Артур Скальский

© Огонек

ПолитикаРоссия

5077

04.10.2011, 16:38

Наезды камеры

Федеральные каналы начали информационную кампанию, направленную против Михаила Прохорова и его соратников. "Огонек" попытался разобраться, меняется ли с годами сценарий таких кампаний.

Федеральные каналы начали информационную кампанию, направленную против Михаила Прохорова и его соратников. "Огонек" попытался разобраться, меняется ли с годами сценарий таких кампаний

Когда Михаил Прохоров и вертикаль власти сблизились, оказалось, во-первых, что вертикаль немного длиннее, а во-вторых, что эти две прямые — параллельные и больше пересекаться не будут. Прохоров резко высказался в адрес первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. Ответ он получил из информационных и не очень программ телевидения. Еще недавно мы могли видеть Михаила Прохорова в милых передачах Первого канала вроде "Прожекторперисхилтон", теперь же он мелькал в зловещем проекте НТВ "ЧП. Расследование".

Этому не учат на факультетах журналистики, тем не менее телевизионщики прекрасно справляются с поставленной задачей. Кампанию, развернувшуюся в отношении Михаила Прохорова, а прежде — в отношении других неугодных или провинившихся перед властью персон (Ходорковский, Лужков, Лукашенко...), "Огонек" попросил прокомментировать декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анну Качкаеву.

— История с Прохоровым с точки зрения информационной кампании укладывается в уже очень привычный для нас сценарий, когда на кого-то поступает заказ "мочить", если он чего-то не понял. Еще накануне съезда "Правого дела" было ясно, что телекомпании стоят наготове. В день съезда сообщений о происходящем на нем в дневных выпусках новостей на центральных каналах не существовало, а вечером их уже отрихтовали и появились комментарии исключительно одной стороны. В таких случаях федеральные каналы сообщают только то, что определено "наверху". Каналы нефедерального значения могут позволить себе дать информацию для жаждущих перемен маргиналов-либералов. Третьим актом спектакля стал фильм НТВ о господине Ройзмане. Стало понятно, что будут разбираться с окружением Михаила Прохорова. Но не тронут Аллу Пугачеву, потому что она сама кого хочешь тронет. По Пугачевой чуть-чуть проехались в "Вестях недели", сославшись на источник в кремлевской администрации,— некую фразу про звезд в партиях, но более ни звука. Фильм НТВ "Алла, дай миллион!" был сделан заранее и никакого отношения к этой истории не имел, хотя, учитывая контекст, осадочек остался.

Из ЖЖ Михаила Прохорова, 16 сентября:

"...мне и тем, кто за мной пошел, попытаются создать проблемы, по крайней мере, в публичном поле. Будут мочить жестко и бескомпромиссно. Я к этому готов. Комментариев на это, скорее всего, давать не буду...

...обращаюсь к журналистам и редакторам, которые за многие годы моей работы в бизнесе стали моими друзьями: поверьте, сегодня я, как никогда раньше, понимаю вашу ситуацию. Не обижусь:)".

— Информационные кампании абсолютно предсказуемы. Сначала может быть "спираль молчания", когда массовому зрителю ничего не сообщают или умалчивают о существенном, корректируя, с чем выйти в вечерних новостях. Вечером месседжи, как правило, уже выверены. При этом либо вытаскивается какой-нибудь компромат, либо обрезается до глупости цитата персонажа, либо дается тенденциозный комментарий. Но новости — это мелкая пристрелка. Потом появляются фильмы. Как правило, начинает НТВ, потому что у канала есть отдельная служба — дирекция общественно-правового вещания. К такой продукции на НТВ не имеют отношения журналисты собственно информационной службы, на других федеральных каналах — по обстоятельствам. Это всегда люди, которые связаны с программами "ЧП" и прочими расследованиями. Они и в других случаях пользуются "сливами", поддержкой спецслужб, так что привыкли иметь дело с грязной работой. Потом их поддерживают итоговые программы на главных каналах. Если нужен серьезный информационный залп, тогда фильмы появляются на нескольких федеральных каналах. Часто рядом с ведущими работают политики, эксперты и политологи, которые берут на себя основную работу по проговариванию претензий к героям в эфире. А иногда телевидение не утруждает себя сбором комментариев аналитиков. Тогда весь упор — на публицистический шельмующий текст и агрессивный закадровый голос, создающий необходимую атмосферу.

Из выступления соратника Михаила Прохорова, Александра Любимова, на съезде "Правого дела" 15 сентября:

"...Мы говорили о том, чтобы вернуть общественности контроль над средствами массовой информации. Мы хотим, чтобы государство ушло из средств массовой информации. Мы хотим, чтобы оно оказывало поддержку средствам массовой информации исключительно по тематическому признаку... И чтобы этим руководила легитимная организация, например министерство информации. Почему министры подчиняются законам, а сотрудники администрации президента — нет?.."

— Ничего нового в информационные кампании и вообще в этот жанр за последние годы не добавилось, да и вряд ли могло бы. Сюжеты и фильмы делаются, как правило, быстро, "на коленке" (если только не готовится сложный информационный запрос, когда надо выстроить серию ударов). Это всегда коллективное творчество. Подозреваю, коллективное творчество под присмотром, и не только телевизионных начальников. Иногда, наверное, приносится уже прописанный сценарий или даже готовые тексты, которые озвучиваются условными журналистами. Раньше в этом жанре было авторство, как у Караулова. Потом на какое-то время жанр стал анонимным. Но вдруг всплыли фамилии журналистов из дирекции общественно-правового вещания НТВ, которые в 2007 году даже получили награды. Так, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени была вручена автору разоблачительных фильмов НТВ, направленных против ЮКОСа и Михаила Ходорковского, Алексею Малкову. В числе награжденных был и руководитель этой дирекции Юрий Шалимов. Сейчас авторы фильмов — снова герои невидимого фронта. Фамилии здесь, по большому счету, и не нужны. Схема, по которой создаются сюжеты, не требует авторства. По этой схеме правда смешивается с неправдой, натяжки чередуются с передергиванием, комментарии часто не имеют отношения к происходящему (интервью давались по другому поводу). Но зритель все это проглатывает. Фильмы получаются эмоциональные, прямолинейные, не допускающие двойной трактовки,— чисто пропагандистские схемы. Телевизор вообще не для сложных расследований и тонких деталей. Это телевизор простых и эмоциональных объяснений.

Из блога Виталия Дымарского на сайте "Эха Москвы" "Карауловы не устали!", 17 сентября (журналист выступил комментатором в фильме "Неправое дело", показанном в рамках проекта НТВ "ЧП. Расследование"):

"Теперь я понимаю, что еще хорошо выпутался, если из 40-минутного разговора... так называемые авторы так называемого фильма выудили всего лишь две мои фразы, причем вторая была ответом на совершенно другой вопрос и не относилась к Евгению Ройзману... Я не знал, для какой программы у меня берут интервью... мне наврали, кто еще, кроме меня, участвует в съемках... даже время выхода в эфир назвали неправильно..."

— Окончательного решения в отношении Прохорова у телевидения, видимо, пока нет. Ему показали весь привычный набор инструментов, который используется в ситуации информационной войны. А дальше — в зависимости от его поведения. В "Вестях в субботу" было четко обозначено, как это пока выглядит: Прохорова назвали большим ребенком с баскетбольным мячом. Пока его представляют недалеким: типа, он недопонял. А о Евгении Ройзмане и главе прохоровского избирательного штаба Рифате Шайхутдинове, депутате Госдумы от ЛДПР, уже говорят "мусор и шваль". Это слова Жириновского. Это векторы, по которым может дальше разворачиваться информационная кампания.

***

К сказанному можно добавить, что после "наездов камеры" порой происходят не только "отъезды камеры", но и отъезды героев. Надеемся, это не тот случай.

Юлия Ларина

Артур Скальский

© Огонек

ПолитикаРоссия

5077

04.10.2011, 16:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=98176

Bytes: 7997 / 7897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5663

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9396

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12427

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9697

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18279

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21949

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26678

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай