Татьяна Воронова: шаг назад

Давно ожидаемое увольнение Татьяны Вороновой с поста начальника Управления внутренней политики администрации президента России наконец состоялось.

Напомним, Татьяна Воронова, уроженка города Тайшета в Иркутской области, совершила головокружительный политический взлет, став в 2000 главой исполкома "Молодежного единства", в 2004 году депутатом Законодательного собрания Иркутской области, в 2007 депутатом Госдумы, в 2011 году членом Центральной избирательной комиссии, в 2014 году заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента Олега Морозова и в 2015 году - начальником этого управления.

Следующим естественным шагом должно было стать кресло заместителя руководителя администрации президента. Но начиная с 2015 года что-то пошло не так.

В обязанности Татьяны Вороновой входило курирование всех региональных выборов и взаимодействие с региональными отделениями партий и губернаторами. Как известно, электоральный цикл 2015 года стал не очень удачным для Вороновой: в ее родной Иркутской области мимо кресла губернатора со скандалом пролетел ставленник "Единой России" Сергей Ерощенко. Чуть позже единороссы провалили ключевые выборы мэра Иркутского района.

Примерно к этому времени поднялся ропот в отношении Вороновой и у многих российских губернаторов. Ее жесткий административный стиль работы и нелюбовь к компромиссам изрядно подпортили ее взаимоотношения с главами регионов. По данным Бабра, несколько самых сильных губернаторов вообще отказались взаимодействовать с Татьяной Вороновой.

Безусловно, часть вины в политических провалах и недоработках администрации президента лежит на непосредственном начальнике Вороновой - Вячеславе Володине. Володин чрезмерно увлекся идеей "слияния" ОНФ и "Единой России", что в конечном счете привело как к дискредитации обеих структур, так и к потере интереса электората к выборам.

Как следствие, Володина после выборов в Госдуму сослали наставлять на путь истинный свежеизбранных депутатов. Его протеже Татьяна Воронова также оказалась не у дел: с Сергеем Кириенко, пришедшим на смену Володину, у нее нет никаких точек соприкосновения.

Безусловно, утешительная должность руководителя аппарата Госдумы - это шаг назад в политической карьере Вороновой. Аппарат Думы - сугубо техническая структура, обеспечивающая функционирование депутатского корпуса. Руководитель аппарата Думы не влияет на какие бы то ни было политические процессы и решения.

Падение Вороновой могло бы быть и более трагическим, но Вячеслав Володин не оставил ее своими заботами. Естественно, что Володины на новом месте проще работать со своей командой.

Остается, однако, открытым вопрос, какое будущее ждет Татьяну Воронову после того, как она "отсидит" какое-то время в кресле руководителя аппарата. Вполне вероятно, что на новом месте она падет жертвой дворцовых интриг, в которых не особо сведуща, и продолжит политическую деградацию. В лучшем случае она закрепится на полученном месте и отработает там все пять лет Госдумы VII созыва.

А вот вероятность того, что ее политическая карьера вновь пойдет вверх, весьма невысока. Ее реальное влияние в федеральных политических кругах весьма незначительно, высокопоставленные покровители сами находятся в незавидном положении. Естественно, до президентских выборов 2018 года никаких резких шагов совершаться не будет: все фигуры расставлены по местам, все приоритеты установлены. Как следствие, Воронова может обрести ренессанс лишь после 2018 года. Но к этому времени ее уже забудут.

Воронова Татьяна © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=151061

bytes: 3923 / 3554

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7302

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5765

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9787

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9124

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8910

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

16151

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

25243

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12540

15.11.2021

Лица Сибири

Менг Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Халикова Мадина

Выговский Евгений

Шопен Виктор

Большешапов Александр

Люстрицкий Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Шавенкова Анна

Соболев Василий