Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5293

12.08.2011, 00:23

"Правое дело" и Большая Европа.

«Правое дело» намерено продолжить дело Путина вопреки партии Путина.

Еще в тот день, когда Михаил Прохоров решил провести в Думу через «Правое дело» новое «теневое правительство», кто-то заметил: у претендента рост такой же, какой был у Петра I. Видимо, г-ну будущему премьер-министру (а Михаил Прохоров намерен им стать, правда, при условии, что его устроит программа будущего президента) это сходство в росте подсказало и следующие шаги. На единоличное право представлять точку зрения партии он уже заявку сделал (за что его прозвали "царём и богом «Правого дела»"). Теперь следующая попытка предстать в образе нового Петра – желание «прорубить окно в Европу» – вылилась в программное заявление: Россия должна будет составить часть Большой Европы, которая будет простираться «от Лиссабона до Владивостока». Собственно программа партии, включающая это положение, должна увидеть свет в сентябре этого года.

Но если царь Пётр «рубил окно», воюя со шведами и посылая дворянских недорослей учиться европейскому мастерству, то «царь Михаил» планирует обойтись без войн. В его планах – войти в зону Шенгена и ввести в России евровалюту. «Рубль никогда не станет даже региональной валютой, поскольку слишком привязан к нефти и газу», – заявил он.

Пресс-конференция, состоявшаяся 11 августа, была, вероятно, призвана шокировать если не население РФ, то журналистов как минимум. Логика выступления свежеиспеченного партийного руководителя была следующей: кризис 2008 года носил геополитический и системный характер. Развитые страны живут за счёт будущих поколений, в несоответствии с производством и потреблением. Эта система рушится, и Европа может обанкротиться. Россия ничего не производила 25 лет и «утратила производственную компетенцию», которую быстро нужно откуда-то взять. При объединении в Большую Европу старая Европа привносит в союз свои технологии, твёрдую валюту и производительность труда, а Россия – свои ресурсы, территорию и рынок сбыта. Такой гигант составит здоровую конкуренцию и Америке, и Азии, полагает г-н Прохоров. Таким образом, в мире возникнет три мощных экономических центра, этакий «трёхполярный мир».

Странно, но формула «от Лиссабона до Владивостока», впервые выведенная в прошлом, 2010 году нынешним премьер-министром Владимиром Путиным в его статье для немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, такого громкого резонанса не имела. Не менее странно, что и «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин, эту идею в озвучивании якобы конкурента не одобрила. "Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение", – отметил заместитель секретаря президиума генсовета единороссов Юрий Шувалов. Почему такое предложение не стоит принимать, столь настойчиво, даже настырно, стремясь войти в ВТО, он не пояснил, хотя отметил, что вхождение в Большую Европу может привести к потере экономического суверенитета страны. Как будто вхождение во «всемирную торговую сеть» на ролях продавца исключительно ресурсов этот суверенитет укрепит...

Итак, в тот момент, когда в стране, медленно, но верно идущей к развалу, бродят призраки сепаратизма, «правые» намерены готовит её к вступлению в «Соединенные Штаты Европы». На вопрос о том, согласится ли с такими планами население страны, будущий объединитель ответил, что для этого народу всё должны правильно объяснить профессионалы. Будут ли это проповедники или «оптимисты в штатском», г-н Прохоров не уточнил.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5293

12.08.2011, 00:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=96075

Bytes: 3545 / 3545

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5492

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5889

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6757

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13345

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13667

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22596

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав

Ушаков Максим

Ермолович Олег

Энхжаргал Жигмэд

Хомич Альбина

Василькова Мария

Кузьмин Михаил

Амагыров Валерий

Бредний Раиса