Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

РасследованияРоссия

3314

13.08.2011, 13:37

Верховный суд Республики Алтай отменил невиновность VIP-охотников на архаров

11 августа Верховный суд Республики Алтай по итогам рассмотрения кассационное представления прокуратуры Кош-Агачского района на оправдательный приговор по делу об охоте с вертолета на "краснокнижных" архаров, отменил оправдательный приговор в деле, фигурантами которого являются бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Прокуратура просила отменить оправдательный приговор райсуда в отношении трех фигурантов, и теперь дело отправлено на новое рассмотрение.

Как сообщало РИА Сибирь, 23 мая 2011 года в Республике Алтай суд вынес оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте в январе 2009 года на архаров (горные бараны) с борта вертолета. В тот день председатель Кош-Агачского районного суда зачитал решение: Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов признаны невиновными. Ранее прокуратура просила признать трех подсудимых виновными, но освободить их от наказания с учетом истечения срока давности.

Напомним, в апреле в Кош-Агачском районном суде республики Алтай начался судебный процесс по громкому делу. В частности, в обвинительном заключении, говорилось, что один из погибших, Александр Косопкин, полпред президента России Медведева в Госдуме РФ, лично участвовал в браконьерской охоте на краснокнижных архаров. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте. Отметим, что до этого момента следственные органы официально не сообщали о том, что Косопкин охотился на архаров.

Полпред президента имел при себе ружье и принимал непосредственное участие в охоте. "С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов, вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями", - сообщил прокурор Кош-Агачского районного суда республики Алтай Сергей Пиндык.

Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет Ми-171. Вертолет спугнул стало архаров и "погнал их к находящимся в засаде Косопкину, Каймину, Ливишину, чтобы те при приближении к ним баранов имели возможность произвести их отстрел", - заявил зампрокурора. При этом, по его данным, из вертолета был произведен выстрел и убит один архар.

По версии следствия, указанные лица, а также Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов, вели незаконную охоту на территории района на горных баранов. В результате они застрелили трех архаров, занесенных в Красную книгу. Сумма ущерба от этого составила около 900 тыс рублей, однако затраты на поиски вертолета, которые вела целая группировка спасателей, не называются.

Вертолет МИ-171 компании "Газпромавиа", бортовой номер 22463, 9 января 2009 года совершал рейс по маршруту город Бийск - село Чемал - Кош-Агачский район. Борт вылетел из Бийска в 9-00 местного времени, в Чемале взял на борт пассажиров и отбыл по направлению в Кош-Агачский район. Всего на борту находилось восемь пассажиров и три члена экипажа. В последний раз вертолет вышел на связь в 12-00, в 13-0 МИ-171 на связь не вышел.

Вертолет потерпел крушение в горах, погибло 7 выскопоставленных чиновников, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили незначительные травмы.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

РасследованияРоссия

3314

13.08.2011, 13:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=96148

Bytes: 3509 / 3509

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

19964

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8222

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50281

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29740

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26369

12.07.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24596

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39344

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47652

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51865

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61238

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59843

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

40006

04.08.2023

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сорокина Юлия

Шишкина Юлия

Пискун Евгений

Харитоненко Павел

Игнатенко Сергей

Таевский Андрей

Анисимов Сергей

Орачевский Евгений

Говорушкина Наталия