Православная церковь расколола студентов МГУ
Студенты, выпускники и аспиранты МГУ начали сбор подписей против строительства православной церкви-часовни на территории вуза. Они считают, что университет как светское заведение не может отдавать предпочтения какой-либо конфессии, тем самым «дискредитируя общегражданские правовые институты и православную веру».
Вечером 11 апреля в «Живом журнале» начался сбор подписей против строительства православного храма на территории МГУ. По словам активистов, таким образом они решили нанести «симметричный ответ» патриарху Кириллу, 1 апреля обратившемуся к Виктору Садовничему с предложением поддержать строительство. Между тем идея построить для МГУ храм родилась в университетской среде больше года назад.
Письмо патриарха Кирилла, в котором он просит ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего поддержать возведение храма-часовни на территории университетского комплекса на Воробьевых горах, вызвало широкий отклик в студенческой среде. В сообществе университета в «ЖЖ» вскоре появилось предложение коллективно выразить ректору собственное мнение по поводу церковной инициативы. Как сказал GZT.RU инициатор сбора подписей, пользователь i_l_d (пожелавший остаться анонимным), уже через сутки после публикации, к вечеру 12 апреля, было очевидно, что люди не хотят церкви на территории вуза. К моменту публикации материала, днем 13 апреля, под письмом поставили подписи почти 400 человек.
Хроника последних событий
«Ответ решили сделать симметричным. Чем мы хуже патриарха Кирилла? Тоже можем письма писать»,— сказал GZT.RU i_l_d.
Информация о том, что патриарх Кирилл направил обращение Садовничему, появилась в сообществе МГУ в «ЖЖ» вечером 1 апреля. Через несколько часов, 2 апреля, уже было озвучено предложение написать свое письмо ректору и высказать свое отношение к строительству храма. 3 апреля в университетском сообществе началось обсуждение черновика предполагаемого письма.
Окончательный вариант, одобренный большинством, появился в «ЖЖ» вечером 11 апреля. Было решено тут же начинать сбор виртуальных подписей. Бумажные подписи, «цена» которых гораздо выше, возможно, тоже будут собираться. Однако, как признались активисты, чтобы их собрать, потребуется время— до месяца, а потом их еще нужно будет отнести в приемную ректора.
При этом резонанс в сети уже достигнут. «По-моему, нам удается неплохо донести наше письмо и без живых подписей,— заметил разместивший письмо i_l_d .— Подписи— это вообще не самоцель. Цель— донести до ректора (да и вообще до общества) информацию о том, что существует альтернативное мнение по поводу возможного строительства храма на Воробьевых горах. И что у этого мнения достаточно много сторонников. Судя по всему, нам это удается».
Основная мысль письма заключается в том, что Московский университет, имеющий глубокие традиции взаимоуважения и стремящийся, как научная школа, к плюрализму мнений, не может отдавать предпочтение одной церковной конфессии.
«Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. […]В МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Подлинной гордостью Университета является дух взаимоуважения, царящий в его стенах. Как нам кажется, нельзя рисковать разрушением этой атмосферы научного братства. Университет не должен становиться ареной для религиозной агитации. […] На наш взгляд, ситуацию, при которой Университет будет отдавать столь явное предпочтение одной конкретной конфессии, можно расценивать как парадоксальную и противоречащую самому духу университетского образования»,— считают подписавшиеся.
Как пояснил GZT.RU пользователь i_l_d, когда более года назад, в январе 2010 года, часть университетского сообщества впервые обратилась с инициативой строительства храма к патриарху и ректору, казалось бессмысленным озвучивать альтернативное мнение. Сегодня ситуация изменилась.
Начало истории
«Отношение за год несколько изменилось. Стало ясно, что, проявив активность, можно чего-то добиться. Год назад такого ощущения лично у меня еще не было»,— пояснил i_l_d.
Напомним, что 25 января 2010 года, в Татьянин день, в домовом университетском храме— храме святой мученицы Татианы на Моховой, службу провел патриарх Кирилл. После литургии студенты обратились к нему с просьбой построить на территории университета еще один православный храм.
Через несколько дней к ректору МГУ им. Ломоносова обратились сотрудники университета, среди которых 11 деканов факультетов и академики РАН. Они тоже выражали просьбу содействовать строительству храма. «Важно создать условия, чтобы голос Русской Православной церкви достиг университетской молодежи»,— писали ученые.
11 февраля 2011 года, по сообщению пресс-службы Московской патриархии, предстоятель Русской православной церкви получил подобную просьбу от сотрудников и студентов юридического факультета МГУ.
В ответ на прозвучавшее несколько раз предложение 1 апреля патриарх направил просьбу ректору университета.
Воспитание юношества
По словам патриарха Кирилла, ректор МГУ Виктор Садовничий уже поддерживал церковь на территории университета: храм мученицы Татианы был возрожден в 1995 году «в значительной степени благодаря Вашей личной поддержке и участию»,— пишет патриарх. По его словам, «открытие домового храма способствует развитию духовной жизни Московского университета».
По мнению патриарха, церковь и учебное заведение решают одни задачи и должны стремиться к сотрудничеству: «Перед академическим сообществом и Церковью стоят ныне серьезные задачи в сфере воспитания и образования молодого поколения». «Возведение нового храма-часовни на территории университетского комплекса на Воробьевых горах, несомненно, будет способствовать решению многих важнейших вопросов, связанных с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием российского юношества»,— цитирует патриарха пресс-служба.
В настоящее время у МГУ есть один собственный православный храм. Храм покровительницы студенчества и непосредственно московского университета святой мученицы Татианы расположен на Моховой улице в центре Москвы. Однако почти вся инфраструктура МГУ находится на Воробьевых горах. Храм-часовню в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, предполагается построить именно здесь, считают в РПЦ.
Церковный раскол
Среди сторонников и противников строительства храма острая дискуссия продолжается. Студенты и выпускники, подписывающиеся под письмом, подчеркивают, что борются не с православием, а с тем, что имя старейшего вуза страны пытаются связать с одной религией. В то время как МГУ занимается развитием научного мировоззрения и религия должна оставаться личным делом человека.
«Просто примите как факт этнографии, что есть такие люди, их около 5–7% в современной России, которым храм так же необходим, как продуктовые. В пересчете на количество народу в МГУ 5% (обычно в сообществах, где много образованных людей, этот процент выше)— хватит даже не на одну общину»,— обосновывает строительство пользователь ardnaskelaa (здесь и далее: орфография и пунктуация сохранены. – GZT.RU).
«Лично я вижу несколько „проблем“... Первое— это то, что Россия— светское государство, церковь должна быть отделена от власти. Но практика у нас иная... РПЦ пропагандирует нынешнюю власть, и явно берет на себя больше функций нежели роль скромного посредника между человеком и Богом. К чему приведет такое поведение РПЦ— к дискредитации православия в России.
2) Если верить Вы в праве во что хотите, то вести религиозную пропаганду мне кажется неэтичным. Потому, что а) люди могут быть иной веры. б) люди могут быть атеисты в) люди сами разберутся во что верить. Я не обвиняю конкретно Вас, но Вы поддерживаете эту тенденцию.
3) Существует множество религий, теперь представьте, что каждая начинает желать построить по храму на территории МГУ»,— аргументирует пользователь nelfstor.
«Вот бы собирались инициативные группы чтобы денег на науку выделять, я бы тоже инициативу поддержала,— говорит de_te — Ребят, ведь молится можно и без храма, нет? нельзя? а то ведь дальше уважительной причиной прогулов лекций станет посещение службы».
Хлеб насущный
По мнению противников строительства, в РПЦ считают, что храм для воспитания российского юношества должен быть именно при МГУ потому, что «МГУ — это статусное место. Всем там хочется быть».
Многих студентов также оскорбляет перспектива строительства храма на территории университета, не очень активно стремящегося решить многие проблемы своих учеников и сотрудников. Так, GZT.RU недавно писал о том, что получившие на Воробьевых горах квартиры почти полвека назад сотрудники университета оказались фактически бездомными. Кроме того, многие студенты неоднократно обращали внимание, что университетские общежития находятся в очень плохом состоянии, а при пожаре люди вряд ли смогут спастись. «Храм – далеко не самая насущная вещь, которую надо построить в МГУ»,— резюмирует i_l_d.