Криста Мар
"Time", США

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

5370

08.07.2011, 11:40

Не превращается ли Сибирь в энергетический придаток Китая?

«Летом духота нестерпимая, зимой холод невыносимый». Так в 19 веке писал Федор Достоевский о годах, проведенных на сибирской каторге, на которую знаменитого писателя отправил подозрительный царь Николай I.

Столетиями огромные территории к востоку от Москвы и к северу от Китая служили местом для политической и культурной ссылки – в основном из-за своей географической изолированности, а не из-за бедности и тяжелых условий. Напротив, другие ссыльные 19 века отмечали, что местные жители живут в изобилии. К концу века по всему региону стали возникать промышленные города, когда десятки тысяч освобожденных русских крестьян направились на восток к богатым сибирским природным ресурсам.

Еще через сто лет на сцену вышел растущий и нуждающийся в любых энергетических ресурсах кроме угля Китай, который сейчас охотно импортирует все, что Сибирь может предложить – от нефти и газа до железа и дерева.

В 2009 году Китай обогнал Германию и стал главным торговым партнером России. Пекин и Москва среди прочего подписали (хотя и не без проблем) обязывающее соглашение о том, что Россия станет главным поставщиком газа в Китай и будет снабжать его газом из месторождений Западной и Восточной Сибири. В июне правительства Китая и России провели очередной этап переговоров по сделке и, хотя к соглашению по цене газа стороны так и не пришли, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания «полностью готова» в июле начать строительство трубопровода.

Между тем к 1 июня по недавно открытому трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» в Китай из России уже поступило более шести миллионов нефти. На Ангаре – вытекающей из самого большого в мире озера Байкал сибирской реке длиной в 1105 миль - сейчас строится четвертая гидроэлектростанция - Богучанская ГЭС. Как ожидается, она должна начать поставки электроэнергии к следующей весне. Олег Дерипаска, один из самых богатых людей в России, финансирующий проект, заявил, что производимое ГЭС электричество будет частью тех 60 миллиардов киловатт-часов, которые Россия планирует поставлять в Китай.

Китай утверждает, что его интересы и инвестиции в Сибири помогут этой оказавшейся в изоляции и погрязшей в экономическом застое части мира вновь подняться на ноги. Действительно в 2009 году Дальний Восток был единственной частью России, где рос уровень инвестиций. «Что касается ВВП сибирских регионов, он может быть увеличен втрое за ближайшие 15 лет, - заявил BBC Дерипаска, которому принадлежит крупнейшая в России частная энергетическая компания EuroSibEnergo. – Не могу себя представить, как мы можем упустить эту возможность».

Тем не менее, многих тревожат последствия этих крупных проектов для культуры и экологии Сибири. Многие жители территорий, которые затопляются при строительстве ГЭС, были переселены из своих пасторальных деревень в мрачные города советских времен. Экологов беспокоит обмеление рек и затопление лесов. Кроме того, многие, помня о тяжелой истории страны, опасаются быстрого роста торговли и взаимозависимости, а также «захвата» обширных сибирских просторов китайскими мигрантами, десятки тысяч которых уже сейчас – легально или нелегально – живут в Сибири, зарабатывая вдвое меньше, чем россияне. Русское население Дальнего Востока России, как ожидается, к 2015 году сократится до 4,5 миллиона человек – это меньше четверти населения Пекина.

Криста Мар
"Time", США

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

5370

08.07.2011, 11:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=94662

Bytes: 3322 / 3322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Криста Мар
"Time", США
.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий