Кирилл Мартынов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3507

17.03.2015, 19:00

Как российские власти могли бы отреагировать на гибель Бориса Немцова

У российских властей, если предположить, что там остались люди, способные к рациональной оценке ситуации, сейчас есть ключевая задача. Нужно остановить импорт донецкого насилия внутрь российского общества. После убийства Немцова риски многократно возросли для всех. Дестабилизация взяла высокий темп. И что будет завтра, предсказать не сможет уже никто. На месте Кремля мы бы беспокоились.

Фото: Евгений Фельдман

С другой стороны, у оппозиции и людей, считающих необходимым почтить память Бориса Ефимовича, есть понятная потребность — задуматься о том, как сохранить его имя, какой памятник поставить погибшему политику. Идут споры о том, что это могла бы быть памятная доска, или переименованная улица, или даже переименованный Москворецкий мост, как предложил Касьянов.

Отметим: для общества такие формы почестей необходимы, они совершенно правильные. Но друзья Немцова говорят, что сам он, скорее, посмеялся бы над такого рода проектами. Какой вздор! Человеку, который больше других любил жизнь, ставить посмертный каменный памятник! Монумент монументом, но нам нужно подумать и о том, какая память была бы похожа на него настоящего.

На первый взгляд, эти две задачи — трудности управления, стоящие перед Кремлем, и память о Немцове для страны — никак не связаны. Особенно учитывая то обстоятельство, что на прощание с Борисом Ефимовичем не явился никто из высшего руководства страны. Не хотят, стало быть, попасть в плохую компанию, даже из соображений простой человеческой порядочности.

Но в данном случае речь не о морали, а о рациональной стратегии для власти — направленной на стабилизацию ситуации и передышку для всех. Мораль вообще недоступная роскошь для актуальной России. Все, кто много лет мечтал сорваться с цепи, сейчас в экстазе. Вот один профессор (и нет, это не Дугин) написал в Facebook 28 февраля, что, мол, одной тварью меньше. Молчал ведь раньше, прикидывался человеком. Видно, легендарные «ополченцы» задают в российском обществе новый категорический императив: жить как Моторола. И профессора пускаются в дикий пляс.

В этом смысле прав Чубайс, который призвал все политические силы после трагедии на Москворецком мосту остановиться. Альфред Кох напрасно прочитал это как посмертное предательство интересов Немцова. Борис Ефимович никогда не призывал к насилию как методу разрешения политических противоречий. В этом смысле самое время сказать «стоп!».

Наших мертвых нам уже не вернуть, но у нас еще остались живые — заключенные, заложники, взятые в плен на необъявленной войне. Это в первую очередь голодающая Надежда Савченко, гибель которой в российской тюрьме нанесет еще один удар по отношению к России в мире, да и по нашему самосознанию. Россия не должна стать местом, где женщины в муках умирают в тюрьмах, попав туда неизвестно за что, по надуманным и политически ангажированным обвинениям. В заложниках не только Савченко, но и другие политические заключенные, в том числе по «болотному делу».

Освобождение Савченко из следственного изолятора и амнистия всех российских политзэков были бы лучшей памятью о Борисе Немцове. В последние годы он много сделал для того, чтобы политические оппоненты власти не садились в тюрьмы по уголовным статьям. Немцовская амнистия стала бы жестом гражданского примирения. Жестом, означающим, что российские власти не хотят переноса политических моделей «ДНР» внутрь России. Маховик насилия раскручен, общество готово к войне. России нужен противоход, нужно экстренное торможение. Градус агрессии нужно сбивать — теперь уже вручную.

Вопрос в том, осознали ли это власти. По крайней мере, потери лица и слабости в такой амнистии на крови никто не увидит.

Кирилл Мартынов

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3507

17.03.2015, 19:00

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=133923

bytes: 3820 / 3647

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирилл Мартынов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

12727

14.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11754

06.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

11119

05.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

53736

30.09.2021

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой. У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9129

28.09.2021

Объекты федерации, или Губернаторы как нашкодившие коты Шредингера

Вот все-таки учителя, хороши они или плохи, как формирующие будущее люди чутко настроены на тренды. Ведь не просто так некоторые из них принялись равнять детям прически и уверенно отправлять босиком в класс, если того требует общая инструкция.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

11643

28.09.2021

Инсайд. Собянин против Шойгу, или зачем нужен союз с Китаем

Редкие журналисты и телеграмеры, прокомментировавшие программный материал Андрея Ильницкого, советника Сергея Шойгу, в «Парламентской газете», так ничего в нем и не поняли. Советника высмеивали или, наоборот, повторяли лишенные обособленного смысла абзацы текста, как дикторы советского ТВ.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Китай

6343

27.09.2021

“Весь период полномочий я честно трудился”: Алдар Дамдинов подвёл итоги своей работы в Госдуме

Депутат Государственной думы прошлого созыва Алдар Дамдинов 19 сентября написал в Инстаграме пост о завершении своих депутатских полномочий в федеральном парламенте.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7561

23.09.2021

Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Красноярск Россия

18797

21.09.2021

Предвыборная вакханалия: как Сергей Зверев пытается завоевать избирателей через Tik-Tok

В преддверии выборов в Госдуму политики и активисты прибегают к самым разным способам продвижения своих партий и идей. Например, Сергей Зверев стал тик-токером. В социальной сеть он размещает видео, в которых рассказывает о своих планах и поездках по Сибири.

Леся Клис

ПолитикаОбществоМаразмБурятия Красноярск Россия

14447

15.09.2021

Госдура-2021. Смогут ли Рашкин, Грудинин и Левченко раскачать лодку?

Вопреки ожиданиям, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не был снят с выборов. Это гарантирует его избрание в новый созыв федерального парламента и создает дополнительную интригу в борьбе за наследство Геннадия Зюганова.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

10388

15.09.2021

Как примазаться к чужой работе: мастер-класс от ЕдРа и депутата Тена

«Единая Россия» любит манипулировать общественным мнением: не имея собственной политической субъектности, партия регулярно прислоняется к удачным решениям исполнительной власти. Нынешняя кампания по выборам в Госдуму не стала исключением.

Антoн Херсонцев

ПолитикаТранспортРоссия Иркутск

11502

08.09.2021

Лица Сибири

Буянова Ольга

Деньгина Наталья

Селедцов Евгений

Распутин Валентин

Левченко (Соловьева) Наталья

Абушеев Виктор

Дроков Евгений

Пушкарев Иван

Пуния Викрам

Менг Александр