Владимир Путин признал изменение климата
В правительстве появился план действий по реализации климатической доктрины.
Спустя полтора года после подписания "Климатической доктрины РФ до 2020 года" правительство опубликовало план действий по ее реализации. Ни деньгами, ни иными ресурсами он, впрочем, не обеспечен — и тем не менее эксперты и экологи видят в принятии плана действий свидетельство того, что премьер-министр Владимир Путин поверил в антропогенное изменение климата.
Комплексный план реализации "Климатической доктрины РФ до 2020 года" был утвержден распоряжением правительства от 25 апреля 2011 года. С момента вступления в силу самой доктрины (декабрь 2009 года) прошло почти полтора года. План, состоящий из 31 одного пункта, по словам руководителя климатической программы российского WWF Алексея Кокорина, год составлялся и еще полгода "утверждался правительством". "Даже против этого варианта было большое сопротивление. В правительстве решали, насколько он соотносится с нынешней промышленной политикой",— говорит Евгений Шварц из WWF.
План предполагает, что с 2011 по 2020 год Минэкономики будет вносить изменения в долгосрочные макроэкономические прогнозы РФ "с учетом климатических рисков, смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации к климатическим изменениям". Уже в 2011 году Минприроды, ответственное и за реализацию самого плана действий, должно подготовить "руководства по разработке отраслевых методик расчета и оценки" последствий изменения климата — для выработки отраслевых, ведомственных, региональных и территориальных планов адаптации. То же, вместе с комплексом предупреждающих мер, должны сделать Минздрав, в отношении распространения "инфекционных и паразитарных болезней", Рослесхоз — в отношении лесов и торфяников, Минрегион — в отношении инфраструктуры, "в связи со смещением к северу южной границы зоны многолетней мерзлоты", Минсельхоз — в отношении урожайности, а Росгидромет — в отношении осадков и уровня Мирового океана.
"Оперативные меры" растянуты на 2011-2020 годы. Среди них меры и в отношении транспортной отрасли (рост производства гибридных автомобилей и "комплекс мер" по использованию альтернативных газовых и водородных видов топлива), и в отношении энергоэффективности (впрочем, те же, что и в принятом в 2010 году законе), и даже задание по строительству "демонстрационных проектов энергопассивных зданий" в 2012 году. Особое внимание обращает на себя "разработка и внедрение экономических инструментов ограничения выбросов парниковых газов в промышленности". Речь, судя по всему, идет о построении внутренней системы торговли разрешениями на выбросы парниковых газов, что возложено на Минэкономики. "Рынок эмиссий углекислого газа — универсальный и относительно простой способ капитализировать плоды энергоэффективности и энергосбережения, в том числе стимулировать развитие ВИЭ. Международный опыт показывает, что соотношение выгод и затрат при достижении целей ограничения выбросов через рынок едва ли не 40:1. Как показывает практика, иные способы ограничения выбросов СО2 безрезультатны",— говорит Антон Галенович из компании Ecocom Climate Protection. Минтрансу поручено до 2015 года разработать меры по снижению выбросов СО2 в гражданской авиации и до 2020 года на судах, но и те и другие уже в скором времени будут покупать европейские разрешения на выбросы (см. "Ъ" от 22 апреля).
Впрочем, постановление правительства не предполагает финансирования и кадровой поддержки плана. Но экологи и бизнесмены рады тому, что он появился. "Факт подписи Владимира Путина дает возможность людям, которые хотят что-то делать в регионах, делать это беспрепятственно. Мне неоднократно жаловались, что климатическая доктрина подписана президентом, а премьер-министр в изменение климата не верит и поэтому, например, директора запрещали делать климатические уроки. Эта бумага будет теперь главным ответом скептикам",— считает господин Кокорин.