же, как была организована деятельность Росатома. А именно - они будут идеально срежиссированы, а все вероятные шероховатости будут блокированы заблаговременно. Это позволяет предположить однозначное присутствие на выборах откровенно оппозиционной фигуры, которая красиво проиграет Путину в жесткой, но честной схватке. По всей видимости, это будет Алексей Навальный, с которым либо уже договорились, либо договорятся в ближайшем будущем. В умении Кириенко договариваться сомневаться не приходится.

Впрочем, сам Навальный может не захотеть договариваться, несмотря на весь потенциал имеющихся в распоряжении Кириенко рычагов. В таком случае на роль оппозиционера будет назначена менее знаковая фигура, хотя до комичного Михаила Касьянова вряд ли дойдет дело.

Почти оппозиция

Крайне интересным является вопрос о кандидатах от двух "ручных" псевдооппозиционных партий: КПРФ и ЛДПР. Задача этих партий на выборах - показать приемлемый результат в районе 15% голосов, для создания видимости, с одной стороны, некой альтернативы Путину, а с другой - собственной значимости.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вполне вероятно, напоследок все-таки тряхнет стариной и будет баллотироваться сам. 72-летний, на момент выборов, зампред Госдумы слишком одиозен для того, чтобы отказаться от выборов.

Собственно, ЛДПР вообще является партией одного человека - без Жириновского она вряд ли сможет существовать, по крайней мере в нынешнем виде.

Впрочем, не следует забывать, что второе место в партии и должность руководителя Высшего совета партии занимает Игорь Лебедев - родной сын Владимира Жириновского, которому специально изменили фамилию для успешной политической карьеры. Вполне вероятно, что Жириновский решится пойти ва-банк и отправит на выборы именно Лебедева - с тем, чтобы затем сдать ему и вое кресло в партии. О вероятности такого расклада заявил сам Жириновский в марте 2016 года.

Владимир Жириновский поучает сына уму-разуму.

Ситуация в КПРФ гораздо сложнее. 74-летний на момент выборов Геннадий Зюганов почти гарантированно не будет баллотироваться в президенты. Вследствие этого в недрах КПРФ идет бурная дискуссия о потенциальном кандидате на выборах в президенты.

Проблема заключается еще и в том, что будущий кандидат, по всей видимости, займет и место лидера партии, что увеличивает уровень требований к нему.

Сам Геннадий Зюганов старательно "продвигает" в политике своего внука, Леонида Зюганова. Тот, однако, особыми политическими талантами не блещет, возможно, в силу своей молодости. К моменту выборов президента России в 2018 году Леониду Зюганову исполнится всего лишь 30 лет, что по меркам КПРФ просто непристойно. Поэтому внуку коммунистического лидера придется еще лет 6-7 поприсутствовать в различных федеральных структурах, и, вполне вероятно, что к окончанию этого срока фамилия Зюганова станет историей.

Пока что розовощекий мажор не производит никакого впечатления на публику, и шансы получить какой-то минимум голосов на президентских выборах у него близки к нулю.

Основной кандидат на президентские выборы от КПРФ - сорокалетний Юрий Афонин. Возраст тоже, прямо скажем, не очень, но человек однозначно способный и возглавляющий Тульский обком. Против кандидатуры Афонина выступают престарелые члены ЦК, однако семейственность клана Зюгановых их устраивает еще меньше.

Старшее поколение вполне устраивает Иван Мельников, успевший попасть в еще советский ЦК КПСС и стоявший у истоков КПРФ. Однако Мельников - ученый и классический технократ, далекий от политических игрищ и закулисных интриг. За спиной Зюганова он смотрится, может быть, и неплохо, а вот как самостоятельная фигура - не очень.

Махровым коммунистом в стиле Зюганова является Владимир Кашин. Однако выдвигать его кандидатом в президенты и как следствие кандидатом в лидеры партии побаиваются и молодые, и старики в ЦК КПРФ. Очень уж он похож на Никиту Хрущева - и внешностью, и повадками, и утомительной простотой.

Крайне непростым является вопрос с вероятностью выдвижения кандидатом в президенты иркутского губернатора Сергея Левченко. С одной стороны, Левченко до недавнего времени был на неплохом счету в КПРФ, а его сокрушительная победа над единороссом Сергеем Ерощенко только укрепила эти позиции. Однако в отношении Левченко есть целый ряд "но".

В случае выдвижения Левчено и ему лично, и КПРФ придется объясняться, по какой причине губернатор, обещавший "услышать голос каждого", фактически сбежал со своего поста через полтора года после выборов.

Очевидно, этот факт нанесет сильный удар по КПРФ в целом и создаст нехороший прецедент при попытках выдвинуть коммуниста на должность губернатора в других регионах.

Естественно, в случае попытки Сергея Левченко выдвинуться кандидатом в президенты, КПРФ навсегда потеряет Иркутскую область. Сергей Левченко - единственный адекватный кандидат в губернаторы от коммунистов в регионе. Единственной альтернативой ему мог бы стать Павел Сумароков, но он совершенно безволен и политически пассивен.

Левченко Сергей Георгиевич, май 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

При этом окружение иркутского губернатора всячески подталкивает его именно к этому решению - выдвинуться кандидатом в президенты, с прицелом занять места Геннадия Зюганова. Расчет тут простой и шкурный: уехать вместе с Левченко в Москву. Однако следует понимать, что, кроме желания самого Левченко, есть еще и мнение Зюганова, и решение ЦК. А Зюганов в последнее время относится к Левченко достаточно прохладно, чему виной сам иркутский губернатор. Он практически отстранился от партийной работы, не бывает в ЦК, не общается с Зюгановым и даже несколько раз демонстративно не приезжал на партийные встречи и конференции.

Кроме того, на репутацию иркутского губернатора серьезно повлиял ряд событий, виновником которых он не является, однако которые сильно влияют на общественное мнение. Это история с отравлением "Боярышником", история с червивыми конфетами, ангарский "Чикатило" Михаил Попков и вероятное избрание братского "авторитета" Владимира Тюрина смотрящим по России. Естественно, Левченко с Тюриным даже ни разу не встречался, однако на репутацию региона в глазах и простых россиян, и обитателей Кремля все эти факторы неизбежно воздействуют.

Не исключено, кстати, что в вопросе выбора кандидата от КПРФ будет выслушано и услышано мнение самого Кириенко. Естественно, не напрямую - но сигнал будет дан.

В этом случае именно у Сергея Левченко есть все шансы стать кандидатом в президенты - очень уж колоритно он будет смотреться на одном ринге с Владимиром Путиным, и главное - это будет отличный способ для Кремля решить "иркутский вопрос".

Косвенным подтверждением вероятности такого решения служит активность "кремлевской кукушки" Евгения Минченко, который последний месяц активно вбрасывает в информационное пространство слухи о выдвижении именно Левченко. Просто так подобная активность не проявляется.

Бабр продолжает внимательно следить за политическими событиями.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=154743

bytes: 9601 / 8837

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

11808

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10110

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9959

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52388

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8714

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10937

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

5962

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7120

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18034

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14014

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10111

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11028

08.09.2021

Галсанов Ким

Шпрах Владимир

Шапошников Александр

Деранжулин Павел

Середкин Виктор

Головщиков Алексей

Космылин Адрей

Мельникова Наталья

Будуев Николай

Стекачев Евгений