Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

РасследованияРоссия

4557

01.08.2011, 16:13

Правительство РФ пытается легализовать приставленную к Патриарху РПЦ МП вопреки закону охрану из сотрудников ФСО

Перечень лиц, охраняемых Федеральной службой охраны (ФСО) России, будет расширен. Новые поправки к закону "О государственной охране", внесенные в Госдуму правительством, позволяют легализовать предоставление охраны Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву), сообщила 30 июля "Газета.Ру".

29 июля правительство внесло в Госдуму РФ поправки в закон "О государственной охране". Изменения расширяют перечень подпадающих под его действие лиц. Сейчас в ст. 8 закона установлен закрытый перечень подлежащих охране лиц. Помимо президента и премьера, в него входят главы обеих палат парламента и высших судов, генеральный прокурор и глава Следственного комитета.

Но в ст. 9 документа оговаривается, что "при необходимости" список может быть расширен по решению президента.

Норма гласит, что президент может принять решение о предоставлении охраны членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, федеральным государственным служащим и "иным лицам, замещающим государственные должности".

В новой редакции правительство предлагает убрать ограничение, написав, что охрана может быть предоставлена "членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, федеральным государственным служащим и иным лицам".

В пояснительной записке указывается, что "расширение перечня лиц, которым может быть предоставлена государственная охрана", не ново и "отражает существующую практику". Как сказано в документе, такая деятельность осуществляется на основе нормативных правовых актов, но "требует установления законодательной основы".

"Это для патриарха", – пояснил "Газете.Ru" источник в ФСО.

Факт наличия госохраны у Патриарха подтвердил "Газете.Ru" руководитель пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский. "Такое решение принял еще президент Ельцин", – пояснил он.

В конце прошлого года с запросом, на каком основании Патриарха охраняет ФСО, в госорганы обратились общественники. Ответ они получили, но без каких-либо подробностей.

"В соответствии со статьей 80 Конституции президентом принято решение о предоставлении государственной охраны патриарху Московскому и всея Руси", – сказано в письме из департамента правового обеспечения ФСО от 21 января 2011 года. В тексте не уточняется, каким именно президентом принято это решение, не указан и номер соответствующего документа. Статья 80 Конституции говорит о том, что президент является главой государства, гарантом прав и свобод и т.д.

Кроме того, авторы запроса получили отклик и от пиарщиков ФСО. Центр по связям с прессой и общественностью ответил ссылкой на закон "О государственной охране". В документе напоминается, что органы госохраны обеспечивают безопасность президента, премьера, руководителей высших судов, спикеров обеих палат парламента, главы Следственного комитета и Генпрокуратуры (также охрана может предоставляться главам иностранных государств и правительств при их пребывании на территории страны). Но оговаривается, что при необходимости охрана может быть предоставлена другим лицам. Ни о каких ограничениях в этом письме не упоминается.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, сейчас ФСО работает в "нечетко очерченном правовом поле с большими перехлестами". Он согласен, что у президента должна быть возможность предоставлять госохрану по своему усмотрению. Однако в целом количество охраняемых лиц должно сокращаться. "Безусловно, право за президентом такое оставить можно, но у нас должно быть минимальное число людей, подлежащих госохране", – заявил он "Газете.Ru".

Депутат обращает внимание, что речь должна идти не только о лицах, охраняемых ФСО, а в целом об охране чиновников. "У нас неограниченное количество лиц охраняемых. Посмотрите на то, как ездят губернаторы. Все эти кордоны, куча милиции – что это такое?" – возмущается он.

По словам Гудкова, под настоящую государственную охрану подпадает очень ограниченный круг лиц: "Десяток человек, включая несколько министров и вице-премьеров".

"Бывают случаи, когда действительно нужна охрана", – подтверждает бывший вице-премьер Борис Немцов. Он вспомнил, что ему предоставлялась госохрана в бытность вице-премьером, когда он начал получать угрозы от Басаева. Однако, по его словам, он быстро от нее отказался, так как "так жить было невозможно". В целом, по словам Немцова, вопрос о предоставлении охраны – "вещь субъективная". Например, такая охрана может понадобиться для особо ценных свидетелей. "Такая возможность должна быть у президента, особенно в нашей стране, где процветает бандитизм", – замечает он.

В прошедших в думу поправках также предлагается закрепить в законе такие направления работы ФСО, как обеспечение охраняемых лиц питанием и проверка санитарно-эпидемиологической обстановки на охраняемых объектах, однако эти возможности указаны и в Положении о ФСО. Изменения должны коснуться и возможности использования в оперативно-розыскной деятельности внештатных сотрудников, разработки оружия и подготовки кадров для спецслужб иностранных государств "на договорной основе". В пояснительной записке подчеркивается, что эти изменения тоже "отражают существующую практику, осуществляемую на основе соответствующих нормативных правовых актов".

Получить официальный комментарий ФСО "Газете.Ru" не удалось.

Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

РасследованияРоссия

4557

01.08.2011, 16:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=95642

Bytes: 5227 / 5227

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22484

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7749

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29363

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103421

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24266

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38994

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47312

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60855

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59436

08.09.2023

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав

Ушаков Максим

Ермолович Олег

Энхжаргал Жигмэд

Хомич Альбина

Василькова Мария

Кузьмин Михаил

Амагыров Валерий

Бредний Раиса