Координационный центр управления доменами .RU и .РФ будет реорганизован

Руководство Координационного центра хочет независимости от учредителей – государственных и общественных организаций.

Совет Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет создает рабочую группу, которая займется разработкой вариантов реорганизации КЦ, сообщает 5 марта пресс-служба организации.

В состав рабочей группы войдут учредители КЦ, члены совета и представители администрации связи. Причиной создания рабочей группы стали вопросы, возникшие в связи с изменениями в законодательстве о НКО. О том, как может измениться структура управления КЦ, не сообщается.

Днем ранее «Известия» писали о том, что КЦ будет преобразован из автономной некоммерческой организации (АНО) в фонд.

«В связи с изменившимся законодательством функционирование частно-государственного и общественно-государственного партнерства для таких значимых проектов, как национальный домен, возможно только при форме собственности «фонд». После реорганизации структура управления, ключевые решения, принимаемые советом, деятельность директора и роль Минкомсвязи в управлении национальным доменом не изменятся», – рассказал член Совета КЦ Александр Панов.

«Известия»

Основной задачей КЦ является обеспечение надежного и стабильного функционирования DNS-инфраструктуры российского сегмента сети Интернет, расширение использования, а также развитие интернета в России в интересах российского и мирового интернет-сообществ.

Организацию учредили в 2001 году общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», «Союз операторов интернет», Региональная организация «Центр интернет-технологий» и Российский НИИ развития общественных сетей.

Фото: svreg.ru

Читайте также: Минкомсвязи намерено ограничить госзакупки иностранного софта

О перезапуске Weacom.ru Евгений Иванов, гендиректор

Евгений Иванов

Евгений Иванов

Если говорить о технической стороне перезапуска, мы перешли с устаревшего уже новостного DLE на самописный движок, который отвечает всем современным техническим требованиям. Плюс стали использовать современные возможности веб-рабзработки.

Что касается изменений в концепции, то у нас много планов по внедрению новых сервисов и глобальная идея – социализация сайта. Мы хотим, чтобы жители Иркутска и Иркутской области не только обменивались информацией, но еще и знакомились и общались на Wacom.ru.

Возможности старого сайта не позволяли реализовать всех планов поэтому пришлось многое переделывать. В том числе и дизайн, который за пять лет работы устарел и не имел перспектив.

Обновление было задумано летом прошлого года. Тогда мы начали работать над сменой движка и дизайна и одновременно внедрением новых сервисов. Но идей набралось столько, что до сегодняшнего дня они все до конца не реализованы. Если бы мы ждали их реализации, то отложили бы перезапуск еще на полгода. А к тому времени и новый дизайн и другие законченные разработки оказались бы неактуальными. Поэтому приняли решение перезапускаться сейчас и внедрять новые сервисы в процессе работы.

Wacom.ru приобрел новый вид. Старый сайт-"резинка" был неудобен для просмотра со смартфона или планшета. И хотя новая версия гораздо удобнее старой, мы не намерены останавливаться на достигнутом и к следующему году планируем запустить мобильную версию сайта.

Работа над сайтом идет постоянно. Мы каждый день что-то создаем, внедряем, обновляем.

Психологически было сложно. Но мы были готовы к критике, понимали, что она неизбежна. А сейчас уже видим, что пользователи положительно восприняли изменения – посещаемость сайта выросла на 10%. Еще один плюс перезапуска – рекламодатели стали активнее.

На обновленном сайте мы внедрили новые рекламные возможности. Пока они заполнены лишь наполовину, но это дело времени. Уже сейчас мы отмечаем, что оптимизация рекламных блоков сделала их более эффективными – кликабельность и показатели по переходам выросли в два раза.

О перезапуске Newsbabr.ru Дмитрий Таевский, шеф-редактор

Дмитрий Таевский

Дмитрий Таевский

Необходимость перезапуска возникла еще два года назад, но начали готовиться к нему весной 2014 года. Около полугода формировался будущий проект, затем был перерыв на выборы в городскую Думу. Около двух месяцев рисовали дизайн, еще два месяца заняла программная реализация.

Проект дался достаточно тяжело, так как приходилось одновременно вести и старый сайт, и разрабатывать новый. Мы традиционно не отдаем наши собственные проекты чужим разработчикам, так как любой проект постоянно улучшается, и мы уже много лет назад приняли решение, что разработку ведем только сами.

Тяжелее всего дался внешний вид сайта и его функциональность, так как в редакции достаточно сильны молодые кадры, у которых совершенно иное видение сайта, чем у "старичков". Мы далеки от мыслей диктовать молодежи свое видение мира, поэтому найти разумный компромисс между консерватизмом и радикальной новизной было самым сложным.

Мы запустили новый сайт 9 марта, хотя он не был полностью доработан. Однако такие проекты нужно стартовать быстро, иначе они начинают устаревать еще до старта. Поэтому было принято волевое решение запускать, несмотря ни на что. В результате мы еще две недели "на лету" исправляли ошибки.

Интернет меняется очень быстро, соответственно меняется и восприятие сайта. Хотя предыдущая версия стартовала не так давно, в 2009 году, она чисто психологически сильно устарела.

Появились мобильные устройства, которые заняли существенную нишу. Соответственно, появилась необходимость адаптации сайта под планшеты и смартфоны.

Кроме того, как я уже сказал, у нашей редакционной молодежи появился ряд предложений, которые были рассмотрены и признаны логичными. А эти предложения требовали радикальной переработки всего дизайна.

Особое внимание было уделено программной части, которая была полностью переписана заново, в свете последних новшеств. Это было необходимо сделать, так как популярность сайта растет, растет и нагрузка на него, что требует новых решений.

Ну и самое главное - мы давно уже вышли в своих интересах за рамки Иркутска, мы активно работаем и по области, и в Бурятии, и в Красноярском крае. Это тоже потребовало изменения всей концепции сайта.

Почему именно сейчас: Просто выдалось свободное время. Сразу после выборов в Думу Иркутска мы полностью переключились на разработку.

Изменилось внешнее оформление и сама концепция - нетрудно заметить, что у нас появились региональные вкладки, и для каждого региона создан фактически отдельный сайт.

Как я уже говорил, полностью переработан программный код - он стал в разы быстрее работать.

Основной упор сделан на иллюстрации, что, в свою очередь, потребовало изменения редакционной политики: если раньше иллюстрации были доброй волей журналиста, то теперь они стали обязательными.

Мы отказались от разработки отдельного сайта для мобильных устройств - теперь наш сайт сам определяет, с какого устройства его смотрят, и в зависимости от этого меняет дизайн для удобства восприятия.

Примерно в это же время у нас существенно изменился и состав редакции - мы набрали новых талантливых журналистов и фотографов, которые уже меняют содержание сайта. Это не связано с переработкой сайта, но это было очень удачное совпадение.

Об обновлении Иркипедии Владимир Симиненко, основатель

Владимир Симиненко

Владимир Симиненко

Концепция Иркипедии не поменялась. Редакция по прежнему остается «архивариусом». И, хотя, сайт по-прежнему часть пользователей называет «свалкой», непредвзятому наблюдателю очевидно, что эта свалка упорядочена и эта упорядоченность является нашей основной задачей.

Изменения на сайте были вызваны тем, что:

  1. за предыдущие четыре года движок сайт комплектовали разные люди с разными подходами, не всегда комментируя свои действия в коде;
  2. часть необходимых внутренних и внешних функционалов не работали в старой комплектации;
  3. накопились ошибки и противоречия в коде, накопился содержательный шлак;
  4. дизайн отстал от содержания.

Изменение дизайна при этом не было основной задачей. Почти все проблемы так или иначе нам удалось решить. Переход занял три месяца по времени. Технически, наверное, это была несложная задача. Но психологически было трудно, признаюсь. Делали переход два человека: программист «Всех объявлений Иркутска» и я.

О запуске мобильной версии Телеинформа Михаил Дронов, шеф редактор

Михаил Дронов. Фото Евгения Козырева

Михаил Дронов. Фото Евгения Козырева

Почему сейчас – ну, вопрос назрел окончательно. Кстати, эта версия еще дорабатывается, думаю, что в начале апреля все закончим. Там порядок редиректа несколько изменится. Мы сейчас работаем над этим. То есть дизайн точно принципиально меняться не будет, а вот технология – да.

Десктопная версия для Телеинформа (именно для него) пока представляется нецелесообразной.

Дмитрий Салко, директор в «Диагран диджитал»

Дмитрий Салко

Дмитрий Салко

Все местные сайты перестали отвечать запросам пользователей, когда стало понятно, что больше половины людей заходят на них с мобильных устройств (смартфоны и планшеты). В марте 2015 года по данным liveinternet.ru 53,3% пользователей интернета использовали как раз мобильные телефоны и планшеты для посещения сайтов. А многие сайты созданы для стационарных компьютеров и ноутбуков, без учета, что на них будут заходить со смартфонов и планшетов. Это первая причина, по которой прошли изменения.

Вторая причина обновлений сайтов кроется в том, что в структуре бизнеса произошли изменения и отразить эти изменения на старых сайтах было невозможно. Поэтому потребовалось обновления, с учетом этих изменений.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=133661

bytes: 11024 / 9390

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Кибер-Гэсэр: бурятский героический эпос станет видеоигрой?

На российский и мировой рынок видеоигр может ворваться Гэсэр – персонаж бурятского народного эпоса. Компьютерная игра пока лишь в проекте, но создатели уверены - в перспективе она может популяризовать бурятскую культуру.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКультураБурятия Россия

6394

18.11.2021

Россия вошла топ-3 стран с самым несвободным интернетом в мире

Россия, где свобода слова закреплена на законодательном уровне, заняла третье место в антирейтинге свободы интернета. Уступила она только Китаю и Кубе. Цифровая свобода существует не для всех. А вот цензура – напротив, как бы нас не убеждали в обратном заинтересованные лица.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоМир Россия Китай

1979

16.11.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

25294

20.08.2021

Суд рассмотрит иск к Google об удалении видеоролика о дедовщине в Бурятии

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вновь рассмотрит административное дело к компании Google. Ранее заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подавал административный иск о запрете к распространению видеоролика с фактами неуставных взаимоотношений между российскими военнослужащими.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПроисшествияБурятия Россия

2644

19.08.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

2522

31.05.2021

Стоит ли доверять мобильным приложениям?

Почти все мобильные приложения ведут обработку персональных данных пользователя. Другой вопрос: злоупотребляют ли они нашими данными?

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2820

26.05.2021

Что такое NFT-токены и почему весь мир на них помешался?

Новый тренд на NFT-токены приносит создателям миллионы долларов, а покупателям даёт право на «кусочек интернета». Картинки, музыка, видео, гифки и даже посты в соцсетях теперь можно купить на аукционе. Что же такое NFT-токены: очередной тренд, новая валюта или современное искусство?

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и технологииМир Россия Иркутск

14388

07.04.2021

Как «угоняют» аккаунты

Социальные сети и мессенджеры — наше всё. Тут и личная переписка, и памятные фотографии, и умные (не всегда) посты. Одним словом, ваш аккаунт — это ваша личность, и мошенники за ней охотятся. Разберём целеполагание, которым руководствуются мошенники при взломе чужого аккаунта.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3685

20.02.2021

Северный кабель: большой арктический распил

По официальным сообщениям в прессе, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск - Владивосток с выходом локальных линий связи в ...

Максим Бакулев

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

16365

26.11.2020

Инсайд. 2020 год: тренды киберпреступлений

2020 год проходит в контексте вирусной повестки и не только в здравоохранении. Если верить аналитикам Group-IB, в киберпространстве сейчас тоже пандемия. Сегодня на конференции CyberCrimeCon2020 компания обнародовала свой ежегодный отчет Hi Tech Crime Trends о трендах киберпреступлений.

Максим Бакулев

Интернет и ИТКриминалРасследованияМир

8941

26.11.2020

Безопасность превыше всего: что делать, если ваши данные украдены, и как предотвратить атаку мошенников

Ни один человек не застрахован от кражи личных данных мошенниками, ведь злоумышленники постоянно действуют по-новому и придумывают изощрённые варианты для совершения своих действий.

Станислав Цырь

Интернет и ИТНаука и технологииМир

14654

22.11.2020

Спутниковый интернет Илона Маска приятно удивил первых пользователей

В октябре 2020 на территории США и Канады началось публичное бета-тестирование интернет-сервиса Starlink. Система тестировалась в разных погодных условиях, в том числе и экстремальных. Связь не прервалась даже в бурю. Почти все пользователи сообщили, что получают скорость загрузки выше 150 Мбит/с.

Алиса Канарис

Интернет и ИТНаука и технологииМир

6844

20.11.2020

Лица Сибири

Пур Григорий

Якубовский Александр

Елясова Оксана

Гольдфарб Станислав

Доржиев Бальжинима

Нелюбов Валентин

Вершинин Евгений

Будаева Светлана

Парамонова Вера

Фомин Андрей