Только цитаты. Путин плюс минус Медведев

- У нас сложилась практика, согласно которой предвыборный список возглавляет президент. Предлагаю, чтобы список «Единой России» возглавил действующий глава государства, - сказал Путин.

Это была цитата из текста одного из информационных агентств. Ниже – тоже только цитаты.

- Интрига относительно того, кто пойдет в президенты, снята. А сам тандем сохранен, просто его участники поменяются местами - Путин в качестве президента, а Медведев, совершенно очевидно, в статусе главы федерального правительства, - заявил вице-президент Центра политических технологий А.Макаркин.

- Единороссы лишь на съезде узнали, что их список возглавит президент Дмитрий Медведев, сообщил секретарь центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

- Президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Владимир Путин победит на выборах и будет избран новым президентом России. Будет сформировано новое правительство, которое Медведев готов возглавить.

- Путин: "Уверен, что "Единая Россия" победит, и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать новую эффективную управленческую команду и возглавит правительство РФ, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни".

- Сейчас я всех бы хотел настроить на серьезную, ответственную работу. А если у нас все получится, то тогда у нас будет и современный, креативный, как принято говорить, эффективный парламент, и мы с честью пройдем выборы президента, изберем нашего кандидата, а не какого-то другого, - призвал собравшихся сегодняшний президент на съезде "Единой России". Медведев добавил, что когда появится новое правительство, он будет готов его возглавить и вместе работать на благо страны.

- Я считаю, что это решение укрепляет позиции "Единой России" — на одной политической площадке работают две очень сильные фигуры, — убеждена член партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Татьяна Москалькова. По ее словам, большинство экспертов и раньше предполагали, что тандем сохранится, что изменится лишь его конфигурация. Единственное, что было неожиданностью, считает Москалькова, это то, что об этом было объявлено сейчас, а не в декабре.

- До 2008 года в России существовала однополярная, моноцентристская система управления государством, - сказал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Во главе был президент, при нем - технические премьеры, и все ключевые решения принимались практически единолично. После 2008 года, когда сложился тандем Медведева и Путина, система стала биполярной. Каждый из лидеров агригирует запросы тех или иных социально-политических групп, чтобы затем внутри тандема прийти к оптимальному и действенному решению.

- Разрешив интригу последних лет, премьер готов баллотироваться в президенты, а президент – встать во главе правительства. Путин и Медведев сменяли друг друга на трибуне съезда "Единой России" несколько раз, их выступления прерывались бурными овациями.

- Единороссы утвердили избирательный список партии на выборах в Госдуму, который возглавил Дмитрий Медведев. По данным Путина, за список проголосовали 582 депутата, один был против. Премьер поинтересовался, где этот человек, назвав его диссидентом. Любопытно, что ранее, открывая съезд, Борис Грызлов сообщил, что в мероприятии участвуют 639 делегатов.

- Но поиски "диссидента", того, кто проголосовал против кандидатуры Медведева, продолжаются, о чём сказал Путин. До сих пор пока непонятно, кто это, потому что он решил всё же не признаваться.

- Д.Медведев не стал "хромой уткой" - он возглавит список "Единой России" и станет премьер-министром с весьма широкими полномочиями.

- Если бы система тандема сохранилась, и В.Путин остался на премьерском посту, то, я думаю, Д.Медведев бы и его окружение пытались постепенно В.Путина нейтрализовать через зачистку его команды в течение ближайших 5-6 лет президентства. Теперь же такой вариант невозможен, потому что В.Путин возвращается на президентский пост, у него все полномочия в руках", - рассказал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

- В.Путин убьет двух зайцев разом: переложит ответственность за непопулярные реформы на Д.Медведева и нейтрализует конкурента. В результате данной комбинации выигрывает В.Путин. Он еще раз показал, что он гений политической интриги и может находить очень простые, но в то же время нестандартные выходы из сложных ситуаций.

- Предложение сделано, он его даже принял, но президентская кампания еще не началась, и пока, мне кажется, рано еще говорить, что В.Путин выдвинет свою кандидатуру и насколько она будет успешна на выборах. Поэтому ситуация определилась с тем, что Д.Медведев не будет президентом, а с В.Путиным пока неясно, - предложил не делить шкуру неубитого медведя генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

- Для политической системы России это, в принципе, очень важно, - сказал глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он добавил, что согласие Медведева возглавить список Партии на думских выборах расширит электорат партии.

- Договоренность между нами как двигаться дальше достигнута. Но это не главное - кто на каких местах будет сидеть. Важнее другое: как мы работаем, каких результатов добиваемся, как к этому относятся граждане страны. Кто возглавит список «ЕР» на выборах в Госдуму? Я знаю, что многие предложили возглавить этот список мне. Я вам очень благодарен, - сказал глава правительства России.

- Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря 2011 года.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=97811

Bytes: 5538 / 5454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6268

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9581

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12630

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18543

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22081

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17224

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39797

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19816

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26706

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений