Артур Скальский

© Пятница

ПолитикаРоссия

3703

29.09.2003, 13:22

Четыре года властей: итоги и перспективы. Взгляд из Иркутска

Заканчиваются сроки пребывания у законодательного штурвала нынешней Госдумы, следом придет время избрания президента РФ. В принципе два эти события следует рассматривать в одном политтехническом ключе, и вот по какой причине: начавшаяся думская предвыборная кампания, равно как и грядущие президентские выборы не несут в себе решительно никакой интриги.

Всем ясно, кто станет президентом России на следующие четыре года. С большой долей уверенности можно прогнозировать и состав следующей Думы. Но вначале предлагаю посмотреть, что же у нас вышло с властью в течение прошедших почти уже четырех лет.

Власть в Кремле

За время пребывания у власти Путина совершенно отчетливо выяснилось, что мы находимся на столбовой дороге строительства моноцентристского государства. После разброда и шатания периода ельцинского правления, когда региональные лидеры возомнили себя едва ли не удельными князьями, во власти установилась одна нерушимая доминанта: Кремль – это и есть власть – единая, неделимая и нерушимая, как бывший "союз республик свободных". За "отчетный период" в России пытались реформировать практически во всех аспектах нашего бытия. Тут вам и земельная, и судебная, и коммунальная, и еще всяко-разная реформа.

Преобразовательный раж добрался до критической отметки. Котелок народного рассудка начал стремительно перегреваться от массовой экспансии энтузиастов-мыслителей-реформаторов, но, по-обыкновению, пар был сброшен посредством испытанных национальных клапанов: любимого напитка, шести (теперь уже десяти) соток и законного права посылать все непонятное по известному адресу. В общем, реформ было много, с их "глубиной" вышло хуже, а точнее – как всегда. Дело, представляется, в следующем: современное российское государство – президентская республика – есть еще очень молодое и незрелое геополитическое образование. Ну действительно, у нас реальная демократия существовала лишь в виде Временного правительства с февраля по октябрь 1917 года, да и то в условиях мировой войны, дикой разрухи, голода и перманентно (и успешно) проводящих свои акции большевиков. Акции эти, как уже потом выяснилось, на развитие в населении демократических начал направлены не были, скорее – совсем наоборот. Учредительное собрание продюжило и вовсе 13 часов, пока "караул не устал". А до всех этих катаклизмов – более трехсот лет одних только Романовых, Рюриковичей же – того больше.

"Необкатанность" современной российской государственности и приводит к тому, что большое желание к проведению модернизации во всех областях экономики и внутренней политики наталкивается на вполне оправданное опасение: чтобы реформы были осязаемыми, глубокими и действенными, необходимо как минимум тесное сотрудничество с существующей российской бизнес-элитой, а это чревато появлением реальных конкурентов на горизонтах властных полномочий. Поколение "рожденных в СССР" еще очень хорошо помнит, как отправился сперва в отпуск, а затем на долгую рыбалку главный реформатор 60-х годов двадцатого века Никита Сергеевич Хрущев. И дело вовсе не в том, что тогда произошел переворот внутри существующей советско-партийной верхушки: сейчас вероятность такого исхода – почти что нонсенс.

Просто вероятный конкурент – обобщенный российский олигарх, много заполучивший материально, ощущает себя в атмосфере постоянной политической неуверенности, вокруг него – аура непреходящего недружелюбия, исходящая как от любых ветвей власти, так и со стороны практически всего населения страны. Такой, загнанный общественным мнением и недвусмысленными жестами закона субъект, действительно становится опасным. В самом деле: сегодня я "Челси" купил, чем, кстати говоря, вызвал законное удовлетворение родного народа – дескать "знай наших", завтра – меня, как Березовского, или там "Юкос" – к ноготку.

Моноцентризм, как единая кремлевская власть, и резкие движения по модернизации общества сегодня, таким образом, вошли в зону непреодолимых противоречий. Отсюда же – значительное укрепление позиций силовых подразделений российского государства. ФСБ после ряда слияний и преобразований превратилась наконец, наряду с МВД, в единую могучую организацию и имеет в своем составе войсковые соединения. Сформирован и ведущий идеологический лозунг власти – "реформы и порядок". Я считаю сегодняшнее политическое устройство России одним из необходимых этапов в достижении построения действительного правового демократического сообщества. Говоря нормальным языком – когда власть и бизнес-элита перестанут с опаской шарахаться друг от друга, тогда мы с большой долей вероятности имеем шанс получить и реформы, и какой-никакой порядок.

Власть в Думе

Думские потуги на обозначение существования в стране законодательной власти определяются двумя неоспоримыми фактами: а) Госдума существует; б) она принимает законы. Кто эти законы сочиняет и каким образом одни из них проходят, а другие нет – тема отдельная и большая. Абсолютно ясно лишь одно: Дума, прозаседавшая свои четыре года, с изумляющей воображение точностью вписывается в определенную Кремлем доктрину моноцентризма. То есть так здорово укладывается в эту доктрину, что иной раз доводит наблюдающих до нервического хохота. Даже не приглядываясь к тонкостям политических окрасов партий, действительно представленных в законодательном отростке власти, видишь, что первый неписаный пункт всех их программ – безоговорочная поддержка президента.

Суперлевые и крайне правые, с удовольствием поливая друг друга помоями при любом удобном случае, перманентно солидарны в одном: президент прав потому, что он прав всегда. Недаром подавляющее большинство современных партийцев воспитано на аксиоме советского периода нашей бурной истории: "Ученье коммунизма бессмертно потому, что оно верно". Я сильно подозреваю, что все они со своей беззаветной лояльностью уже здорово поднадоели и самому Путину. То ли дело, совсем недавно многие без остановки скандировали: "Банду Ельцина – под суд!" – адреналину-то ого-го! А теперь, получается, в какую партию ни ткни пальцем, даже с завязанными глазами, – партия власти получается. Скукотища.

Однако даже такая, практически ручная, Дума не вполне соответствует представлениям имеющих реальную власть организаторов об идеальном организме законотворчества. Поэтому президент РФ присутствует и обращается к делегатам лишь одного партсъезда – "единороссийского". А президент наш имеет небывалый для любого другого политического деятеля (после 4-летнего срока правления) положительный баланс, в смысле рейтинга. Все это – не хорошо и не плохо. Просто, повторяю, это наша сегодняшняя ступень общественного развития.

Об опасности перестараться

Итак, тот факт, что президентом России на следующий срок останется Путин, сомнений не вызывает. Равно как и то, что будущая Дума, если и не останется в почти прежнем партийном составе, то лишь станет еще более "президентской". На этом бы и успокоиться. Не дают этого сделать вот какие соображения: в значительной мере успех нынешнего президента на прошлых выборах обеспечивался успешными действиями российских военных подразделений в аккурат тогда начавшейся второй чеченской войне. Всем памятно ставшее крылатым выражение насчет террористов и сортиров.

У меня лично вызывает серьезное опасение возможное желание кремлевских мастеров политигр подстраховаться. Грядущие президентские выборы президента Чечни и практически организованная центром победа на них Ахмада Кадырова (фактическое отстранение от борьбы Джабраилова, Аслаханова и Сайдулаева) чреваты непредсказуемыми последствиями. Что станет делать легитимно избранный Кадыров со своими политическими противниками и клановыми недругами – не знает, пожалуй, никто. Его внутричеченские разборки могут всерьез осложнить и без того тяжкое положение республики как субъекта РФ. То, что эти выборы проводятся именно теперь – загодя, перед началом президентской кампании собственно в России, заставляет думать о нехорошем, а именно о том, что может запахнуть третьей чеченской войной, хотя еще и вторая не окончена. Тут впору вспомнить, что Буш-юниор здорово приподнялся в американских рейтингах именно на волне борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001-го и так же лихо рухнул вниз после вторжения в Ирак. Упаси нас от всяких аналогий.

Все это нам совсем не нужно. Ей-богу, президентом будет Путин, и Дума будет такая, как надо. Бескровно и абсолютно законно.

Семен Максимовский

Артур Скальский

© Пятница

ПолитикаРоссия

3703

29.09.2003, 13:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=9287

Bytes: 8361 / 8317

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей