Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2696

14.08.2011, 18:05

Первый Спас

В православной традиции 14 августа отмечали Первый (Медовый, Маковый или Мокрый) Спас, называемый также Происхожденьевым днем (праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня). Кроме того, день этот посвящался памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 г. до Рождества Христова.

Праздник Происхождения (изнесения) древ Креста Господня был установлен в Константинополе не позже IX в. и состоял в вынесении из императорского дворца в храм Софии сохранившейся части Животворящего Древа, найденной в Иерусалиме святой Еленой, матерью императора Константина. Праздник сопровождался водоосвящением. В течение двух недель (до праздника Успения Богородицы) святыню с крестным ходом носили по городу, служа при этом литии для освящения мест и отвращения болезней. От этого «исхождения» и произошло название праздника, но на Руси оно было искажено из-за неточного перевода с греческого. Русская церковь стала отмечать этот день торжественной службой Всемилостивому Спасу и Кресту, а на рубеже XIV-XV веков в прологах появилось сказание об утверждении этого празднества, согласно которому празднование было установлено в память знамений от трех святынь – Креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса. Знамения эти произошли во время победы византийского императора Мануила над сарацинами, а также русского благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году: «противники были побеждены и обратились в бегство, а от святых икон, находившихся среди войск, исходили лучи, осенявшие полки… в честь чего и был установлен праздник». В настоящее время 14 августа совершается вынос креста на середину храма и поклонение ему, а после литургии – крестный ход на воду.

Крестные ходы для водоосвящения происходили с особой торжественностью. В Москве, например, в них принимал участие сам царь, а «иордань» на Москве-реке украшалась сенью на четырех столбах с карнизом, увенчанной золотым крестом и покрытой росписями. После погружения креста в воду и чтения молитв государь с боярами опускался в «иордань», а затем принимал благословение патриарха. Духовенство кропило освященной водой войска и знамена. Святая вода разливалась в это время всем желающим, а после водоосвящения начинались народные гулянья.

В деревнях, разумеется, Происхожденьев день отмечали намного скромнее, но и там устраивалось торжественное вынесение креста и крестные ходы к рекам и источникам. Из-за этого обычая праздник называли в народе Мокрым Спасом или Спасом-на-воде. После освящения воды у крестьян принято было купаться в реках (нередко – прямо в одежде) для защиты от болезней, порчи и пр., а также для очищения от грехов: «На Спаса в ердани купаться – незамоленные грехи простятся». Купали и маленьких детей, и даже скот: пастухи специально пригоняли коров и лошадей с пастбища и после водосвятия загоняли в реку, либо подводили к священнику для окропления святой водой, чтобы защитить животных от болезней, ведьм и т.п. При этом купание во время водосвятия считалось последним (как для людей, так и для скота), так как вода в это время уже холодна; в Нерехте об этом говорили: «На Первый Спас олень лапу обмочил», «В первый Спас, что на воде, олень обмакивает в воду копыто, а во второй Спас, что на горе, обмакивает хвост (т.е. вода становится ледяной)».

Вообще, Первый Спас в народе считался уже «концом лета», одним из тех дней, когда солнце «поворачивает на зиму». Повсюду считалось, что после него начинает быстро холодать («Пришел Первый Спас – держи шубу про запас»), хотя случаются в это время и теплые, даже жаркие дни («У Первого Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро»). Собираются в отлет ласточки и стрижи («Ласточки три раза отлетают, в три Спаса»), уносят с собой лето и тепло.

На Первый Спас пчеловоды непременно «заламывали соты», отчего этот праздник именовали в народе Медовым или Пчелиным. Считалось, что после этого дня пчелы «перестают носить медовую взятку». Свежий мед освящали в церкви, причем часть сот оставляли в пользу священника и «на помин родителей», толику уделяли нищим и вообще угощали односельчан, особенно детишек. Из нового меда готовили разные лакомства: варили квасы, стряпали пироги, а в старину еще и пекли на первом меду и из первой ржаной муки огромный пряник.

В народе говорили: «Спас – всему час», т.е. все созревает и поспевает. В тех местах, где к Спасу заканчивали основную уборку урожая, освящали в церкви и выставляли на стол «всякого рода семена и разного рода овощи в цветах и корне». Иконы украшали колосьями первого хлеба, а еще из этих колосьев сплетали венки, освящали их и сохраняли до нового сева. На Украине начинали собирать мак и готовили с ним к празднику разные блюда (например, маканцы, мачники - постные пироги и рулеты с маком и мёдом; или блины с маково-медовой массой - маковым молочком). Со Спаса во многих районах начиналась заготовка лесных ягод (малины, черемухи и др.); в Сибири с этого срока начинали «шишковать», брать кедровый орех. Со Спаса начинали готовиться к обмолоту хлеба: «Пришел Первый Спас – готовь гумна и овины».

Русские крестьяне говорили: «Во что Маковины, в то и разговины»; т.е. какая погода будет в Спасов день, такую следует ожидать и на Успенье (15 августа ст.ст.).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2696

14.08.2011, 18:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=96175

Bytes: 5224 / 5224

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3517

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5570

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6066

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1767

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4994

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12587

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9249

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17346

25.01.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Микова Татьяна

Шишкина Юлия

Билалов Борис

Деренко Николай

Донских Василий

Хамаза Николай

Кибирев Василий

Маяренков Сергей

Дамдинов Алдар