Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

1988

09.09.2011, 12:34

Деньги на науку дали, но как их тратить — не пояснили

Получатели мегагрантов от Минобрнауки не могут нормально работать из-за сложностей с законодательством.

В начале октября Министерство образования и науки РФ назовет победителей второго конкурса на соискание индивидуальных мегагрантов — до 150 млн рублей на три года. Однако за год, прошедший со времени выделения первых грантов, ученые поняли, что нормально использовать выделенные деньги не позволяют действующие законы.

Программа правительства РФ («О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования»), в рамках которой и выдаются мегагранты, призвана помочь вернуть в Россию ученых, которые уехали за границу в 90-е годы прошлого века. В 2010 году на эти цели было выделено 6 млрд рублей. Минобрнауки на конкурсе выбрано 40 ученых: пять проживающих у нас, 20 уехавших за рубеж россиян и 15 иностранцев. Каждому из которых было выделено около 150 млн рублей.

— 2 ноября прошлого года нам выдали деньги. Получалось, что первый год программы заканчивается через месяц — и за это время нам нужно было потратить 30–50 млн, которые выделялись на первый год, — рассказывает член-корреспондент РАН Сергей Никитов, один из получателей мегагранта. — Вопрос о том, чтобы перенести часть не потраченных средств на следующий год, нам пришлось решать на уровне Фурсенко. Он помог.

Никитов говорит, что российские ученые в целом знают о несовершенствах российского законодательства и поэтому примерно представляли, с чем придется столкнуться, но их иностранные коллеги были удивлены особенностями российских законов.

— Петер Колтерманн, немецкий океанолог, который создает в МГУ лабораторию оценки природных рисков в прибрежных зонах, из-за законодательства о госзакупках почти год не может приобрести компьютеры, — рассказывает Никитов. — В МГУ работает одна комиссия по закупкам, которая собирается раз в год в сентябре, а грант был выигран в ноябре, поэтому закупить оборудование так и не удалось.

По условиям получения данного типа грантов зарубежный ученый должен работать в России не менее четырех месяцев в год. Чтобы выполнить этот пункт, многие ученые часто летают.

— Чтобы деньги, потраченные на перелеты, можно было оформить как командировку, нужно лететь из России, а не наоборот, — рассказал Дмитрий Зыков, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь». — Например, Юрий Котельцев, один из получателей мегагранта, летает в Москву из Эдинбурга, что выходит достаточно дорого.

Зыков рассказывает, что многие ученые столкнулись с проблемами и на таможне: при доставке животных из-за границы груз могли задержать на две недели — за это время животные погибали.

Еще один получатель мегагранта — член-корресподент РАН Сергей Лукъянов рассказал «Известиям», что, для того чтобы в Нижнем Новгороде оборудовать лаборатории флуоресцентного биоимиджинга, ему приходится дискутировать с ФАС.

— Все оборудование закупается через тендеры. И из-за того что основной критерий — цена, а не качество товара, любая фирма может влезть и сорвать заказ, — говорит Лукьянов. — Нам с коллегами нужна установка определенной фирмы в особой комплектации, а представители конкурентов этой фирмы специально срывают конкурс, жалуясь в антимонопольную службу. Из-за этого постоянно затягивается время.

Похожая ситуация и с закупками реактивов. По условиям гранта ученые вынуждены покупать реактивы только у российских фирм. А те, в свою очередь, покупают их за границей.

— Из-за посредника цена сильно увеличивается, — рассказывает Дмитрий Зыков. — Реактивы дорогие, но их нужно не очень много. Посредникам не выгодно заказывать 15–20 г реактивов, поэтому они ждут пока заявок накопится на целую фуру. Ученым приходится заказывать или целую фуру, или ждать несколько месяцев своего заказа.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» рассказали, что функция их ведомства сводится к тому, чтобы проводить конкурсы среди ученых. А получатель мегагранта должен действовать в рамках российского законодательства, которое не всегда совершенно, признают в министерстве.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаРоссия

1988

09.09.2011, 12:34

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=97208

Bytes: 4041 / 4041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай