Дмитрий Соколов-Митрич

© Русский репортер

Интернет и ИТРоссия

2522

26.06.2011, 10:56

О википрошлом и викибудущем

7 вопросов Джимми Уэйлсу, создателю Википедии.

На минувшей неделе по приглашению GQ Москву посетил Джимми Уэйлс — человек, который 10 лет назад создал Википедию. Во время лекции, которую он прочитал для российских википедийцев, Уэйлс объяснил, почему на его ресурсе французы мало пишут о сексе, как в китайской кухне появилось блюдо «Википедия в сухарях», а также заочно похвалил Дмитрия Медведева за правильное понимание природы авторских прав. Перед выходом на сцену киноконцертного зала «Пушкинский» Джимми Уэйлс дал интервью «Русскому репортеру».

1. И что же такое «Википедия в сухарях»?

Перед Олимпиадой в Пекине китайцы стали судорожно переводить названия своих блюд на английский через гугл-переводчик. Ссылку на Википедию они воспринимали как часть названия блюда. Так появились «Википедия в сухарях» и множество других блюд со вкусом Википедии.

2. Говорят, в вашей компании, которая известна во всем мире, за деньги работают всего 25 человек. Это правда?

Нет, сейчас уже 70. У нас пятый по популярности в мире сайт. Каждый месяц его посещают 400 миллионов человек. Но нам действительно удается делать глобальные вещи при помощи крохотного штата.

3. Как вы думаете, будет ли человечество через 5–10 лет точно так же, общими усилиями, производить не энциклопедии, а, например, одежду, мобильные телефоны или автомобили?

Это прекрасная мечта, однако пока еще мир не настолько совершенен. Но вы правы, такой тренд заметен уже сейчас. Люди все чаще и настойчивей принимают участие в создании продукта, который потом сами же и потребляют. И, полагаю, думать в этом направлении очень важно и интересно.

4. Пора ли уже говорить о web 3.0 и если да, то какой она будет?

Когда Тим О’Рейли придумал термин «web 2.0», он просто описал процессы, которые на тот момент уже произошли. Я думаю, что с web 3.0, скорее всего, произойдет то же самое. В какой-то момент мы просто поймем, что новое поколение Сети — это реальность, и нам останется лишь констатировать эти изменения. Пока же можно лишь гадать, как все это будет выглядеть.

5. Вы не раз говорили, что Википедия не приносит доходов. А не возникало у вас желания просто издать ее на бумаге и заработать на этом?

Мы заинтересованы в бумаге как средстве распространения, но специальных усилий в этом направлении не предпринимаем. Мы некоммерческая организация, и у нас другие приоритеты.

6. Как развивается русскоязычный сектор Википедии?

Это одно из самых быстрорастущих направлений. По количеству статей русский язык уже вышел на восьмое место и стремительно приближается к седьмому. Меня это очень вдохновляет. Жаль, что я не понимаю по-русски: было бы интересно почитать, что пишут ваши пользователи.

7. Вы читали на своем ресурсе статью про Джимми Уэйлса? Вам там все нравится, ничего не хочется исправить? Или вы сами ее писали?

(Смеется.) Нет, ее писали сотни других людей. Иногда я вставляю там какой-нибудь комментарий в дискуссии, но в целом возражений по содержанию у меня нет. Степень адекватности там такая же, как и в любых других СМИ, которые почему-то интересуются одними деталями твоей жизни, но не интересуются другими.

Дмитрий Соколов-Митрич

© Русский репортер

Интернет и ИТРоссия

2522

26.06.2011, 10:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=94431

Bytes: 3259 / 3136

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Соколов-Митрич.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8651

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6816

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30543

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7881

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

43341

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13963

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14595

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14762

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

56137

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33504

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29797

30.11.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей