Алексей Тимошенко

© Московские новости

Наука и техникаРоссия

1992

09.11.2011, 10:37

Марсианский карантин

Результаты уникального психологического эксперимента могут устареть к моменту реального старта к Красной планете.

Имитирующий длительный космический полет эксперимент «Марс-500» завершен — шесть исследователей, пробывших полтысячи дней в условиях строгой изоляции, вышли из «космического корабля», воспроизведенного в одном из районов Москвы. Ранее столь длительных и обширных опытов по автономному функционированию в изоляции небольшой группы в России не проводилось.

Группа из шести «марсонавтов» под руководством Алексея Ситева 4 ноября открыла запертые 3 июня 2010 года двери, выйдя на «поверхность Земли». Точнее, на пол зала в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), в котором были смонтированы имитирующие корабль и даже часть марсианской поверхности модули. И хотя кроме коллег, родных и друзей, участников этой статичной экспедиции встретил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, от подробных интервью все члены экипажа отказались вплоть до пресс-конференции, которая намечена на 8 ноября.

Конечно, невесомость с низкой гравитацией (38% от земной) в наземном комплексе ИМБП создать невозможно. К тому же в реальном полете экипажу придется столкнуться с повышенным радиационным фоном, который по понятным причинам вблизи от центра Москвы не воспроизводился. Но изюминка проекта и заключается в том, что про невесомость медикам и так известно немало, для изучения ее действия на организм вполне достаточно орбитальных полетов. Валерий Поляков, например, провел на станции «Мир» почти весь 1994 год и часть 1995-го, установив мировой рекорд в 437 суток при суммарном налете 678 суток. Мировой рекорд суммарной продолжительности полетов принадлежит Сергею Крикалеву и составляет 803 дня — вполне сопоставимо с марсианской миссией.

Если в 1950-х годах некоторые ученые даже сомневались в способности человека дышать в невесомости, то сейчас медики могут сказать вполне уверенно: длительный полет вполне возможен без серьезных негативных последствий для здоровья космонавта. Разработаны меры, позволяющие сохранить физическую форму и предотвратить повышение хрупкости костей, а что касается защиты от космических лучей, это задача скорее для инженеров, которые будут проектировать будущий марсианский корабль. Самые очевидные космические факторы уже далеко не самые интересные, хотя на «Марсе-500» провели испытания в том числе и специальной оранжереи, в которой будущие марсонавты будут выращивать салат как для еды, так и для поглощения углекислого газа.

Взаимодействие членов экипажа, вынужденных сосуществовать в ограниченном пространстве, — совсем другое дело. Потеря марсианской экспедиции из-за ссоры экипажа — сюжетный ход в знаменитом «Пришельце в земле чужой» Роберта Хайнлайна, но накопленные с момента написания романа в 1961 году данные позволяют уже уверенно говорить про то, что на помощь марсиан рассчитывать не придется. Крайне разреженная атмосфера планеты с тем же эффектом могла бы быть и вакуумом, дышать в ней невозможно. В отсек, который имитировал Марс, участники эксперимента каждый раз выходили в скафандрах.

По программе экипаж в середине «полета» разделялся, и трое участников (Смолевский, Урбина и Юэ) переходили в «посадочный модуль», который, как и в настоящем полете, на месяц оказывался изолирован от «орбитальных» отсеков, но зато соединялся с большим «марсианским» залом. После «возвращения на орбиту» космонавты проходили трехдневный карантин и только потом открывали люк, через который возвращались к коллегам.

Все сообщения, которыми участники эксперимента обменивались с внешним миром, шли с задержкой, соответствующей реальному распространению радиосигнала от межпланетного корабля до Земли, так что скрасить досуг безлимитным интернетом возможности не было. Да что там безлимитный интернет, когда даже телефонный разговор фактически невозможен — сказанное слово доходит до собеседника только через двадцать минут!

Последняя задержка, к слову, — одно из самых серьезных препятствий для будущего полета. На заре космической эры казалось, что человечество вот-вот высадится на Луне, а далее отправится к Марсу. Но если «Аполлоны» летели к цели трое суток, то до Марса пришлось бы лететь более двухсот дней, и при вероятности отказа около одной шестой (на пять высадок один аварийный полет) о пилотируемой экспедиции было нечего и думать. Даже роботов для Марса из-за невозможности оперативного управления пришлось проектировать так, чтобы они сами справлялись с посадкой. И справиться с этой задачей удавалось не всегда, и в последнее десятилетие не каждый аппарат достигал поверхности неповрежденным. Причем зачастую подводили не неучтенные физические эффекты (у японского зонда «Нодзоми» замерзло топливо, а Mars Polar Lander просто исчез в атмосфере), а ошибки управления и сбои в программах.

Сумеет ли летящий к Красной планете экипаж быстро справиться с внезапным раскручиванием корабля струей вытекающего топлива (причина гибели Mars Observer), найти причину отказа той или иной бортовой системы, принять верное решение — все это зависит не только от уровня подготовки, но и от психологического состояния вкупе с общим самочувствием. Смещение фокуса внимания ученых с сугубо «материальных» проблем на вопросы поведения и взаимодействия, наверное, глубоко символично — вслед за космической революцией середины прошлого века пришли и гуманитарные изменения.

Впрочем, некоторые экспертысчитают, что результаты «Марса-500» через 10–15 лет неизбежно устареют и едва ли будут востребованы для осуществления конкретной российской марсианской пилотируемой программы. Затворничество в ИМБП может остаться всего лишь одним из эпизодов истории покорения космоса наряду с так и нереализованными планами СССР по полетам к Луне, Венере и Марсу еще в 1960-х годах, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. «Нужна отмашка «Вперед на Марс!», старт новой программы по созданию уже реального пилотируемого комплекса. Только тогда можно говорить о том, что лет через 12–14 этот комплекс с российскими космонавтами достигнет орбиты Марса, — заявил он «МН». — Вряд ли со спуском на поверхность, но до орбиты доберутся и смогут благополучно вернуться назад».

Алексей Тимошенко

© Московские новости

Наука и техникаРоссия

1992

09.11.2011, 10:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=99550

bytes: 6154 / 6154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тимошенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон