Тамара Шкель

© Российская газета

СтранаРоссия

2336

02.06.2011, 10:51

Штрафной дар

Чиновника, который имеет привычку "отфутболивать" письма граждан, медлит с ответом на них или отвечает не по существу, ожидают материальные потери.

31 мая Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предлагающий за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений штрафовать. Впрочем, безответность госслужащего или служащего муниципалитета, согласно действующему закону, может вообще стоить ему занимаемой должности. Наказание рублем - это, можно сказать, звонок, предупреждающий о тяжелых последствиях. "Мы дополняем дисциплинарную ответственность еще и административно-правовой", - пояснил депутатам полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

По словам первого вице-спикера ГД Олега Морозова, "каждый гражданин" имеет право обратиться с заявлением, "однако на практике чиновники зачастую отвечают не по существу, с нарушением сроков, рапортуют о несделанном или не отвечают вовсе. Это подрывает авторитет власти, вызывает обоснованное негодование граждан, ведет к нелегитимным методам решения проблем, - полагает Морозов. - А допустивший все это равнодушный и безответственный чиновник оказывается безнаказанным".

Теперь придется заплатить из собственного кошелька от 5 до 10 тысяч рублей. "После принятия рассматриваемого закона гражданин, столкнувшись с волокитой или отписками, может смело идти в прокуратуру, которая проведет проверку, составит протокол и передаст материалы в суд", - советует Морозов, обещая, что судья оштрафует нерадивого чиновника. Он признает, что дело это долгое и хлопотное, "но другого способа поставить на место зарвавшегося чиновника в правовом государстве нет".

Председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов "единоросс" Николай Ковалев пожалел тех, кому приходится работать с обращениями: "Ведь бывает, что один и тот же заявитель десятки и сотни раз обращается с заявлениями, аналогичными по содержанию. И процесс иногда становится просто бесконечным". "Действительно, бывает, что люди зацикливаются на своих проблемах", - согласился Минх и напомнил, что действующий закон "допускает возможность прекращения переписки с гражданами по этому основанию". Сочувствие к перегруженным жалобами чиновникам проявила и "справоросс" Вера Лекарева, заметив, что, может быть, стоит "увеличить штатную численность", если уж "взваливается" такая ответственность. Однако председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин был категорически против пополнения чиновничьих рядов - они и так, по его мнению, избыточны. За штрафные санкции для облеченных властью "молчальников" проголосовало 410 народных избранников.

Дума приняла и два выборных законопроекта, подготовленных депутатами разных фракций по поручению президента, уточнив требования к проведению голосования вне избирательных участков и оформлению подписных листов, которые непарламентские партии должны предоставить в избирком в поддержку своих кандидатов.

Депутаты поддержали в первом чтении президентские поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, согласно которым осужденные за участие в незаконных вооруженных формированиях и экстремизм могут отбывать наказание в любом регионе, независимо от места совершения преступления или места жительства преступника. Думцы признали, что такой порядок позволит повысить эффективность мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму. И не допустит, чтобы в исправительных учреждениях какого-то региона, где и без того напряженная обстановка, были сконцентрированы осужденные за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность. Сейчас, по словам члена Комитета Госдумы по безопасности Алексея Розувана, наибольшее количество лиц, осужденных за террористическую деятельность и экстремизм, отбывают наказание в Северо-Кавказском регионе, южных регионах России.

Тамара Шкель

© Российская газета

СтранаРоссия

2336

02.06.2011, 10:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=93960

Bytes: 3819 / 3819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис